Спасение четвероногих и благотворительная доставка еды: успешные проекты НКО, получившие грант Мэра Москвы

4 июля
Социальная сфера

Столица активно помогает социально ориентированным некоммерческим организациям (НКО) развивать благотворительные проекты. С этой целью ежегодно проводится конкурс грантов Мэра Москвы. C 2002 года город поддержал уже около трех тысяч социально значимых проектов, к которым присоединились более 8,5 миллиона участников.

НКО, зарегистрированные более полугода назад, могут претендовать на сумму до 500 тысяч рублей, а организации, работающие в Москве больше года, — на грант до пяти миллионов рублей. Для участников доступно 12 номинаций. Победителей и размер выплат определяет комиссия, в состав которой входят представители экспертного и бизнес-сообщества. В этом году финансирование конкурса увеличили в полтора раза: общий объем грантов составил 600 миллионов рублей.

Накормить нуждающихся

В 2020 и 2021 годах одним из победителей конкурса грантов Мэра Москвы для НКО стал проект «Благотворительная доставка», который помогает готовой едой и продуктами пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным семьям и родителям-одиночкам. Программа помощи действует в рамках благотворительного фонда «Дари еду!», который работает с 2016 года.

Организация появилась после того, как ее основатель Игорь Шатунов вдохновился социальной акцией в одном из магазинов, где для покупателей разместили полку с бесплатным хлебом. Игорь решил доработать идею сбора продуктовых пожертвований. В результате возникла мысль сделать специальные боксы, в которые любой желающий может положить продукты, а в дальнейшем их будут проверять и распределять волонтеры.   

Весной 2020 года, в период самоизоляции, специалисты фонда начали доставку горячих обедов.

«В то время нам начали писать кафе и рестораны с предложениями передавать готовую еду для нуждающихся. От нас требовалось организовать логистику и составить списки тех, кому особенно важна такая помощь. Когда эпидемиологическая обстановка стала полегче, мы подумали, что этот формат точно нужно развивать», — рассказал Игорь Шатунов.

Игорь Шатунов

Сейчас в Москве волонтеры проекта раздают до четырех тысяч обедов ежемесячно. Всего за время существования проекта готовую еду доставили адресатам более 30 тысяч раз.

Немаловажно и то, что благодаря личному контакту с волонтерами у маломобильных подопечных фонда появляется возможность общения и социализации.

Победы в конкурсе грантов Мэра Москвы принесли проекту более 4,4 миллиона рублей. По словам Игоря Шатунова, на эти средства фонд закупил необходимое оборудование и инвентарь для волонтеров, арендовал склад, на котором будут размещены холодильные и морозильные камеры для хранения продукции. Также удалось обновить ИТ-решения, что позволило снизить нагрузку на команду и сделать работу еще эффективнее.

Помочь четвероногим друзьям

Цель другой организации — победителя конкурса — помощь бездомным животным. Благотворительный фонд «Собаки, которые любят», несмотря на название, занимается проблемами не только бездомных собак, но и кошек.

Организация появилась в 2017 году по инициативе команды опытных зооволонтеров-единомышленников. Сегодня они плотно взаимодействуют с разными приютами: закупают корма и лекарства для четвероногих питомцев, гуляют с ними и готовят к жизни в семье. У фонда множество благотворительных программ. Так, на специальных уроках доброты в школах и детских садах волонтеры рассказывают о гуманном и ответственном отношении к животным. А с помощью проекта «Идем на пенсию вместе» люди старшего возраста обзаводятся пушистыми компаньонами, которые до конца жизни остаются на полном попечении фонда.

За пять лет работы через программы организации прошли около 1500 животных. Более 600 из них обрели любящих хозяев. По признанию директора фонда Юлии Лындиной, удачно пристроить животное в семью непросто, и иногда случаются возвраты. Так было, например, с собакой Мальтой (метисом малинуа) — первые хозяева с ней не справились.

«Ее история нашла отклик у огромного количества людей. Нам звонили из разных уголков земли с предложениями забрать ее за границу. Но сначала мы всегда стараемся искать хозяев подопечным в Москве и ближайших регионах. В очередь на знакомство с Мальтой тогда выстроились более 30 семей. Мы выбрали ту самую, в которой теперь Мальта счастлива. Там правильно относятся к ее собачьим шалостям и прощают некоторые странности», — рассказала Юлия.

Юлия Лындина

Воспользовавшись популярностью Мальты, сотрудники фонда также пристроили в семьи несколько похожих рыжих собак, у которых практически не было шансов стать домашними.

Для участия в конкурсе грантов Мэра Москвы фонд специально подготовил проект «Мы в ответе», направленный на профилактику проблемы бездомных животных. На его реализацию организация получила от города около 1,5 миллиона рублей.

Самым ярким событием проекта является дог-лагерь: 40 семей погружаются на два дня в мастер-классы, лекции, занятия со специалистами вместе со своими домашними питомцами, чтобы укрепить с ними связь.

Как принять участие в конкурсе

Прием заявок на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы для НКО продлится до 15:00 8 июля. Обязательным условием является наличие у претендентов гарантийного письма, заявления на участие с подписью руководителя НКО (или уполномоченного лица) и печатью организации, а также копии устава, заверенной печатью Министерства юстиции Российской Федерации.

Узнать подробности можно на сайте конкурса.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies