Спасатель номер один: победитель конкурса «Московские мастера» — о своем призвании и тонкостях работы

15 июля
Социальная сфера

В столице подвели итоги конкурса «Московские мастера». В номинации «Лучший спасатель Москвы 2021 года» первое место занял Михаил Мельников. Он работает в городской поисково-спасательной службе на водных объектах, на станции «Крымский мост». Его общий рабочий стаж — 15 лет.

Михаил, что вы почувствовали, одержав победу в «Московских мастерах»?

— Для меня это как очередной удачный заплыв, бросок вперед. Наверное, каждый спасатель стремится к своей цели, результатам, хочет стать настоящим профессионалом. Победа в таком конкурсе означает, что ты уже мастер, делаешь работу быстрее и эффективнее, чем другие.

Чем запомнился этот конкурс?

— Прежде всего жарой. Соревнования проходили при температуре плюс 35. Участники выполняли задания в полной экипировке, с тяжелым снаряжением в руках. Но зато это было погружение в реальность. Спасать людей часто приходится в такую погоду.

Конкурс длился два дня. В первый день мы демонстрировали в Строгине свою физическую подготовку: подтягивались, плавали стометровки. Затем спасали «утопающего»: бросали спасательные круги, ныряли. Также мы отвечали на 20 вопросов о деле спасателей: например, какими инструментами нужно пользоваться, что необходимо знать из области психологии, как оказать первую помощь и даже как объясниться по-английски (мало ли кого мы будем спасать!).

Во второй день состязания состояли из трех блоков: «Альпинизма», «Оказания первой помощи при взрыве», «Техногенной ЧС». Чтобы показать свои альпинистские навыки, мы забирались на высоту, имитировали спасение пострадавшего во время пожара. Я, конечно, не пожарный, но задания были общими для всех, и считаю полезным такой опыт.

Меня больше всего впечатлила «Техногенная ЧС». Нужно было спасти пострадавшего при обрушении конструкций (такую легенду нам предложили). На этом этапе я работал с разным необычным снаряжением: лестницей Чернышева для преодоления узких проемов, носилками, электрорезом, пневматическими подушками. И в конце этого задания мы оказывали первую помощь человеку.

На мой взгляд, конкурс «Московские мастера» помогает выявить слабые места. У кого-то есть недочеты в альпинистской подготовке, кому-то нужно потренироваться в оказании первой помощи. Спасатели каждые три года проходят переаттестацию, а это соревнование — глубокий экзамен по всем направлениям сразу. Начинать готовиться надо за полтора месяца: подтягивать физическую форму, входить в активную фазу, как я это называю.

Пресс-служба Департамента ГОЧСиПБ

Как вы стали спасателем?

— Пожалуй, любой мальчишка задумывается о героической профессии. Сначала я хотел быть врачом. Так сложилось, что в медицинский вуз не поступил. Пошел учиться на ветеринара, через два года понял — не мое. В этот момент я уже был призывного возраста и отправился служить в армию, на Черноморский флот. Оказался в составе досмотровой группы боевых пловцов. В частности, сопровождал суда, которым предстояло миновать особо опасные зоны, где орудовали сомалийские пираты. Едва успевал вернуться с одной боевой задачи, как меня посылали на следующую. Параллельно я вспомнил, что в детстве любил смотреть телепередачу «911», в которой рассказывали о жизни спасателей. Когда вернулся, узнал, что у тех, кто отслужил на флоте, есть возможность устроиться водолазом.

После армии я работал на спасательной станции в подмосковном Фрязине. До сих пор помню свой первый вызов. Женщина пошла купаться и начала тонуть. Мы с напарником бежали к катеру почти с моторной скоростью. Подплыли к ней, затащили на борт. Она весила не меньше 120 килограммов, не понимала, что мы пытаемся ей помочь, было очень тяжело. Но мы все сделали правильно, успели.

Потом я перевелся в Москву. Наша станция «Крымский мост» старейшая, ее основали еще при царе Александре III. Когда мы подаем сигналы в разные службы, наш позывной — «Спасатель номер один». Вот такое совпадение.

Кого спасаете на нынешней работе?

— Сейчас нам доводится вытаскивать из воды упавшие машины, людей, которые решили прыгнуть с моста, например на спор, собак… Еще сейчас модно снимать ролики для «ТикТока». Желая поймать редкий кадр, молодые люди прыгают с моста на борт проходящего мимо теплохода или переплывают на надувном матрасе реку. В результате разбиваются, ломают конечности, кто-то попадает под винт катера. Многие из тех, кого мы спасаем, не умеют плавать.

На днях во время смены поступило четыре вызова. Два из них особо запомнились. Сначала двое парней решили переплыть реку, и одному свело мышцы — он дальше не мог двигаться самостоятельно. Затем (это происходило у меня на глазах) мужчина ночью залез на самый высокий шпиль Крымского моста и кинулся в воду. В том месте была глубина всего метра полтора. Он получил многочисленные травмы. Извлекли с ребятами всех пострадавших, оказали первую помощь и передали скорой.

Бывают случаи, когда корабль садится на мель или начинается пожар на борту. Здесь мы тоже приходим на помощь. Вытаскиваем пассажиров, подвозим на катере воду для тушения огня. Если автомобиль упал в реку, мы ныряем следом, выбиваем стекла в машине и достаем из салона людей. Поэтому у нас в экипировке и ботики, и спасательные круги, и концы Александрова, и баллоны с кислородом, и стеклобойные молотки.

Вообще, когда поступает вызов, у меня и двух моих помощников в запасе шесть минут. В самой критической ситуации это минимальное время, за которое клиническая смерть может перейти в биологическую. Поступил вызов — время пошло. Мы в рабочей униформе заскакиваем в катер, за полминуты переодеваемся в гидрокостюмы, зимой утепленные, летом облегченные, надеваем ласты, маски, прикрепляем баллоны. Находим место, где произошел несчастный случай. По рации передаем всем судам: «Внимание, в таком-то районе человек упал с моста». Это нужно для того, чтобы проходящие мимо теплоходы не повредили пострадавшего. Затем ищем в толще воды упавшего. И на все считаные минуты. Далее, если надо, накладываем шины при переломах или останавливаем кровотечение. Стандартных ситуаций не бывает. Спасатель обязан принимать решения на ходу.

Часто происходят аварийные ситуации? Сейчас ведь жара, наверняка много желающих искупаться, охладиться

— Наш район вообще напряженный: рядом Парк Горького, где всегда многолюдно, мимо Крымского моста ходят суда, летом — в пять-шесть полос. Опасные ситуации случаются часто. Бывает по семь вызовов за сутки.

В жару, конечно, самые напряженные дни. Помимо того, что спасаем, проводим профилактическую работу. Беседуем с теми, кто находится в группе риска. Например, патрулируем район, видим — дети без присмотра играют у воды. Вполне вероятно, что им захочется искупаться, а купальных зон у Крымского моста нет. Беседуем с ними, спрашиваем, где родители, объясняем, почему здесь опасно плавать.

Чем вас привлекает такая работа в условиях почти постоянного «шторма»?

— Наверное, привлекает то чувство, которое я испытываю из раза в раз. Его не передать словами. Это осознание, что выполнил свой долг, успел, спас. Человек жив! Нечто похожее, думаю, испытывают хирурги. Выйдя после сложной операции к родственникам, они сообщают: «Пациент будет жить». И в этот момент можно выдохнуть, возникает ощущение радости, легкости.

Чтобы заниматься таким делом, нужно, во-первых, иметь три специальности: водолаза, судоводителя и спасателя. Во-вторых, важно быть спортивным. Я, например, занимаюсь бегом, альпинизмом. Навыки альпиниста очень помогают при спасении людей, когда приходится быстро пробираться в труднодоступные места. В-третьих — и это самое главное — необходимо призвание. Коллектив нашей станции формировался годами. Сейчас уже понимаем друг друга без слов. Мы не имеем права рисковать зря, не должно получиться так, что, спасая одну жизнь, губишь другую.

Наших ребят издали видно по блеску в глазах. Это профессионалы, которые не просто чувствуют себя как рыбы в воде, они полностью отдают себя спасению людей.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies