Создатель «Ералаша». Каким мы запомним Бориса Грачевского

15 января 2021
Культура

Борис Грачевский родился в 1949 году в Раменском районе Московской области. Его отец работал конферансье, а мать — библиотекарем. Сам мальчик соприкоснулся с миром искусства в шесть лет, когда впервые вышел на сцену. Еще через четыре года он поставил танец, а потом — новогодний утренник.

После школы Грачевский поступил в Калининградский механический техникум при заводе С.П. Королева. Некоторое время работал токарем по полученной специальности, но это не приносило молодому человеку удовольствия. В 1969-м, уже после службы в армии, он устроился на Киностудию имени Горького простым грузчиком.

«Должок!»

В то время Борис Юрьевич даже не подозревал, что однажды станет известным режиссером и возглавит киностудию, будет создавать кино для всей семьи. Он трудился разнорабочим на съемках многих картин, наблюдая за тем, как идет процесс.

Волею случая Грачевского пригласили сыграть в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса», премьера которой состоялась в 1970 году. Это его рука из тазика с водой напоминала царю про должок. По сюжету же она принадлежала грозному Чуду-юду. После этого, казалось бы, незначительного эпизода Борис Юрьевич всерьез заинтересовался кино.

Потом Грачевский поступил на заочное отделение ВГИКа на факультет «организация кинопроизводства». Большая слава была совсем близко.

Кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса». Режиссер А.Роу. 1970 год

«Мальчишки и девчонки, а также их родители…»

В 1974-м писатель, драматург и сценарист Александр Хмелик был главным редактором только что созданного киножурнала «Ералаш». Он искал кого-то на должность директора проекта и вспомнил о талантливом молодом человеке, с которым был знаком, — Борисе Грачевском, обладавшем хорошими организаторскими способностями. Тот с удовольствием принял предложение.

Первые выпуски юмористического киножурнала вышли в том же году. Каждый состоял из нескольких миниатюр. Сначала «Ералаш» показывали в кинотеатрах перед сеансами, а затем он полностью перешел на телевидение. Борис Грачевский написал 11 сценариев, а также сам поставил несколько сюжетов.

В 1995 году он основал киностудию «Ералаш-Лэнд» на базе Киностудии имени Горького. Как и прежде, Грачевский полностью курировал съемочный процесс, вникал во все детали этой работы, приглашал в проект звезд. А еще через 10 лет создал самостоятельную киностудию «Ералаш». Кроме того, потом Борис Юрьевич открыл и одноименный театр-школу, где могли заниматься дети от четырех до 14 лет.

Кадр из киножурнала «Ералаш». Режиссер Б. Грачевский. 1974 год

Режиссер, заслуженный деятель искусств

Борис Грачевский снимал и полнометражные фильмы. В 2009 году на экраны вышла драма «Крыша» с Марией Шукшиной, Валерием Гаркалиным, Ольгой Прокофьевой и другими.

Вторую картину (точнее, мини-сериал из четырех эпизодов) «Между нот, или Тантрическая симфония» режиссер снял в 2015-м. Это тоже была драма — история любви людей с большой разницей в возрасте. Главные роли исполнили Андрей Ильин и Янина Мелехова.

Борис Юрьевич — обладатель ордена Почета и ордена Дружбы. В 2000 году ему присвоили звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации. А в 2010-м он получил премию Правительства России за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш».

Борис Грачевский скончался в возрасте 71 года в одной из московских больниц.

Источник: mos.ru