Бросить вызов себе, влиться в профессиональное сообщество и поработать с крупнейшими заказчиками. Московский конкурс «Дизайн-цех» — трибуна для творческих специалистов, с которой они могут заявить о своих талантах. Участники разрабатывают сувенирные коллекции для парков, музеев, фабрик и заводов. В мае начался прием заявок на новый сезон.
Корреспондент mos.ru пообщался с победителями прошлогодних конкурсов. Рассказываем, почему дизайн — не только про эстетику, но и про смыслы, с какими лидерами рынка могут поработать новички креативной индустрии и чем участие в проекте напоминает спортивную тренировку.
«Дизайн-цех» — конкурс Агентства креативных индустрий Москвы, объединяющий молодые дизайн-студии и студентов с заказчиками. Попробовать свои силы могут дизайнеры, маркетологи и креативные специалисты. Они работают в командах из трех — пяти человек (те, кто подал индивидуальные заявки, попадают в коллективы).
Конкурс проходит третий год подряд. Его партнерами становились Государственная Третьяковская галерея, ВДНХ, Музей Москвы и культурный центр «Зотов». Для них проект — это возможность получить свежие идеи для сувениров и открыть бренд с новой стороны.
Диана Ералиева учится в Российском государственном университете имени А.Н. Косыгина. О «Дизайн-цехе» она узнала от однокурсников. Студентка уже участвовала в конкурсе в 2023 году, но победить не получилось. Тогда она собрала собственную команду «Котыгина» и подала заявку еще раз.
Чтобы пройти отбор, нужно иметь портфолио с примерами авторских сувениров. Команды распределяются по трекам (заданиям заказчиков). Мы выбрали Гжельский фарфоровый завод. Особенность конкурса в том, что участники не работают по техническому заданию, а отправляются на экскурсию, где общаются с заказчиком: каким он представляет будущий мерч, какие проблемы хочет с его помощью решить. Мы ездили в Гжель и наблюдали за производством. Специалисты уточнили, что заводу нужно привлечь молодую аудиторию, которая не всегда может купить фарфоровую посуду, но хочет носить одежду и аксессуары с гжельскими мотивами. Кроме того, целью заказчика была популяризация русского народного промысла.
После экскурсии команда приступила к созданию набросков, поддерживая связь с сотрудниками завода: они помогали двигаться в нужном направлении. Затем началась программа конкурса «Дизайн-цех». Это два дня интенсивной работы. Сначала конкурсанты слушают выступления экспертов в сувенирной сфере, затем приступают к разработке своих концепций. Ребята из команды «Котыгина» создали шрифты и узоры, вдохновленные легкими, полупрозрачными, градиентными мазками гжели. Они соединили традиционную сине-белую гамму с современными геометрическими формами. Орнамент предложили нанести на футболки, носки, шоперы, кофейные стаканы и даже на ванну. На одной из футболок написано: «Очень хрупко». Это отсылка к тонкости фарфоровой посуды.
«В дизайне важно углубляться в суть. Мы закладывали в работы не только эстетику, но и особенности производства гжели. На второй день конкурса участники представили свои концепции. В жюри — топовые дизайнеры и производители, которые оценивают идею и возможность ее реализации. Мы нервничали, ведь конкуренция высокая. Не забуду момент, когда объявили о нашей победе. Мы хотели только показать себя и не рассчитывали на такой результат. Конкурс похож на забег: в короткий срок нужно напрячь все мышцы. Своего рода профессиональная прокачка. “Дизайн-цех” позволяет войти в профессию, причем сразу сделать огромный шаг вперед. Без него попасть к такому гиганту, как Гжельский завод, студентам почти невозможно. Наша команда планирует подать заявку на конкурс еще раз в новом сезоне», — поделилась собеседница mos.ru.
Графический дизайнер Ляйсан Марданшина подавала индивидуальную заявку и попала в команду «Авангард». Прежде она не участвовала в конкурсах, но этот заинтересовал: можно было поработать с именитыми заказчиками.
Так и получилось: наш коллектив создавал мерч для выставки музея-заповедника “Царицыно”, посвященной общим мотивам в культурах разных народов мира. Первая наша идея заключалась в том, чтобы поместить орнамент в форму стрельчатых окон “Царицына”. Но потом нашли более современное решение. Мы объединили народные орнаменты — дымковский, архангельский, сахалинский, армянский, белорусский — и отрисовали их в виде пиксельной сетки. Таким образом, нашли общее не только между культурами, но и прошлым и настоящим.
В линейке мерча представлены яркие свитшоты, футболки, поясная сумка, скейтборд, подушка, шоперы, фрисби и настольная игра. Помимо орнаментов, на них можно увидеть пословицы народов мира про язык. Они написаны с переводом на русский.
«Здорово, что город проводит такие конкурсы и поддерживает дизайнеров. Я смогла усовершенствовать портфолио. Через полгода снова довелось разрабатывать для “Царицына” сувенирную продукцию. Думаю, музей-заповедник обратил на меня внимание благодаря победе в “Дизайн-цехе”. А еще мы подружились с участницами команды, консультируемся друг с другом по работе и посещаем вместе профессиональные мероприятия», — добавила Ляйсан Марданшина.
Учиться, чтобы вдохновлять: выпускники колледжей и школ искусств — о первых успехах в профессииКак подростки учатся творчески мыслить в мастерских «Каскад + digital» на ВДНХВолшебный мир творчества: как устроена детская школа искусств имени М.И. Глинки
В треке проекта «Тотальный диктант» победила команда «Re: презент». В нее вошли сотрудники дизайн-студии, специализирующейся на мерче. По словам главы коллектива, креативного директора Анастасии Пятиной, условия были экстремальными: всего два дня на разработку концепции. Обычно на такие проекты уходит две недели.
Мы с коллегами подумали, что это шанс испытать себя. В 2024-м Тотальный диктант отмечал 20-летие. Нужен был юбилейный мерч. Мы не стали использовать изображения писателей и оттолкнулись от аудитории проекта: это образованные, неравнодушные к русскому языку, начитанные люди. И обыграли правила написания слов и словосочетаний, в которых часто делают ошибки. На обложках для загранпаспорта написали “По прилете” и “По приезде”, на кепках — “Надеть, чтобы не перегреться”, на картхолдерах — “За все уплачено”. Кроме того, в мерче были худи и футболки с принтом “Носитель русского языка”. Приятно, что из всех концепций для Тотального диктанта жюри выбрало нашу — значит, мы делаем действительно качественный дизайн. Конкурс стал карьерным трамплином для нашей студии. Мы завели деловые знакомства, бренд стал более узнаваемым.
«Юно» — еще одна команда-победитель 2024 года, состоявшая из сотрудников молодой дизайн-студии. Ее возглавила руководитель Анастасия Страхова.
Конкурс дал нам возможность покреативить и устроить мозговой штурм. Еще хотелось получить новый опыт, посоревноваться с талантливыми ребятами, познакомиться с другими дизайн-идеями и, конечно, поработать с крупными заказчиками. Тем более что мы попали на трек Дома творчества писателей “Переделкино”. Это особое место, в детстве меня сюда возила бабушка. Во время экскурсии по Переделкину мы прониклись духом творчества. В своей концепции сделали упор на минимализм. Например, вдохновились полами в историческом здании и создали принт для шопера в виде паркета-елочки. Добавили цветные вставки, напоминающие форзацы книг.
Закладки и разделители для книг команда выполнила в форме логотипа Дома творчества — буквы П. Остальные сувениры передают дачную атмосферу Переделкина. Среди них варение из яблок и сосновых шишек, пижама в клетку, панамы и ароматическая бумага, которая источает благовония, если ее поджечь. Победа в конкурсе помогла команде выделиться на рынке дизайна и привлечь новых клиентов.
«Москва активно развивает креативные индустрии. Это дает начинающим дизайнерам старт в профессии, а состоявшимся помогает достигать новых высот. Новичкам посоветовала бы не сдаваться и дерзать», — заключила Анастасия Страхова.
Заявки на новый сезон «Дизайн-цеха» принимают до 26 мая, сам конкурс пройдет 7–8 июня в инновационном кампусе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. В этом году партнерами стали кластер видеоигр и анимации, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Сибирская ковровая фабрика, мастерская «Дымов керамика» и Палехские мастерские.
Найти вдохновение и вернуться в прошлое. Гуляем по писательскому поселку ПеределкиноВсе оттенки креатива: как конкурс «Дизайн-цех» помогает продвижению творческих специалистов
Оперативно узнавайте главные новости столицы в официальном телеграм-канале города Москвы.