Создание конкурентной среды, поддержка бизнеса в регионах и малых предпринимателей: как развивается контрактная система Москвы

15 мая
Экономика и предпринимательство

Столичная система закупок направлена на формирование конкурентной среды и является важным инструментом поддержки предпринимателей Москвы и других регионов страны, отечественных производителей и малого бизнеса. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель Мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития во время выступления на пленарном заседании XIX Всероссийского форума-выставки «Госзаказ».

«Москва — это не только крупнейшая экономика России, но и крупнейший государственный заказчик в стране. По итогам 2023 года объем закупок московских заказчиков составил около 1,8 триллиона рублей, или почти каждый 10-й рубль в российской системе закупок. Сегодня контрактная система города демонстрирует высокую эффективность, обеспечивая экономию на всех этапах закупочного цикла на уровне 12 процентов в год», — рассказала Мария Багреева.

Закупки у регионов и малого бизнеса

Сегодня столица формирует большой объем государственного заказа для российских регионов. Структура поставщиков Москвы постоянно меняется, а объем закупок в регионах увеличивается — за последние пять он вырос почти в три раза. В 2023 году их объем составил около 300 миллиардов рублей, или примерно 16 процентов от всего объема закупок города. Одновременно с этим увеличивается доля закупок товаров, производимых в России и дружественных странах, в частности в государствах — членах Евразийского экономического союза.

Важное направление развития контрактной системы Москвы — поддержка субъектов малого предпринимательства (СМП). Для них доступ к госзаказу стал дополнительной возможностью развивать бизнес, расширять географию продаж и наращивать прибыль.

«За последние 20 лет ежегодный объем закупок у малого бизнеса  вырос более чем в 100 раз и составил по итогам 2023 года 400 миллиардов рублей. Это около 13 процентов от общего объема закупок государственных заказчиков у СМП в целом по России. Всего за 20 лет объем закупок Москвы у малого бизнеса превысил три триллиона рублей», — подчеркнула Мария Багреева.

Портал поставщиков Москвы

Большую роль в поддержке регионов и малого предпринимательства играет портал поставщиков Москвы. Он открылся в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема. За 11 лет работы количество поставщиков на портале выросло в четыре раза — до 330 тысяч. Из них более 90 процентов — представители малого бизнеса. Количество заказчиков на портале выросло в 20 раз — до 57 тысяч.

Значительно расширилась география ресурса — сегодня им пользуются заказчики из 40 регионов России. Ежегодный объем закупок, проводимых с помощью портала поставщиков Москвы, достигает 100 миллиардов рублей. Ресурс представлен на платформе лучших российских практик «Смартека» и включен в Белую книгу Федеральной антимонопольной службы России.

Сегодня инструменты госзаказа служат одной из самых важных мер поддержки российских поставщиков, в том числе промышленных предприятий и малого бизнеса.

На портале поставщиков предприниматели заключили более 96 тысяч контрактов с применением торгового ботаБолее 1,1 миллиона котировочных сессий провели на столичном портале поставщиков за семь лет

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
Бесплатно

Лекции и мастер-классы по живописи и кулинарии в Коптево

24 мая2 июня
Бесплатно

Кулинарные классы от шеф-повара, танцевальные тренировки и кавер-группы в Косино-Ухтомском

24 мая2 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies