Советы библиотекаря. «Сто часов ночи», «Время всегда хорошее» и другие книги для детей

16 июля
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах для детей разного возраста, которые точно понравятся всей семье. Анастасия Голубцева из центральной библиотеки № 70 имени М.А. Шолохова, которая располагается в районе Преображенское, выбрала шесть книг — для тех, кто еще только начинает читать, для тех, кто уже учится в школе, и для тех, кто скоро ее закончит.

Малышам

«Кошкин дом» Самуила Маршака

Любимая сказка моего детства, которую я знала наизусть. С удовольствием рекомендую ее для семейного чтения. Малышам нравятся стихи Самуила Маршака. В «Кошкином доме» легкий слог и интересный сюжет сочетаются с глубоким смыслом. Это книжка о дружбе, доброте и умении прощать.

Читая ее ребенку, нужно объяснять сразу, какие поступки героев правильные, а какие — нет, разбирать с ним некоторые сцены. Тогда все то важное, что было заложено в сказке, будет усвоено.

Кадр из мультфильма «Кошкин дом». Режиссер Л. Амальрик. 1958 год

«Паровозик Пых» Тамары Крюковой

Замечательная добрая книга современной российской писательницы. Даже меня, взрослого человека, некоторые моменты в ней заставили искренне рассмеяться или прослезиться.

Каждая история о маленьком паровозике Пыхе поучительна. Это рассказы о дружбе, о ценности, об упрямстве и упорстве, а еще о том, что такое талант. Погружаясь в них, ребенок попадает в сказку. Отдельно хочется отметить яркие иллюстрации, сделанные художницей Натальей Соколовой: малыши с удовольствием их рассматривают.

Ребятам постарше

«Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Кому бы я ни рекомендовала эту повесть, все оставались в восторге — и взрослые, и дети. От нее невозможно оторваться: очень интересно описано поведение героев в нестандартной для них ситуации. Обязательно прочитайте «Время всегда хорошее» вместе с ребенком, чтобы потом обсудить.

Действие разворачивается в двух временных отрезках: сегодня и в начале 80-х годов прошлого века. Два главных героя — современная школьница и советский школьник — неожиданно меняются местами. Девочка оказывается в прошлом, а мальчик — в будущем, и тут начинается самое интересное.

Как увлечь ребенка чтением: лайфхаки библиотекарей

«Чучело» Владимира Железникова

Повесть Владимира Железникова, написанная в 1981 году, получила большую известность благодаря одноименному фильму, снятому Роланом Быковым двумя годами позднее. В свое время и повесть, и фильм вызвали большой общественный резонанс: это было, пожалуй, первое художественное высказывание в Советском Союзе о школьной травле.

Главная героиня — шестиклассница Лена, приехавшая жить в маленький город к своему дедушке, которого считают местным чудаком. В новом классе тихая и добрая девочка не приживается. Из-за своего миролюбивого характера и нетипичных для этого коллектива реакций Лена получает прозвище Чучело, а из-за взятой на себя чужой вины ей объявляют бойкот. Заканчивается повесть по-настоящему страшно.

Несмотря на то что «Чучело» написано в прошлом веке, проблема, которая затрагивается в повести, актуальна и сейчас. Это проблема отношения к людям, непохожим на других. По моему мнению, книгу Владимира Железникова должен прочитать каждый школьник. Это книга о том, как нельзя поступать с людьми.

Кадр из фильма «Чучело». Режиссер Р. Быков. 1983 год

Подросткам

«Сто часов ночи» Анны Вольтц

Произведения нидерландской писательницы Анны Вольтц переведены на 19 языков и удостоены множества наград. В своих романах она затрагивает важные для подростков проблемы — недопонимание в семье, конфликты с окружающим миром.

14-летняя Эмилия, главная героиня «Ста часов ночи», попадает в ужасную ситуацию. Она узнает страшные вещи о своем отце, на нее обрушивается интернет-травля. Надеясь спастись, девочка сбегает в чужую страну, но там ее ждут новые неприятности: во-первых, комнаты, которую она арендовала, на самом деле не существует, а во-вторых, на город, куда она приехала, надвигается буря.

Эта повесть о том, что из любой, даже самой тяжелой ситуации всегда найдется выход и рядом окажутся нужные люди, которые помогут пережить тяжелые времена. Иногда что-то плохое является началом чего-то хорошего, говорит Анна Вольтц. Почему бы ей не поверить?

«Сиамцы» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак

Еще одна повесть писательского дуэта Жвалевского и Пастернак, которую я хочу порекомендовать. Очень легкая и трогательная книга. Авторы, как всегда, блестяще описывают мир подростков со всеми их проблемами и переживаниями.

Главные герои — лучшие друзья Ян и Геула, обычные школьники, которые снимают видеоролики и ведут свой канал на одном из видеохостингов. Однажды их дружба прерывается серьезной ссорой, и ребята решают больше не общаться. Однако судьба сталкивает их снова и снова — и это не просто так. Ведь все события в нашей жизни происходят далеко не случайно.

Больше отличных книг, проверенных читателями детских библиотек и их сотрудниками, — в рубрике «Советы библиотекаря».

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Путешествие вокруг света» в культурном центре «Фили-Давыдково»

27 августа
16:00 – 17:00
Бесплатно

Пешеходная экскурсия «Путешествие по городу, которого нет»

22 августа
18:30 – 20:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies