Сорокопут, пуночка и клест-еловик: какие птицы прилетели в Москву зимовать

11 декабря 2022
Экология

На природных территориях столицы можно встретить около 270 видов птиц. Около 100 из них осенью отправились в теплые страны и вернутся только весной. Им на смену в Москву прилетают пернатые из северных широт. Специалисты ГБУ «Мосприрода» уже заметили первых свиристелей, основная часть которых прибудет в середине зимы, и обыкновенных чечеток. Следом за ними спешат на зимовку серый сорокопут, зимняк, пуночка и клест-еловик — эти виды птиц можно увидеть в парках в декабре. В январе же в гости пожалуют длиннохвостая неясыть, луток, большой и средний крохали.

«Стоит отметить, что сроки прилета этих птиц могут варьироваться в зависимости от условий конкретной зимы и наличия кормовых объектов. К нам пернатые летят, когда природные запасы корма на привычных для них северных природных территориях заканчиваются. Всего в столицу на зиму прилетают около 15 видов птиц», — отметил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Из тундры в парки и лесопарки Москвы прилетает пуночка, из лесотундры — чечетка, а свиристель и клест-еловик добираются из тайги. В последние годы зимой стала часто встречаться длиннохвостая неясыть, тоже более северный вид. Вероятнее всего, ее привлекает большое количество грызунов, обитающих на природных территориях города.

Иногда можно встретить и более редких пернатых гостей. Например, на незамерзающих участках Москвы-реки видели бургомистра — одну из самых крупных чаек — и молчаливого среднего крохаля. В конце ноября там же заметили морянку — небольшую полярную нырковую утку.

Всем известные снегири часто не улетают на лето, просто зимой перемещаются ближе к человеческому жилью, поэтому горожане замечают их в холодное время года. При этом некоторые красногрудые птички действительно могут прилететь из северных регионов.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Филумена Мартурано» в театре «Современник»

31 января
19:30 – 22:30

«Песня остается с человеком» в Москонцерте на Пушечной

3 февраля
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies