Сохранить себя: как в Москве работают клиники памяти

22 декабря 2021
Здравоохранение

Профилактика заболеваемости — важное направление в медицине, которое спасает не один миллион жизней. Однако не от всех болезней можно защититься, соблюдая гигиену или социальную дистанцию. Чтобы выявить и остановить ухудшение памяти, внимания и мышления у старшего поколения, в Москве создали сеть клиник памяти.

«В клиниках памяти пожилые москвичи и их родственники бесплатно получают необходимую информацию и помощь при когнитивных нарушениях. Специально разработанные реабилитационные курсы с участием специалистов разных профилей позволяют восстановить интеллектуальные способности человека, улучшить память и навыки самообслуживания. За шесть лет врачи и психологи клиник памяти помогли более чем восьми тысячам пациентов», — отметил главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической клинической больницы № 1 имени Н.А. Алексеева Георгий Костюк.

Как устроена клиника памяти, что делать, если заметили первые симптомы у себя или близкого, и можно ли предотвратить развитие деменции — в нашем материале.

От замысла до первой клиники

Первая клиника памяти открылась в январе 2016 года на базе психоневрологического диспансера № 15 — здесь начали оказывать помощь людям, у которых когнитивные нарушения находятся на начальной стадии. До этого считалось, что ухудшение памяти и внимания — нормальная форма старения, и лечить людей начинали только с диагностированной деменцией. Но при сформировавшейся деменции современная медицина способна пока лишь сдерживать прогрессирование болезни на некоторое время.

Несмотря на то что мировое сообщество накопило значительный опыт помощи людям с развитой деменцией, подробную групповую программу для людей с начальными формами заболевания — мягким когнитивным снижением — столичные врачи разрабатывали самостоятельно.

«Чтобы сделать программу, мы использовали опыт отечественных и зарубежных нейропсихологов, психиатров, неврологов. Но с пациентами с легким когнитивным снижением системно в групповом формате никто не работал. А мы хотели сделать программу именно для группового формата, и нам это удалось», — говорит Виктор Савилов, заведующий сети клиник памяти.

Виктор Савилов, заведующий сети клиник памяти. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Следующий важный этап после методической подготовки — рассказать москвичам о программе и набрать пациентов. За 2021 год помощь оказали уже 3,5 тысячи москвичей, однако к таким цифрам клиника пришла не сразу — в первый год работы реабилитацию прошли всего 233 человека.

«К сожалению, пациенты с первыми признаками ухудшения памяти, внимания, мышления фактически никуда не обращаются. Мы сами решили пойти в территориальные центры социального обслуживания, где прочитали короткие лекции и рассказали, что открылось такое отделение. Оттуда пришел первый поток, потом второй, а после заработало сарафанное радио», — уточняет Виктор Савилов.

Изменения внутри и снаружи

Для реабилитации пациентов старше 60 лет составили программу, рассчитанную на шесть недель. Участники посещают клиники памяти пять дней в неделю, проходят когнитивные и психотерапевтические тренинги. По сути, это занятия, которые помогают улучшить работу памяти, внимания, речи, мышления.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

«В начале курса люди адаптируются. Как только этот период проходит, они проникаются тем, что это полезно и эффективно, прогресс замечают и родственники. У нас есть отзывы от близких этих пациентов. Меняются пожилые люди не только внутри, но и снаружи. У них появляются прически, маникюр. Но главное, мы замечаем высокую мотивацию к занятиям», — рассказывает Виктор Савилов.

Иногда для реабилитации используется медикаментозная терапия — сосудистые препараты и витамины, при необходимости — средства против тревоги. По словам врачей, когда человек замечает у себя ухудшение памяти или мышления, у него может появиться тревожность.

«Мы поддерживаем пациентов, проводим психотерапевтические тренинги, разъясняем, что и почему происходит с человеком, при необходимости назначаем препараты и рассказываем, как можно себе помочь», — говорит заведующий.

Снизить риск

В клинике на улице Палихе идет третья неделя занятий. Пациенты уже познакомились друг с другом, привыкли к педагогам и с интересом выполняют задания.

«Ухудшение памяти — это мое приобретение после ковида. Переболела бессимптомно, но появились проблемы с памятью, тромбоз, расшаталась нервная система. Занятия очень нравятся, обстановка хорошая, только ради этого хочется снова приходить», — говорит 78-летняя Клавдия Винскевич, готовясь выполнить упражнение на мышление. Женщине предстоит по квадратам разделить геометрические фигуры на равные части.

Клавдия Винскевич. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Занятия проходят в группах по шесть-семь человек — это необходимо, чтобы соблюсти социальную дистанцию. При этом группы пациентов формируют после диагностики в конце первой недели курса, чтобы все участники были примерно на одном уровне. Психологи отмечают, что москвичи исправно посещают занятия, даже в непогоду и гололед.

«В моем возрасте память уже не та, мне через месяц исполнится 82 года. Смотрю на артиста, знаю его, а имя вспомнить не могу. Обратиться сюда посоветовали знакомые, теперь хожу на занятия и уже чувствую, что немного восстанавливается память. Я очень довольна», — отмечает пациентка клиники памяти Надежда Коледюк.

По словам специалистов, причины нарушений могут быть разными. Влиять могут возраст, стресс, одиночество и сопутствующие заболевания. Средний возраст пациентов клиник памяти — около 70 лет, а самой возрастной участнице — 94 года. Однако четкой возрастной планки не существует, врачи могут принять и более молодых людей.

В конце курса пациенты получают методические материалы, чтобы продолжить работу дома. Участвовать в программе можно раз в полгода, и около 20 процентов пациентов проходят ее повторно. Врачи отмечают, что профилактика деменции, как и любого другого заболевания, снижает риск его развития.

Тренировка памяти и здоровый образ жизни

Начать профилактику и тренировать память можно в любом возрасте. Специалисты рекомендуют читать вслух с выражением, пересказывать увиденное или прочитанное, решать судоку и запоминать списки покупок. Кстати, кроссворды в этом деле не помогут, так как не тренируют мозг и задействуют только те знания, которые уже есть у человека.

«В современном мире многие люди полностью перешли на гаджеты, они записывают всю информацию и не используют память. А ведь любую деятельность, которую мы не хотим утратить, нужно постоянно поддерживать, таким образом устроены наши нейронные связи. То же самое и с памятью», — подчеркивает Анастасия Спиридонова, медицинский психолог.

Анастасия Спиридонова, медицинский психолог. Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Зачастую люди замечают ухудшение памяти и внимания после выхода на пенсию. Если нет активной интеллектуальной деятельности, с каждым годом изменения могут прогрессировать. Важно использовать память, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и быть физически активным. Для этого достаточно и часа прогулки в день.

«Многие путают понятия внимание и память. Например, пришли домой, бросили ключи, а затем забыли, где их оставили. Это внимание, фиксация выполняемых действий. Все, что связано с воспроизведением и запоминанием информации, это память. Понятия тесно связаны, но отличаются, — уточняет Анастасия Спиридонова. — К нам обращаются люди, когда начинают забывать кастрюли на плите, закрывать входную дверь, не могут вспомнить имена знакомых артистов».

Как получить помощь

Специалисты рекомендуют обращаться в клинику памяти, если человек чувствует дискомфорт в повседневной жизни. Записаться на прием к врачу можно по телефонам +7 499 785-48-30 (с 09:00 до 16:00 в будние дни) или на сайте, нажав на кнопку «Записаться на прием» (доступна после выбора конкретной клиники).

После консультации врач оценит состояние пациента с помощью тестов и шкал и примет решение о необходимости пройти курс реабилитации. Специалист также предупредит об ограничениях при сопутствующих заболеваниях.

Во время пандемии занятия в клиниках проходят в две смены — с 09:00 до 11:00 и с 12:00 до 14:00. При этом пациенты получают двухразовое питание.

В период пандемии был запущен видеокурс для дистанционной помощи пациентам. Специалисты записали тренинги, которые можно посмотреть на сайте учреждения (после регистрации).

В Москве работает восемь клиник памяти. Их практику переняли медицинские организации из других городов — Нижнего Новгорода, Самары, Вологды, Хабаровска и Твери.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
500₽ - Для взрослых

Спектакль «Тень» в КЦ «Феникс»

22 января
19:00 – 21:15
500₽ - Для взрослых

Концерт Российского национального оркестра в Зарядье

29 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies