Сохраняя народную культуру: как проходит 34-й сезон в этнотеатре

14 декабря 2021
Культура

В Бабушкинском районе (недалеко от платформы Лосиноостровская) находится Московский государственный историко-этнографический театр. Здесь играют спектакли о русском быте, народной жизни, исторических событиях разных эпох. Эти постановки повествуют о казачьих военных походах, реконструируют аутентичные славянские обряды и берут истоки из народных сказок.

Официальной датой открытия театра считается 1988 год. Однако история становления коллектива началась еще в 1981-м, когда в Театральном училище имени Щепкина группа единомышленников решила создать театр, в спектаклях которого будут сочетаться народная драматургия и режиссерское искусство, актерское мастерство и древнее песенное многоголосие, яркие костюмы и колоритный народный язык.

Духовный антиквариат

Сами артисты нередко называют свой театр музеем, но с одной лишь разницей: здесь экспонаты не застыли — они живут и звучат. В театрализованном действии, например, можно увидеть и услышать музыкальные инструменты XVII–XVIII веков.

Актриса Светлана Американцева пришла в этнотеатр в 2008 году. По ее мнению, существует некая предвзятость в отношении многих культурных площадок, расположенных вдали от центра. Однако культура развивается вне зависимости от места, если это делается искренне и с любовью.

Планы на будущее

В 2020 году театром была организована программа под названием «Новый этнотеатр», которая включает в себя драматургический конкурс и режиссерскую лабораторию. Цель проекта — найти новые произведения современной драматургии историко-этнографического толка. В результате на конкурс было прислано почти 100 пьес, причем не только из России, но и из Литвы, Финляндии, США, Германии, с Украины. Победителем стала пьеса Сергея Давыдова «Республика», премьера которой состоялась в апреле этого года. Режиссером спектакля выступил Александр Кудряшов.

В 2021 году конкурс был посвящен детскому театру. Из 45 пьес жюри выбрало восточную сказку «Птица Кахна» Екатерины Бронниковой. Премьера спектакля планируется на будущий год — в юбилейном 35-м сезоне.

Два месяца назад зрители театра увидели премьеру драматической поэмы Сергея Есенина «Пугачев» в постановке Михаила Мизюкова.

Сразу после нового года начнутся репетиции комедии «Девичий переполох», премьера намечена на весну. Кроме того, театр продолжит фестивальную и конкурсную деятельность.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
1000₽ - Для взрослых

Цикл концертов «Стайеры II» в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

18 – 30 января
1000₽ - Для взрослых

Концерт-портрет Даниила Когана и Олега Худякова в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

30 января
20:00 – 22:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies