Сохраняя историю: как приводили в порядок старейший павильон трамвайной остановки

3 августа 2018

Завершилась реставрация старейшего в Москве (первая половина XIX века) чугунного павильона трамвайной остановки «Красностуденческий проезд». Центральную часть этого павильона оставят для пользования пассажиров, а остальную территорию отдадут под магазин.

 

«Чугунный павильон трамвайной остановки — уникальный памятник, образец промышленной архитектуры первой половины XIX века. До проведения работ состояние павильона было неудовлетворительным. Хорошо сохранились только основания колонн — базы и постаменты. Теперь же, благодаря качественным реставрационным работам и ответственному подходу арендатора, остановка обрела вторую жизнь», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Во время реставрации специалисты демонтировали все поздние элементы, которые искажали исторический облик павильона. Чугунные элементы кровли расчистили по историческим образцам. Для реставраторов важно было сохранить капители (верхние части колонн). Одну из них — в виде снопа с колосьями — пришлось демонтировать, чтобы по ее образцу сделать три утраченные для центрального фронтона.

На исторических фотографиях видно, что по периметру павильона располагались 18 малых капителей. Во время работ оказалось, что все детали утеряны, однако внутри помещения нашли их сохранившиеся образцы. Тогда мастера отлили по ним 18 элементов для внешнего убранства остановки.

По словам Алексея Емельянова, бетонная плита с чугунными столбами (основание остановки) за столько времени заметно покосилась. Однако специалисты решили сохранить исторические подлинники, чтобы заново отлить столбы. Тяжелее всего было монтировать между ними деревянные конструкции.

Павильон остановки «Красностуденческий проезд» построили в конце 1890-х годов по проекту архитектора Франца Когновицкого. Сейчас здесь останавливаются трамваи № 27. Первый паровой трамвай, названный москвичами паровичком, был запущен в 1886 году. Один из маршрутов прошел от площади Бутырская Застава до Петровской земледельческой и лесной академии. На нем некоторое время работал кондуктором писатель Константин Паустовский. В 1920-х годах павильон реконструировал Евгений Шервинский — именно он и использовал чугунные детали.

Пять инвесторов боролись за трамвайный павильон XIX века

После завершения реставрации павильона арендатор получает право льготной аренды по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев отметил, что инвесторы не теряют к ней интереса, конкуренция сохраняется.

«С 2013 года на городских аукционах реализованы 24 лота, в среднем на один объект претендуют шесть участников, а среднее превышение стартовой цены составляет около 350 процентов. По некоторым объектам торги длятся более семи часов», — сообщил он.

Сегодня по этой программе на аукцион выставили два объекта — каретный сарай усадьбы Лепехиных в Таганском районе и дом с мезонином Воскресенского в Басманном районе.

Источник: mos.ru

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«В гостях у оперной сказки» в «Геликон-опере»

22 октября3 декабря

Семейная экскурсия по выставке «Объект в объективе» в Музее Зеленограда

3 августа16 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies