Собирают урожай и транспортируют пострадавших: что еще умеют роботы из технопарка «Нагатино»

7 августа
Экономика и предпринимательство

Резидент московского технопарка «Нагатино» разработал роботов с искусственным интеллектом. Умные машины готовы решать разные задачи в строительстве, тяжелой промышленности, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и других сферах.

Специальное программное обеспечение помогает им видеть, а также следовать за человеком и распознавать его жесты в качестве команд управления. Например, вытянутая вперед ладонь заставляет их остановиться, а поднятый вверх большой палец призывает начать движение.

Маневренные, бесшумные и эффективные

Доставлять пострадавших из труднодоступных мест готов робот «Спасатель». От аккумулятора он может работать без подзарядки до шести часов. «Спасатель» оснащен медицинскими носилками, приспособлениями для фиксации пациента и аптечкой для оказания первой помощи. Грузоподъемность такой машины составляет 600 килограммов. Двигаясь со скоростью до 10 километров в час, робот легко объезжает препятствия. А благодаря небольшим размерам он свободно помещается в салоне автомобиля скорой помощи.

«Спасатель» управляется при помощи специального мобильного приложения или пульта, а также кнопок, размещенных на корпусе. Такая машина способна заменить сразу несколько медицинских работников.

Миссия другого робота — «Патрульного» — инспектировать заданную территорию, передавать изображение на пункт контроля и оповещать о нарушениях. С помощью лазерного 3D-сканера платформа выстраивает карту, по которой автономно перемещается. Интеллектуальная система видеонаблюдения обеспечивает роботу круговой обзор. Дополнительно машина может комплектоваться различными датчиками — температуры, освещенности, задымленности, выбросов вредных газов.

«Патрульный» незаменим для оценки ситуации в случае угрозы радиации, утечек метана или возможного обрушения конструкций. Работая одновременно, несколько таких машин обеспечат круглосуточную безопасность охраняемого объекта.

Еще один робот «Специалист» — это универсальная платформа для научных изысканий, которая позволяет исследовать большие территории с пересеченной местностью. Гусеничная база обладает повышенной проходимостью. Вес машины не превышает 120 килограммов. Ее корпус защищен от влаги и выдерживает перепады температур от минус 25 до плюс 40 градусов.

В зависимости от установленного оборудования робот может выполнять забор почвенных проб, магниторазведку, аэромагнитную съемку, георадиолокацию и другие работы. Его также можно использовать как зарядную станцию для дронов.

Среди других разработок компании — «Агробот». Он умеет собирать урожай, кормить домашних животных и перевозить сельскохозяйственные грузы.

Машина обучена движению за человеком. Например, «Агробот» может ехать за фермером, который собирает фрукты или овощи и складывает их в кузов робота. В нужное время достаточно нажать кнопку «Домой», и загруженная машина вернется в ангар.

Успешные испытания

Весь цикл производства новинок, начиная от разработки программного обеспечения и заканчивая монтажными и сварочными работами, происходит в технопарке «Нагатино».

В 2021 году компания-разработчик оказалась в числе финалистов акселерационной программы, в рамках которой в одном из сортировочных центров установили роботы-манипуляторы. Задача машин — автоматизировать процесс укладки посылок на конвейерную ленту. Эти пилотные испытания завершатся в ближайшее время.

«Мы постоянно совершенствуем наших роботов. Продолжаем разработку более износостойкой подвески, всесезонного корпуса, улучшаем качество телеметрии, добавляем полезный функционал (кнопки управления на корпусе, управление жестами, следование за человеком). В настоящее время мы работаем над созданием роботизированного комплекса для сортировки лабораторных емкостей и автоматизации сварочной линии для завода по сборке автобусов и электробусов», — сообщил Александр Гаврилов, генеральный директор компании «Гумич».

По его словам, в настоящее время завершаются работы над прототипом робота «Патрульного». Совсем скоро его испытают на территории технопарка «Нагатино».

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Дикий подводный мир» в Дарвиновском музее

6 сентября6 ноября

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies