Смена рациона и новые развлечения: чем занимаются обитатели Московского зоопарка осенью

2 октября
Культура

Осенью гостей в столичном зоосаде становится меньше, чем в летние месяцы. Между тем сентябрь и начало октября — отличное время для посещения зоопарка: многие животные проводят больше времени в уличных вольерах, не прячась от зноя. Работают также теплые внутренние помещения, где можно увидеть обезьян, слонов, экзотических бабочек, птиц, грызунов, земноводных и других обитателей.

Подготовка к холодам

Хотя до первых заморозков еще далеко, животные уже вовсю готовятся к смене сезона. Одни обзаводятся подшерстком и набирают вес, другие обустраивают место для спячки.

Обновленными шубками скоро смогут похвастаться некоторые кошачьи. Так, постепенно обрастает густым мехом выходец из монгольских степей манул Тимофей. Его бока приобретают рыжий оттенок, а хвост становится более пушистым. Зверек проводит время в ежедневных заботах, добывая перепелок, которых киперы прячут от него в разных местах. Сейчас он запасается на зиму калориями, этот процесс называют зажировкой.

Пресс-служба Московского зоопарка

Амурский леопард Мизер в сухую погоду чаще спит днем на свежем воздухе. Он с удовольствием греется в лучах сентябрьского солнца, лежа на зеленой лужайке. Вольеры Мизера и других кошачьих недавно модернизировали. Они стали еще более просторные — появились дополнительные места для игр и отдыха.

Пресс-служба Московского зоопарка

Другие обитатели зоопарка, жирафы Липа и Самсон, готовятся перейти во внутренние помещения и встречать посетителей там. Их рацион немного поменялся — появилось больше сытных лакомств, например сена люцерны, а также овощей, таких как тыква и морковь.

Пресс-служба Московского зоопарка

В реконструированном павильоне «Ластоногие» с нетерпением ждут встречи с гостями зоопарка моржихи Ронда, Рая и Чопа. Они очень любопытны и общительны, устраивают настоящие подводные шоу, совершая эффектные кульбиты, прижимаются к стеклу и могут помахать посетителям ластами. В меню морских животных всегда свежая красная и белая рыба, моллюски и кальмары. Наблюдать за артистичными моржихами гости могут как сверху, так и с нижнего уровня павильона, через специальные иллюминаторы.

Пресс-служба Московского зоопарка

Подрастающее поколение

Для некоторых жителей столичного зоосада наступившая осень стала первой в их жизни. Родившийся весной детеныш валлаби Беннета (небольших кенгуру), которому пока не придумали имя, по-прежнему проводит много времени, прячась в сумке мамы Плюшки.

Пресс-служба Московского зоопарка

Трехмесячный ягненок Кудряш также держится ближе к маме, черной овечке по кличке Гонка. Присутствия зоологов он совсем не боится, любит бегать по вольеру и много играет.

Вылупившиеся совсем недавно птенцы красных и розовых фламинго все еще живут на Большом пруду, но скоро переедут во внутренние помещения. Сейчас трое малышей — серые комочки на тонких ножках, но со временем в их оперении появится красивый розовый пигмент. Один из птенцов большую часть времени проводит в гнезде, а двое других совершают прогулки по вольеру вместе с родителями.

Пресс-служба Московского зоопарка

Акция по сбору овощей

В сентябре Московский зоопарк начал акцию по сбору урожая. Все желающие могут передать для животных тыквы, головы подсолнухов, початки кукурузы, а также еловые шишки, желуди и дубовые листья. Пункт приема расположен по адресу: Большая Грузинская улица, дом 1, строение 103. Он будет открыт до конца ноября. Подарки от горожан украсят вольеры и станут игрушками для зверей.

«Акция “Тыквенно-кукурузная фиеста” дает возможность любителям животных поучаствовать в жизни зоопарка. Принесенный москвичами урожай обогатит среду обитания наших питомцев. Например, небольшие тыквы станут домиками-укрытиями для грызунов, а крупные плоды любят гонять по вольеру и грызть многие хищники, в том числе медведи и представители семейства кошачьих. Поскольку у наших подопечных сбалансированный рацион и ежедневно они получают с пищей все необходимые витамины, собранные в рамках акции овощи станут для них дополнительным угощением», — сообщили в пресс-службе Московского зоопарка.

Перед тем как кукуруза, тыквы и желуди окажутся в вольерах, их тщательно осматривают специалисты. Плоды должны быть целыми, без следов повреждений. В прошлом году в рамках подобной акции было собрано около четырех тонн продукции.

Когда прийти в зоопарк

В сентябре график работы Московского зоопарка немного изменился. Поскольку световой день становится короче, полюбоваться на обитателей музея под открытым небом можно с 09:00 до 19:00. Вход на территорию учреждения открыт до 18:00.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

«Новогодняя елка: Лига волшебников» в театре «Школа современной пьесы»

28 декабря 20226 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies