Сложные условия и новые решения: как строят восточный участок БКЛ метро

5 января
Транспорт

Возведение станций восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро потребовало особых проектных и технических решений, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Четыре станции сооружали в непростых условиях. Специалисты должны были учесть особенности сложного грунта, расположенные рядом крупные водоемы и плотную городскую среду.

«Станция “Кленовый бульвар” создана вблизи музея-заповедника “Коломенское”. Трассировка линии была проведена так, чтобы станционный комплекс был расположен за пределами парка, а тоннели прошли под периферийной территорией, не затрагивая центральную часть с наиболее ценными объектами», — рассказал Андрей Бочкарев.

Главная особенность «Кленового бульвара» — самый длинный среди станций БКЛ метро котлован. Его протяженность насчитывает 644 метра. Кроме станции, в котловане находится пункт технического обслуживания поездов.

Для безопасного проведения работ в сложных гидрогеологических условиях и рядом с домами специалисты приняли вспомогательные меры. Например, установили дополнительные ярусы крепления ограждающих конструкций котлована.

«Сложная гидрогеология повлияла и на сооружение станции “Нагатинский Затон”, которая строилась на омываемом Москвой-рекой полуострове. Для защиты перегонных тоннелей в сторону “Кленового бульвара” и “Печатников” от подземных вод их конструкция дополнительно усилена металлической изоляцией, образующей своеобразную трубу внутри тоннеля», — пояснил Андрей Бочкарев.

«Печатники» возводили рядом с одноименной станцией Люблинско-Дмитровской линии: строительный процесс не должен был повлиять на ее работу. Для этого сооружение перегонного тоннеля в сторону «Нагатинского Затона» начали практически из центра будущего котлована «Печатников» БКЛ.

Затем часть построенного тоннеля разобрали, а на его месте разместили вестибюль № 1. Через него пассажиры смогут пересесть на Люблинско-Дмитровскую линию метро.

Станцию «Текстильщики» БКЛ также строили рядом с действующей транспортной инфраструктурой. Здесь находится железная дорога, отделяющая новую станцию от одноименных платформы МЦД-2 и станции Таганско-Краснопресненской линии метро. Ситуация потребовала дополнительных мер. Специалисты решили создать пересадочный мост над железной дорогой, который свяжет вестибюли двух станций метро. Новая конструкция дополнит построенный ранее подземный переход.

Строительство моста уже началось и будет завершено после ввода станции в эксплуатацию. Несмотря на возникающие сложности, удалось успешно решить все инженерные и технические задачи и провести работы по сооружению четырех станций восточного участка БКЛ на высоком уровне качества и безопасности.

В состав восточного участка БКЛ метро общей протяженностью примерно 11 километров входят четыре станции: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».

Создание Большой кольцевой линии — главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 километров. Здесь расположат 31 станцию, 22 из которых уже открыли для пассажиров.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

Мастер-класс по созданию мини-книжки в библиотеке № 152

8 февраля
17:00 – 18:00

«Литературное наследие Франца Шуберта» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

7 февраля
13:00 – 15:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies