Скульптуры здания Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева отреставрируют

6 июля
Культура

Реставраторы приступили к работам по сохранению двух скульптурных композиций, украшающих арку жилого дома Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Здание, расположенное по адресу: Подколокольный переулок, дом 16/2, строение 1, обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения. Планируется, что работы будут закончены к декабрю 2022 года.

«Скульптуры “Промышленность” и “Сельское хозяйство” давно нуждались в реставрации. К моменту начала работ они находились в состоянии, близком к аварийному. Сейчас специалисты закончили монтировать леса и приступили к расчистке монументов. Далее скульптуры бережно фрагментарно демонтируют для реставрации и замены металлических каркасов», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что некоторые элементы скульптур были утрачены. Для их воссоздания реставраторы изготовят модели воссоздаваемых фрагментов по историческим фотографиям и снимут с них формы для дальнейшей отливки. Все поверхности монументов будут очищены от различных видов загрязнений и старой краски, а дефекты специалистам предстоит устранить при помощи мастиковки и структурного укрепления методом пропитки скульптур.

В конце работ скульптуры обработают защитными биоцидными составами, загрунтуют и покрасят. Кроме того, смонтируют новую систему водоотведения, благодаря которой осадки не будут скапливаться на крыше, а значит, риск повреждения скульптур уменьшится.

Работы ведутся за счет городского бюджета под контролем Мосгорнаследия.

Здание жилого дома Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева было спроектировано архитектором Ильей Голосовым. Его строили с 1933 по 1941 год. Жилой корпус со скульптурами, где жили сотрудники и слушатели академии, был завершен в 1937 году.

Скульптура «Промышленность» представляет собой фигуру мужчины с отбойным молотком в одной руке и книгой в другой. Скульптура «Сельское хозяйство» — женская фигура со снопом колосьев у ног и винтовкой в руках.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Классика в Кускове. Гайдн» в музее-усадьбе «Кусково»

21 августа
18:00 – 20:00

«Городская усадьба Н.С. Третьякова» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

27 августа
14:00 – 15:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies