Скорая помощь для питомцев: врач госветклиники рассказала, как спасает животных на вызовах

10 мая
Социальная сфера

В Москве ветеринарную помощь животным оказывают не только в клиниках, но и на дому. На вызовы специалисты государственной ветеринарной службы приезжают на специальных автомобилях, оснащенных современным оборудованием для проведения УЗИ, ЭКГ, несложных хирургических манипуляций и лабораторных исследований биоматериала. Сегодня в городе работает 11 таких машин.

Вызвать бригаду ветеринаров можно как в экстренных случаях, так и для проведения плановых осмотров. Кроме того, на дому проводят вакцинацию и чипирование питомца. С начала года 1,5 тысячи столичных владельцев животных вызвали ветеринарных специалистов на дом. Для оформления вызова ветеринара можно позвонить в круглосуточный контакт-центр по телефону: +7 495 612-04-25.

Екатерина Морозова, ветеринарный врач станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа Москвы, рассказала о том, как помогает животным на дому, и вспомнила случаи из собственной практики.

Когда сладость оказалась не в радость

Недавно в диспетчерский пункт поступил звонок от хозяина 13-летней немецкой овчарки. Владелец рассказал, что еще с утра они с Джеки выходили на прогулку и играли, но вечером состояние собаки резко ухудшилось — она перестала контролировать походы в туалет, не могла встать и сильно скулила.

Приехав на вызов, Екатерина Морозова увидела, что животное очень слабое и почти не двигается. Во время разговора с хозяином выяснилось, что собаку кормят только со стола и покупают ей всякие необычные угощения. Например, недавно владельцы угостили Джеки бельгийским пралине.

«В случае отказа от готового корма важно самим соблюдать пропорции в рационе любимца — две трети должно приходиться на мясо и продукты животного происхождения, а еще треть — на растительную пищу. При этом четвероногому другу надо давать не только мясо, но и субпродукты — сердце, желудок, печень, легкие или почки. Угощать фруктами и овощами можно, но в ограниченном количестве. Шоколад и сладости должны быть под строгим запретом. Также не стоит давать молоко, свинину и сырую речную рыбу, соленое и острое», — отметила Екатерина Морозова.

После проведенного осмотра и исследования крови у Джеки диагностировали холецистит и панкреатит — оба заболевания развились на фоне неправильного питания. Джеки была назначена терапия, а хозяин получил подробную инструкцию по диете для своей любимицы. Сейчас владелец придерживается всех рекомендаций, а питомец чувствует себя лучше.

Как важно попасть в добрые руки

Ветврач Екатерина Морозова поделилась еще одним случаем из практики. Однажды ветврач приехала на вызов к женщине, которая нашла кошку на лестничной клетке. Она повесила объявление в подъезде, но никто так и не забрал питомца. Так как женщина переживала за здоровье кошки, она решила показать ее специалисту. К тому же ее смущал бинт на шее питомца.

Во время осмотра выяснилось, что бинт прикрывал большую рану, которая уже начала гноиться. Для того чтобы помочь животному, врач предложила сделать операцию. Хирургическое вмешательство провели прямо в машине ветеринарной помощи. Все прошло успешно, но после операции кошка нуждалась в уходе и заботе. Женщина решила оставить питомца у себя. Она выполняла все рекомендации ветврача — и животное быстро поправилось. Найденная в подъезде кошка попала в добрые руки и осталась здоровой, потому что ее новая хозяйка вовремя обратилась к специалистам.

В Москве работает 26 государственных ветеринарных клиник. Заранее записать питомца на прием можно на портале mos.ru, в мобильном приложении «Госуслуги Москвы» или по телефону круглосуточного контакт-центра: +7 495 612-04-25.

Забота о питомцах: какие услуги есть на mos.ru для владельцев домашних животных

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события
Бесплатно

Мастер-классы от шеф-повара, оригами и живописаня мастерская в Теплом стане

27 мая5 июня
Бесплатно

Мастер-классы от шеф-повара для взрослых и детские кулинарные школы в Зябликово

27 мая5 июня


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies