Сказочная столица: как провести зимний день в павильоне «Макет Москвы»

2 января
Культура

На Спасской башне бьют куранты, над городом кружит снег, загораются огни в окнах домов, и кажется, что можно разглядеть в них наряженные елки… Но такое вряд ли получится, потому что перед нами не настоящая столица, а ее интерактивный макет, расположенный в павильоне «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ. Изначально проект создали для того, чтобы жители и гости мегаполиса могли лучше узнать его, рассмотреть архитектуру с высоты птичьего полета и составить туристический маршрут. А сегодня это еще и увлекательный образовательный аттракцион, который с удовольствием посещают взрослые и дети, особенно в новогодние каникулы.

Побывали в павильоне и корреспонденты mos.ru. Рассказываем, как рассмотреть уменьшенных в 400 раз жирафов в зоопарке, из чего сделаны сосновые иголки на миниатюрных деревьях, почему в макетных зданиях подсветка разных оттенков и зачем сюда приходят автомобилисты.

С точностью до иголочки

Круглый, стеклянный, как елочный шар, отражающий новогоднее убранство ВДНХ, — так выглядит павильон «Макет Москвы» снаружи. А внутри мы попадаем в затемненный зал, и вот перед нами великая столица России — миниатюрная и при этом реалистичная.

Цитата: «Масштаб макета — один к 400, его площадь — 429 квадратных метров. Идея создания точной уменьшенной копии города возникла еще в 2011 году. В 2012-м начались полномасштабные работы по ее реализации, и два года спустя был готов первый участок площадью 70 квадратных метров — столичный Кремль и прилегающая к нему территория. Павильон “Макет Москвы” открыли для посетителей 3 октября 2017-го. За шесть лет он несколько раз менялся и дополнялся: мастера актуализируют его примерно раз в два-три года, добавляют жилые дома, возведенные по программе реновации, обустроенные парки, новые учреждения, бизнес-центры», — говорит экскурсовод павильона «Макет Москвы» Мария Диденко.

Сегодня макет охватывает внешнюю границу Садового кольца. Каждое из 23 тысяч зданий и сооружений выполнено с точностью до кирпичика и сложного узора, как, например, особняк Арсения Морозова на Воздвиженке, где отчетливо переданы декоративные элементы фасада. Причем все объекты сделаны практически вручную. Рядом с рабочим местом макетчика при выходе из выставочного зала находится фрезерный станок, на котором для любопытных посетителей представлена надпись: «Нет, я не 3D-принтер».

«На 3D-принтере получаются более грубые изделия. Для сравнения, при выходе из павильона находится постоянно действующая выставка тактильных макетов, выполненных на таком аппарате в более крупном масштабе — один к 200. В частности, Большой театр, Триумфальная арка, Спасская башня и другие объекты. Можно заметить, что на них нет филигранных деталей, переданы только общие черты внешнего убранства. Эта выставка пользуется повышенным спросом среди людей с ограниченными возможностями здоровья: они прикасаются к архитектуре знаковых объектов столицы, ощущают текстуру их фасадов и читают информацию о зданиях, так как каждый экспонат дополнен рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля. Однако не смотря на свою многофункциональность и легкость в использовании, 3D-принтер не подходит для создания точного архитектурного макета города», — объясняет Мария Диденко.

Сотрудники макетной мастерской сначала вырезают из тонкого белого листового пластика отдельные плоские детали, затем делают в них окошки и склеивают между собой — таким образом получается каркас здания. Барельеф изображают сперва на листе бумаги, вымеряют толщину каждой части узора, задают программу фрезерному станку, и тот снимает с куска пластика слои, пока не выходит нужный объемный рисунок.

«Толщина стен макетных зданий — миллиметр с учетом масштаба, поскольку в реальности она обычно составляет 40 сантиметров. Листья деревьев сделаны из крашеных опилок, пушистые елочки покрыты искусственным волокном, который прокладывается между двумя проволоками и подстригается, а сосновые иголки выполнены из натурального мха», — уточняет макетчик-проектировщик Максим Дорошенко, который сидит за рабочим местом и мастерит элементы на глазах у посетителей.

Когда здания готовы, к ним подводят светодиодные лампы, причем разных оттенков: к жилым домам — теплые желтые, к административным учреждениям — холодные белые. Это нужно, чтобы гости павильона издали могли различить, какой тип постройки они видят. Затем сооружения помещают на специальные блоки размером 1,2 на 1,2 метра и устанавливают на макет. «Все модели зданий размещены на реальной городской подоснове: каждая возвышенность или низина на территории столицы на 100 процентов отображается на макете», — добавляет экскурсовод.

Лунная ночь, всадники и секундная стрелка

На макете раскинулось пятиконечной звездой здание Центрального академического театра Российской армии. «Один из лучей направлен на Кремль, остальные четыре — на столичные вокзалы. Из 10 существующих на макете поместились семь», — комментирует Мария Диденко.

На Москве-реке, голубой, прозрачной, будто тронутой первым льдом, стоит белоснежный теплоход. Хочется взять в руки эти крошечные модели и разглядеть поближе.

«Макет оснащен системой видеообзора: это четыре интерактивные камеры Full HD с 40-кратным оптическим увеличением, управляемые при помощи такого же числа сенсорных экранов. Каждый посетитель может самостоятельно выбрать любой объект и увеличить его для детального рассмотрения», — объясняет собеседница mos.ru.

Внутри системы есть рубрикатор, позволяющий сделать выбор по разделам. Останавливаемся на ипподроме на Беговой улице, и на экране появляются миниатюрные лошадки. «Вглядитесь, на них еще и всадники!» — улыбается экскурсовод. А на территории Московского зоопарка можно рассмотреть уменьшенных в 400 раз жирафов. Кстати, это одно из любимых развлечений детей — найти фигурки на макете.

На другой панели нажимаем кнопку «Спасская башня», и вот перед нами куранты, неотличимые от настоящих: там даже есть секундная стрелка, а часы ходят и показывают московское время.

Интерактивные возможности павильона на этом не заканчиваются. На балконе макетного зала установлен еще один киоск, управляющий системой подсветки зданий изнутри в соответствии с выбранным сценарием. На нем — четыре режима, позволяющие установить в городе погоду и время суток. «Лунная ночь» — макет темнеет, становится выразительнее, и загораются таинственные огни в домах и фонари на улицах. «Осенние облака» — в голубоватом тумане над зданиями проплывают тени от облаков. «Радуга» — все строения становятся разноцветными, словно на небе зажглась гирлянда. «Солнечный день» — миниатюрный город светлеет, над столицей «восходит» солнце.

На этой же панели можно подсветить объекты макета группами или по одному, выбрав название из списка. Например, сталинские высотки, уникальные сооружения или даже образовательные учреждения. С его помощью можно также узнать, какие новые дома построили по программе реновации в пределах Садового кольца. На экране показывается фотография реального здания, подсвеченного на макете, она сопровождается описанием и наглядным расположением на карте Москвы.

На балконе павильона располагаются шесть интерактивных киосков с информацией о последних достижениях города по разным категориям: развитие транспортной системы, парки и общественные пространства, программа реновации и многое другое. Например, здесь можно почитать о запуске МЦД-3 и МЦД-4. К каждой справке даны фотографии и видеоряд.

Более 9,6 тысячи человек посетили павильон «Макет Москвы» в рамках акции, приуроченной к Всемирному дню туризма

Сказка наяву

В миниатюрной Москве всегда лето, здесь не выпадает даже искусственный снег. Но это можно исправить благодаря светотехническому шоу.

Каждый час по будням и раз в полчаса по выходным и праздничным дням в павильоне «Макет Москвы» проходят интерактивные представления. Среди прочих — «Мегаполис Москва», «Лучший город Земли», «Я шагаю по Москве», «Московские окна». Каждое — на свою тему, с особыми спецэффектами. Например, над ночным макетом столицы неожиданно вспыхивает фейерверк, и сразу не догадаешься, как это происходит.

«Фейерверк состоит из лучей, которые спускаются сверху в определенный момент. Причем здесь тоже соблюден масштаб: расстояние от салюта до макетных зданий вычислено на основе реального», — объясняет Мария Диденко.

Мы попали на шоу «Времена года». На экране над макетом — припорошенные деревья, а с потолка опускаются прозрачные панели, на которых то падают крупные хлопья снега, то кружит вьюга, что создает эффект настоящей зимы. Кажется, будто в миниатюрный город и вправду пришел январь. «Снег запутался в сплетенье кустов… На снегу, на очень тихом снегу — восклицательные знаки следов!» — звучит стихотворение Роберта Рождественского. Затем наступает весна, за ней — лето и осень.

«В доработке находится новое шоу “Говорит Москва!”. Оно представляет из себя микс звуков, которыми наполнены улицы города. Звон колоколов храма Христа Спасителя, стук шагов почетного караула у Могилы Неизвестного Солдата, гром салюта в День Победы на Васильевском спуске и многое другое. Особенность этого шоу в том, что система озвучивания будет четырехканальной, по сторонам света. Например, звуки Киевского вокзала слышатся с запада. Это создает эффект присутствия», — рассказывает собеседница mos.ru.

В новогодние праздники гости павильона смогут насладиться светотехническими шоу каждые 30 минут 2, 6 и 8 января, а также в начале каждого часа с 3 по 5 января.

Помимо таких представлений в павильоне проводятся групповые обзорные и видеоэкскурсии: «Макет Москвы», «Москва театральная», «Архитектурные стили и зодчие Москвы», «Храмы Москвы» и «Москва в кино». Чтобы записаться на них, нужно заранее подать заявку через сайт или в одноименном мобильном приложении. Гид работает с группой от 10 человек.

Индивидуальные посетители могут воспользоваться аудиогидом или прослушать информацию в приложении. В ноябре 2023 года аудиогиды обновили: узнать об экспонатах макета теперь можно на русском, английском, китайском, арабском, немецком и французском языках. Это особенно удобно для иностранных гостей Международной выставки-форума «Россия», которая проходит на ВДНХ с 4 ноября до 12 апреля.

Полет над Москвой

К открытию Международной выставки-форума «Россия» «Макет Москвы» обновили: здесь появился интерактив, ранее представленный на Московском урбанистическом форуме в парке «Зарядье», — VR-аттракцион «Полет над макетом Москвы». Садишься в кресло, надеваешь наушники, VR-очки, и начинается путешествие. Можно рассмотреть все основные объекты макета. Виртуальный вертолет приближается к каждой постройке, а над некоторыми зависает. Ощущение как на карусели.

«Каждую ночь в Москве зажигаются миллионы огней, создавая неповторимую волшебную атмосферу… Парк Горького и Александровский сад, Крымский и Каменный мосты, Садовое и Бульварное кольцо, Московский Кремль и Красная площадь — главные символы столицы», — рассказывает невидимый гид.

Аттракцион работает бесплатно со вторника по пятницу. Запись осуществляется через терминал в экспозиционном зале. В дни новогодних каникул все желающие смогут его посетить с 3 по 5 января с 10:15 до 21:45.

По словам Марии Диденко, сейчас создатели проекта думают над расширением миниатюрного города. В планах, в частности, выставить все Третье транспортное кольцо и здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах.

Обновления обрадуют, прежде всего, автомобилистов. «Бывает, к нам приходят посетители и часами стоят в одном месте. Как-то я спросила, что они рассматривают. Оказалось, прокладывают идеальный маршрут по центру Москвы», — смеется Мария Диденко.

В конце этой необычной прогулки по столице гости могут сделать памятный снимок на фоне макета, а фотобудка направит его на электронную почту.

В новогодние каникулы павильон «Макет Москвы» работает в следующем режиме:

— со 2 по 6 января и 8 января в обычном графике с 10:00 до 22:00;

— 7 и 9 января павильон закрыт для посещения.

С 10 января 2024 года «Макет Москвы» будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 22:00. Вход бесплатный.

Город вечного лета: как устроен самый большой в мире макет МосквыБолее 20 выставочных площадок и тысячи уникальных экспонатов: как устроен Музейный город ВДНХПавильон «Макет Москвы» посетил миллионный гость

Новый год в Москве — 2024 

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Символы государства Российского» в библиотеке № 252

15 марта
10:00 – 11:00

«Прялкозавр» в Музее декоративного искусства

30 января31 марта


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies