Скалодром с ретро-мороженым и ракета «Восток»: центр ко Дню города украсят арт-объекты в виде символов ВДНХ

15 августа
Культура

Основной темой празднования Дня города в центре Москвы станет 80-летний юбилей ВДНХ. Тверскую и ближайшие улицы украсят более 30 арт-объектов в виде символов главной выставки страны. Здесь можно будет увидеть арку главного входа, фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также знаменитые павильоны республик.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

«Золотой колос», арка и скульптуры: что посмотреть на площадке «Рождение легенды»

Со стороны Пушкинской площади на площадке «Рождение легенды» установят макет скульптуры «Рабочий и колхозница». Высота арт-объекта вместе с подиумом составит более пяти метров.

Оригинал на ВДНХ намного больше: высота фигур 24,5 метра, а постамента – еще 34,5 метра. Скульптор Вера Мухина изготовила скульптуру «Рабочий и колхозница» для Международной выставки в Париже, которая прошла в 1937 году. Композиция украшала павильон СССР, а затем ее перевезли в Москву и установили у Северного (на тот момент главного) входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 2003–2009 годах скульптуру отреставрировали и перенесли на новый павильон, повторяющий проект Иофана для выставки в Париже.

Также на Тверской расположится копия арки северного входа ВДНХ. Арт-объект шириной 13 метров и высотой восемь метров украсят барельефы, посвященные животноводству, растениеводству, механизации труда: совсем как на оригинальной арке, созданной по проекту Леонида Полякова в 1938–1939 годах. Северный вход изначально был главным на выставке и уступил эту роль входу со стороны проспекта Мира только в послевоенные годы.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Еще одно необычное украшение площадки «Рождение легенды» – арт-объект, изображающий фонтан «Золотой колос». Первая версия знаменитого фонтана была создана к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Его изготовили из меди и назвали просто «Колос». К 1954 году недолговечный металл заменили на железобетон и покрыли золотой и красной смальтой. Высота оригинала достигает 16 метров, а фонтан на праздничной Тверской будет превышать шесть метров.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Рядом с фонтаном разместятся павильоны «Земледелие» и «Животноводство». В них юных гостей ждут игры «Покорми птичек», «Чьи следы?», «Вершки и корешки» и другие развлечения. Все желающие смогут присоединиться к игре «Стол селекции», собрав реальные или фантастические растения из фанерных деталей.

Внимательные посетители найдут на площадке также реплики скульптуры «Боец с быком» (оригинал украшает портик павильона «Мясная промышленность») и двух статуй девушек-кролиководов, которые были размещены на входе в павильон «Кролиководство» в 1950-е годы.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

«Программа возрождения»: от ракеты «Восток» до фонтана «Дружба народов»

Площадка от Вознесенского переулка до дома 7 по Тверской улице получит название «Программа возрождения». Она расскажет о восстановлении ВДНХ после долгих лет запустения.

Попасть на площадку гости смогут по 14-метровому тоннелю «Механизация». Именно такое название до 1954 года носил один из самых узнаваемых павильонов ВДНХ, посвященный машиностроению. На входе в тоннель установят арт-объекты в виде гусеничного трактора «Сталинец» (первый гусеничный трактор, запущенный в серийное производство) и самолета У-2.

После тоннеля посетители увидят арку «Космос», украшенную фигурами рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера. Конструкция высотой 6,5 метра и шириной более 13 метров повторяет входную группу одноименного павильона.

Символичным украшением станет и арт-объект в виде готовой к запуску ракеты «Восток» высотой более пяти метров.

Весной 2018 года в обновленном павильоне «Космос» открылся крупнейший в России космический музейный комплекс, центр «Космонавтика и авиация». Ознакомиться с его экспозицией гостям праздника поможет арт-объект купол павильона «Космос» – десятиметровый купол, под сводами которого закрепят макеты легендарных космических аппаратов. Среди них корабль «Восток-1», на борту которого Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет, марсоход «Марс-2» – первый спускаемый аппарат, достигший поверхности Марса, а также первый искусственный спутник Земли и известный луноход. Здесь же разместят композиции, рассказывающие о первом выходе человека в открытый космос и стыковке космических кораблей.

Кроме того, на площадке «Программа возрождения» расположат арт-объекты в виде уникальных республиканских павильонов.

Утраченный ныне павильон «Грузинская ССР» с резными колоннами и «Казахская ССР» («Металлургия») с барельефами и эмалевым панно станут площадками для фотографирования.

В павильонах «Татарская АССР», «Азербайджанская ССР» (ныне «Вычислительная техника и информатика»), «Карело-Финская ССР» («Советская печать») и «Башкирская АССР» пройдут мастер-классы. «Белорусский павильон» превратят в лекторий.

В окружении павильонов будет расположен фонтан «Дружба народов». Композицию высотой более десяти метров украсят 16 статуй — фигуры девушек-«Республик». Вместо воды фонтан наполнят тысячами легчайших белых шариков, поэтому все желающие смогут здесь «искупаться», не намочив одежду.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Скалодром, роллердром и ретро-мороженое: чем удивит площадка «Место встречи»

Третья праздничная площадка – «Место встречи» – будет находиться на Тверской улице между домами 7 и 1.
Здесь гости увидят павильон № 1 «Центральный», который считается одним из главных сооружений ВДНХ. Здание высотой 97 метров было построено в 1950–1954 годы. А его копия в центре Москвы достигнет почти десяти метров. От арт-объекта будет идти подиум, украшенный орнаментами в виде клумб. Здесь все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по фристайл-слалому или просто прокатиться на роликах.

Для любителей спорта также установят скалодром высотой восемь метров в виде легендарного павильона «Главхладпром». На главной выставке страны павильон существовал с момента открытия до 1954 года. Здесь посетителей знакомили с разнообразием советской молочной продукции.

Спустя 65 лет москвичи смогут узнать интересные факты о «Главхладпроме» и его главной продукции – мороженом. Внутри скалодрома разместят витрины с мини-экспозициями: сладости в ретро-обертках, фигуру продавщицы с тележкой мороженого и даже конвейер, производящий это лакомство.

Витрины-аквариумы, SUP-серфинг и гигантский робот: что можно встретить на площадке «Новая эра»

Площадка «Новая эра» расположится на Театральном проезде, улицах Моховая и Охотный ряд.

На Моховой улице установят 35-метровый бассейн для SUP-серфинга, украшенный арт-объектом в виде фонтана «Каменный цветок». Скейтпарк на улице Охотный ряд выполнят в виде огромного робота. Длина составит 29 метров, максимальная ширина – 13.

На пересечении Охотного ряда и Театрального проезда раскинется арка в виде павильона «Москвариум». Внутри композиции длинной более 18 и высотой в пять метров расположат арт-объекты в виде морских обитателей: кита, косатки, дельфинов, черепах, сивуча, осьминога и медуз.

Фото: mos.ru. Юлия Иванко

Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ включает в себя 80 аквариумов, в которых живут более 12 тысяч морских животных со всех уголков мира, в том числе – более 500 рыб. В 40 витринах-аквариумах, установленных в центре Москвы, можно будет разглядеть 3D-фигуры, детально изображающие наиболее любопытных обитателей трех океанов, окружающих Россию, а также макеты кораблей, мостов и других водных объектов.

Со стороны Театрального проезда пройти на площадку можно через копию арки главного входа ВДНХ. Арт-объект в ширину достигает 13 метров, а в высоту – восемь. Здесь же можно будет сфотографироваться на фоне шестиметровой скульптуры «Тракторист и колхозница». Первоначально композиция изображала колхозника и колхозницу, но в 1954 году фигуру колхозника заменили на тракториста и перенесли к арке главного входа. В 2018 году скульптуру отреставрировали.

Помимо арт-объектов, вдохновленных символами ВДНХ, в центре города появятся необычные игровые площадки. Юные посетители смогут почувствовать себя настоящими строителями, управляя полутораметровыми кранами. С их помощью ребята переместят игрушечные «фундаментные блоки» и «паллеты с кирпичом». Также установят два семиметровых бассейна с разноцветными шариками, которые можно будет вычерпать ковшами экскаваторов. Кроме того, все желающие создадут роботов из деталей мягкого конструктора на липучках.

День города в столице отпразднуют 7 и 8 сентября – Москве исполнится 872 года. Программу мероприятий москвичи выбирали с помощью проекта «Активный гражданин». В прошлом году во всех округах столицы провели более 300 крупных мероприятий. Прошло 160 концертов и музыкальных программ, 90 выставок, лекций и творческих встреч, 100 мастер-классов, 20 благотворительных акций. Также можно было увидеть десятки залпов салютов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
кружки

Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей

прогулки

Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском

Ближайшие события

Спектакль «ТестО» в «Театриуме на Серпуховке»

19 – 20 октября
300₽ - Для взрослых

Концерт «Сюита в старинном стиле» в музее-заповеднике «Царицыно»

20 октября
14:00 – 15:30

Истории

Все истории
кружки
Поселение Вороновское: творчество и спорт – для взрослых и детей
кружки
Рассказываем, чем вороновцы могут заняться на досуге с пользой и для души, и для тела
прогулки
Прогулки по району: самые интересные и уникальные места в Очаково-Матвеевском
прогулки
Огромный дом-«бублик» и квартира-студия Владимира Высоцкого, поющий сквер и аллея актеров, дикие бобры и пруд с кувшинками
парки
Остались зимовать: где покормить белок и птиц в холодное время года
Парки
Какие парки любят белки, куда охотно прилетают утки и где нужны кормушки для птиц
прогулки
Осенняя романтика: идеальные беседки и ротонды для фотосессий
парки
Что такое гарден-коттеджи и где найти храмы воздуха и меланхолии
детали
Современные городские детали: скамейки-качели, точки Wi-Fi и другие новинки Москвы
городская среда
Уличная мебель и городские украшения, которые не так давно появились в столице
собаки
Знаменитые бронзовые «охранники» Москвы
памятники
Рассказываем, где в столице искать самые трогательные и значимые бронзовые собачьи скульптуры.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies