Синий кабинет и коммунальная кухня: в проекте #Москвастобой появилась онлайн-экскурсия по Музею Михаила Булгакова

2 декабря 2020
Музеи

Медиаплатформа #Москвастобой приглашает горожан на новую видеоэкскурсию. Участников проведут по основной экспозиции Музея Михаила Булгакова. Во время виртуального тура посетители смогут посмотреть на рабочий кабинет писателя, гостиную, заглянуть на коммунальную кухню с атрибутами быта 1920 годов, а также увидеть стены подъезда, исписанные поклонниками классика русской литературы.

Музей расположен по адресу: улица Большая Садовая, дом 10, квартира 50. Именно здесь осенью 1921 года поселился Михаил Булгаков. В этой коммунальной квартире он прожил три года и написал свои первые московские произведения, среди которых роман «Белая гвардия». Считается, что именно квартира 50 стала прообразом «нехорошей» в доме 302-бис из романа «Мастер и Маргарита». Сначала там жил литератор и председатель МАССОЛИТа Михаил Берлиоз, затем — Воланд со своей свитой.

Зрители онлайн-экскурсии посетят так называемый синий кабинет. В этом помещении воссоздали комнату Михаила Афанасьевича, где он работал в последние годы жизни. Она находилась в доме в Нащокинском переулке. Несмотря на то что здание было разрушено, некоторые предметы мебели из кабинета писателя сохранились, например секретер, за которым писатель работал над романом «Мастер и Маргарита». Специалисты воссоздали кабинет в музее на Большой Садовой по воспоминаниям родственников и близких друзей классика.

Гид также покажет гостиную в бывшей коммунальной квартире 50. Там писатель жил и работал с 1921 по 1924 год. С того времени до наших дней сохранилась часть подлинных предметов интерьера и быта. Среди них абажур и пианино, на котором стоит партитура оперы «Фауст» Шарля Гуно. Булгаков очень любил это произведение.

Интернет-пользователи побывают и на коммунальной кухне. В 1920-х годах здесь постоянно сталкивались самые разные люди, вынужденные жить вместе на небольшой площади. Они не только готовили еду, но и разговаривали, ссорились, ругались и даже дрались. Именно из-за скандальной обстановки кухня в романе «Мастер и Маргарита» — эпицентр событий, происходивших в «нехорошей квартире».

Кроме того, во время онлайн-экскурсии зрители узнают, чем опасен примус, увидят фрагменты советских газет 1920-х и обязательно посетят подъезд дома с граффити поклонников писателя.

Познакомиться с другими местами в Москве, связанными с Михаилом Булгаковым и его романом «Мастер и Маргарита», можно при помощи инфографики на портале москвастобой.рф.

Музей М.А. Булгакова — первый и единственный государственный мемориальный музей писателя в России. Он был учрежден в 2007 году в квартире 50 в доме 10 на Большой Садовой улице. Цель музея — познакомить посетителей с жизнью и творчеством Михаила Булгакова, рассказать о культуре 1920–1930-х годов.

#Москвастобой — специальный онлайн-проект, запущенный столичным Комитетом по туризму города Москвы в марте 2020 года. На сайте публикуются лекции, театральные постановки, онлайн-экскурсии, кулинарные шоу, модные показы и многое другое. Пользователям доступно более 600 видеоматериалов: виртуальные прогулки, мастер-классы, шоу и многое другое. Для иностранных пользователей есть англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Архитектура

О чем может рассказать Юсуповский дворец

Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Ближайшие события

Онлайн-лекция о шпалерах в музее-усадьбе «Кусково»

27 января
13:00 – 14:00

«Как Обезьяна Морского царя перехитрила» в театре «А–Я»

24 января
12:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies