Синие пятки, беглецы и медузы: книги для чтения с детьми

30 мая
Культура

По выходным сотрудники московских библиотек рассказывают читателям mos.ru о книгах, которые понравятся и взрослым, и детям. Константин Цаликов, который работает в библиотеке № 169 «Проспект», рекомендует произведения Александры Литвиной, Ульфа Старка, Али Бенджамин.

Малышам

«Тося-Бося и Темнота» Лины Жутауте

Очень многие маленькие дети боятся темноты. Эта книга может стать лекарством от страха. Легким и интересным языком литовская писательница Лина Жутауте рассказывает малышам, что темнота вовсе не страшная, ведь в ней скрывается и красота: например, миллионы сверкающих звезд можно увидеть только ночью. Прочитайте и узнайте, как поборола свой страх девочка Тося-Бося.

Эту героиню, кстати, знают и любят во многих странах. В 2010 году книга заняла первое место в Латвии среди книг для самых маленьких.

«У Валентины синие пятки» Мишеля Пастуро

Французский историк-медиевист Мишель Пастуро пишет книги о роли разных цветов в культуре. Произведения пользуются невероятной популярностью у взрослых читателей, которые интересуются историей, искусством и модой. Не так давно Пастуро начал потрясающую серию детских книг, которые тоже рассказывают про цвета. «У Валентины синие пятки» — одна из них.

История начинается в обувном магазине, где после долгих споров мама соглашается купить Валентине синие туфли. Девочка так рада, что выходит из магазина сразу в обновке. Но почему же пятки синие? Узнаете, прочитав книгу, тем более что она достаточно короткая — всего 32 страницы.

Отдельно хочется отметить иллюстрации, созданные художницей Лоранс Ле Шо, и цветовые решения, которые органично дополняют текст и позволяют говорить даже с самыми маленькими про живопись, краски и цвета.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Ребятам постарше

«Транссиб: поезд отправляется» Александры Литвиной

Благодаря книге о знаменитой Транссибирской магистрали можно начать путешествовать по России не выходя из дома. Она покажет детям, насколько наша страна большая, расскажет, какие разные люди в ней живут, познакомит с их обычаями и традициями. Особое место уделяется потрясающе разнообразной природе России, тем местам, мимо которых проезжает поезд.

Книжка наполнена потрясающими иллюстрациями, сделанными художницей Анной Десницкой. Их хочется рассматривать бесконечно: здесь и сцены в поезде, и достопримечательности, и многое другое.

Книга будет интересна не только детям, но и взрослым, которые любят приключения.

«Беглецы» Ульфа Старка

Главные герои «Беглецов» — мальчик Готфрид и его дедушка. Старик стар и слаб, он лежит в больнице, а внук часто его навещает. Дедушка очень хочет в последний раз побывать в чудесном летнем доме, где когда-то был счастлив. Единственный способ это осуществить — сбежать. В этом ему и помогает Готфрид.

Хочу предупредить: книга грустная, но это светлая грусть. «Беглецы» — история о доброте, сострадании и мудрости.

Шведский писатель Ульф Старк — один из наиболее популярных детских авторов в мире, его считают наследником традиций Астрид Линдгрен. «Беглецы» — его последняя книга (Старка не стало в 2017 году). Проиллюстрировала произведение художница Китти Кроутер, получившая в 2010 году Мемориальную премию Астрид Линдгрен.

Фото Ю. Иванко. Mos.ru

Подросткам 

«Доклад о медузах» Али Бенджамин

12-летняя Сузи переживает гибель своей подруги. Девочка пытается выяснить, что же случилось на самом деле: как ее подруга могла утонуть, ведь она так уверенно держалась в воде? Сузи начинает исследовать медуз, полагая, что именно они могли стать причиной трагедии.

«Доклад о медузах» — дебютная книга американской писательницы Али Бенджамин, которую она написала в 2015 году. Тема выбрана не случайно: автор сама изучает живую природу. Произведение стало бестселлером, вошло в списки лучших книг для детей по версии многих престижных американских журналов и принесло своему автору Национальную книжную премию США.

Это по-настоящему искренняя история о взрослении, дружбе, расставании, предательстве. Книга подсказывает, откуда брать силы и как жить дальше, если внутри тебя образуется удушающая бездонная пустота.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Печенье на палочке по рецепту из книги «Выпечка — это просто»

20 апреля31 июля

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies