Синергия моды и технологий: чем запомнилась программа Tech in fashion

30 июня
Культура

Более пяти тысяч человек посетили креативную технологическую площадку Tech in fashion, которая работала с 21 по 26 июня на ВДНХ в рамках Московской недели моды. Поддержку ей оказывали Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы и Агентство инноваций Москвы. Площадка объединила крупнейшие российские технологические компании, ведущих дизайнеров, экспертов мира моды и бизнеса, а также инфлюенсеров и звезд. В конце недели при участии российских олимпийских чемпионов прошел модный технологический забег по аллеям парка, во время которого посетители протестировали новинки отечественных производителей спортивной одежды и гаджеты для занятий спортом.

«Площадка Tech in fashion стала и местом дискуссий на актуальные темы развития отрасли, и территорией, где демонстрировались передовые решения. Мы агрегировали на одной площадке ведущих столичных предпринимателей и креаторов, которые разрабатывают продукты для модной индустрии. Сегодня непосредственно таким производством занимается 21 процент московских компаний, а на разработку инновационных тканей и материалов приходится девять процентов компаний. Посетители нашей зоны на ВДНХ получили возможность увидеть не только передовые решения настоящего, но и будущего российской моды, а многие участники площадки смогли найти партнеров и потенциальных потребителей своей продукции», — отметил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Звезды, космос и будущее модной индустрии

В течение шести дней на двух площадках, в павильонах «Робостанция» и «Цифра.Техноград», обсуждали настоящее и будущее технологичной моды: создание персонализированных цифровых двойников, производство и дистрибуцию цифровой одежды, говорили об актуальности NFT в фешен-индустрии и использовании дизайнерами VR/AR-технологий.

Такое смешение разных технологий и тенденций не случайно.

«Мир реально движется, объединяя свои возможности, — это очень хорошо, потому что мы должны, соприкасаясь друг с другом, рождать что-то новое, и коллаборации дают эти возможности», — отмечает дизайнер Игорь Чапурин.

Значительная часть обсуждений была посвящена актуальной теме замещения российскими компаниями освободившихся после ухода западных брендов ниш в сфере моды. Большая часть экспертов сошлась во мнении, что это окно возможностей для отечественного масс-маркета. «Мы все делали с повернутой головой, с повернутой шеей. Мы все время смотрели куда-то, но только не на себя самих. Мне кажется, сейчас отличный шанс посмотреть на себя самих и делать что-то свое новое, уже без оглядки на кого-либо», — считает известный фотограф Ольга Тупоногова-Волкова.

С ней согласна основательница бренда одежды Monochrome Алиса Боха: «У нас нет проблемы придумать какой-то продукт, проблемы его произвести, и у нас вообще, по сути, суперлюди с суперидейными мозгами».

На площадке в павильоне «Робостанция» работали выездная студия «Модного подкаста» и корнер «Модный приговор 2.0», где проходили прямые трансляции дискуссий с участием представителей глянца — блогеров и журналистов Кати Клэп, Ольги Михайловской и Ники Вайпер, Александра Цыпкина, Лауры Джугелии, Карины Нигай, Оксаны Лаврентьевой и других.

В открытой студии-трансформере «Модного подкаста» проходили съемки нового сезона программы: зрители смогли стать участниками создания популярного медиапроекта о моде. Во время дискуссии, состоявшейся в пятницу на подкасте по теме «Будущее бьюти-индустрии: нюд или киберфутуризм?», модератором которой стала известная актриса и телеведущая Лариса Гузеева, стилисты и фешен-блогеры, работающие на международных рынках, пришли к выводу, что современные тенденции на естественный образ будут плотнее взаимодействовать с новейшими технологиями.

В корнере «Модный приговор 2.0» на протяжении всего мероприятия проходили мастер-классы лучших стилистов ток-шоу «Модный приговор» на Первом канале. Посетители смогли почувствовать себя героями любимой программы. Мастера преображения создали трендовые и футуристические образы. Посетители мастер-классов также примерили цифровую одежду и научились кастомизировать предметы своего гардероба.

Всего онлайн-трансляции «Модного подкаста» и «Модного приговора 2.0» уже посмотрели более 1,5 миллиона человек.

VR и ответственное потребление

В павильоне «Робостанция» для посетителей была организована большая интерактивная выставка о технологиях в моде. Все желающие могли ознакомиться с образцами технологичной одежды для спорта, повышающей выносливость, а также украшения с дополненной реальностью, которая оживляла наряды через нанесенные QR-коды. Отдельная секция была посвящена переработке пластика и текстиля и последующему использованию получившегося вторичного сырья. Бытовой пластик — стаканчики и бутылки — дали жизнь стильным аксессуарам, а промышленная упаковка стала основой для удобных шоперов. Вторую жизнь в новых нарядах получат старые джинсы и майки — их переработают в ткани и заново отправят на швейные производства.

Гости экспозиции Tech in Fashion с помощью 3D-сканера и нейросети могли создать собственный цифровой аватар, идеально повторяющий фигуру. Полученные модели использовались в специальных приложениях по подбору одежды: на их основе искусственный интеллект предлагал максимально точные рекомендации по размеру одежды, идеально подходящей по фасону и стилю. На соседнем стенде гости могли воспользоваться умной примерочной, где нейросеть с помощью большого интерактивного экрана надевала на человека наряды из каталога.

Передовой опыт

Параллельно в павильоне «Цифра.Техноград» проходила деловая программа Fashion Tech Talks. Там можно было узнать о главных тенденциях мира моды и бизнеса.

Гости деловой программы могли услышать мнение видных экспертов моды, среди которых Елена Письменская (Kids Fashion Retail, Fashion Force), Надежда Божкова (12 Storeez), Егор Лапшов (BCC Blockchain culture), Галина Бушуева (Ozon), Ирина Килякова (VIRINKA), Дмитрий Скорняков (Ccover), София Кареева (May/Be Bureau), Анастасия Пиорунская (Urban Tiger), Светлана Левадная (Levadnaja Details и Levadnaja Ceramics), Ирина Горбунова (Fashion практика) и другие.

Программа проходила в двух форматах: дискуссии и разбора кейсов. Во время открытой дискуссии эксперты рассказывали об аспектах своей работы и обсуждали их с гостями — студентами креативных профессий. На разборах кейсов представители технологического бизнеса рассказывали о трудностях, с которыми они сталкиваются на практике, и о том, как получилось их преодолеть.

Тематические дискуссии развернулись не только на площадке ВДНХ, но и в парке «Зарядье». На сессии «Tech in fashion: новые материалы в индустрии моды» спикеры обсудили наиболее привлекательные для инвесторов фешен-проекты, расширяющийся запрос на экоустойчивость, технологии производства одежды с максимальной функциональностью, а также взаимодействие модного бизнеса с маркетплейсами и рекомендательными сервисами.

«Московский рынок FashionTech сегодня находится на этапе становления — около 50 компаний занимаются разработкой и дистрибуцией решений для модной индустрии. Со своей стороны мы можем выделить четыре международных тренда, на которые стоит ориентироваться в том числе российскому технологическому модному бизнесу. Прежде всего, это персонализация, включая создание рекомендательных сервисов. А также устойчивое развитие в сфере дизайна, например, разработка тканей и материалов и запрос на инклюзивность — современные технологии сегодня позволяют сделать моду доступной любой категории граждан», — отмечает и.о. генерального директора Агентства инноваций Москвы Мария Богомолова.

Догнать моду

В субботу, 25 июня, более 500 человек собрались в живописной части парка ВДНХ, чтобы протестировать отечественные инновационные решения для спорта, а также познакомиться с модными российскими брендами спортивной одежды. На дистанцию Fashion Tech Run вышли как профессиональные спортсмены, так и дизайнеры, модельеры, технологические предприниматели, а также известные блогеры.

В модном забеге приняли участие олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Марина Голядкина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Максимова, олимпийский чемпион по гребле на байдарках-двойках Юрий Постригай, участница Олимпиады в Сочи по конькобежному спорту Лада Задонская и чемпионка России по художественной гимнастике Анастасия Гузенкова.

Мероприятие стало не только спортивным событием, но и своего рода экспериментальной лабораторией: во время забега участники испытали на себе инновационные спортивные гаджеты. Решение, которое вызвало наибольший интерес, — легкий холтер. Он прикрепляется к груди и снимает показания электрокардиограммы прямо во время бега. Это позволяет контролировать работу сердца и вовремя заметить возможные нарушения. Все данные с холтера в режиме реального времени передаются на сервер разработчика, который оперативно формирует отчет и передает его пользователю. Гаджет может работать в режиме 24/7 в течение длительного времени, что дает любому человеку возможность получить точные данные о работе сердца в разные периоды активности и оптимизировать нагрузки.

Еще одна технологическая новинка, которую смогли испытать участники забега — инновационный массажер, точечно воздействующий на мышцы. Он помогает избежать опасности травм неразмятых мышц как до тренировки, так и после. Помимо этого, участники Fashion Tech Run тестировали мобильное приложение, контролирующее физические показания во время занятий, а также спортивную одежду, созданную с использованием переработанного пластика.

Бегунам предстояло преодолеть 3,3 километра по тенистым аллеям ВДНХ. Длина дистанция была выбрана с расчетом на комфортное совмещение спортивной нагрузки и жаркой субботней погоды. На финише все участники получили памятные медали с авторским дизайном, специально подготовленным к забегу.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Единый день открытых дверей» в культурном центре «Лидер»

27 августа
10:00 – 20:00
Бесплатно

«Табачный капитан» в Доме Гоголя

31 августа
15:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies