Символы зимы: в Москве появились снегири

11 декабря 2021
Животные

С наступлением зимы на природных территориях столицы стали появляться снегири. Специалисты Мосприроды уже заметили их в Серебряном бору, парке «Кузьминки-Люблино» и Битцевском лесу. Скоро птиц с красной грудкой можно будет увидеть на всех особо охраняемых природных территориях столицы.

Снегири живут в окрестностях Москвы круглый год и относятся к оседлым видам. С наступлением холодов эти птицы из семейства вьюрковых перемещаются ближе к человеку в поисках корма. Именно поэтому мы обычно замечаем их лишь зимой, когда снегири сбиваются в стайки и ищут пропитание в лесах и парках.

Яркое оперение снегирей гармонирует с нарядом Деда Мороза, поэтому мы привыкли видеть этих птиц на новогодних открытках. Некоторые считают, что именно красногрудые птицы доставляют детские письма зимнему волшебнику.

Разноцветные снегири

В мире существует около 10 видов снегирей, и оттенки оперения у них разные — не все птицы имеют красную грудку. Даже среди того вида, который обитает в столичном регионе, встречаются особи с серо-бурой грудкой. Так выглядят самочки снегирей, которые не любят привлекать к себе внимание.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Где они проводят лето

Снегири отличаются особой осторожностью и большую часть года проводят в подмосковных лесах или на безлюдных территориях московских природных парков. Летом они забираются далеко вглубь хвойного леса. Там птицы строят гнезда и выводят потомство, питаясь почками деревьев, ягодами и семенами. Снегири ведут себя тихо и незаметно — прячутся в кронах деревьев. Увидеть их в теплое время года достаточно сложно.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Чем питаются снегири

Зимнее меню снегирей весьма обширно и включает более 120 видов растений. Но самое любимое лакомство этих птиц — семена рябины. Мякоть красных ягод снегирей не интересует, с помощью мощного клюва они выклевывают только семечки. После такой трапезы под деревом на снегу обычно остаются рассыпанными красные крошки ягод.

Еще снегири любят калину, крушину, бузину, иргу, а также семена всевозможных травянистых растений. Во второй половине зимы они переходят на почки и побеги. Птицы начинают есть их от вершины дерева, постепенно спускаясь вниз.

Подкармливать снегирей зимой можно сушеными ягодами рябины и боярышника. Специалисты Мосприроды напоминают, что зимнюю подкормку следует начинать при наличии ряда факторов: низкой температуры воздуха, постоянного снежного покрова или образования наледи после перепада температур.

Пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события
300₽ - Для взрослых

Концерт «Двенадцать месяцев» в Зарядье

23 января
13:00 – 15:00
800₽ - Для взрослых

Концерт проекта Jazzport в Зарядье

30 января
18:00 – 20:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies