Символ России: Главархив о загадке двух названий храма Василия Блаженного

29 июня
Культура

Собор Покрова на Рву на Красной площади, известный больше как храм Василия Блаженного, — один из самых узнаваемых в мире русских храмов. Почему у этого памятника два названия и какое из них правильное, расскажут документы, сохранившиеся в Главархиве Москвы

Святыня у укрепления и Василий-предсказатель

К строительству собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву приступили в 1555 году в честь покорения царем Иваном Грозным Казанского ханства. Начало штурма Казани пришлось как раз на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, поэтому новый храм назвали в память об этом событии. По самой известной версии, его архитекторами были Барма и Постник.

Собор заложили возле рва, который служил оборонительным укреплением и был устроен вдоль Кремлевской стены. С этим и связано название храма. В описи имущества собора, составленного в 1921 году отделом по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомата по просвещению, говорилось, что «стиль храма национально-русский, с влиянием итальянского ренессанса в обработке».

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был одним из самых крупных московских храмов. В 1768 году в его причте состояло более 40 священно- и церковнослужителей, не считая сторожей. Помимо денежного жалования — от четырех рублей 50 копеек у священников до 70 копеек у пономарей, им полагалось еще и хлебное довольствие, состоящее из ржи и овса. Об этом рассказывает ведомость учета приделов собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву 1768 года, опубликованная Главархивом Москвы. 

Как же появилось наиболее известное название святыни «Храм Василия Блаженного», если изначально не было никаких предпосылок? Во времена Ивана Грозного в Москве был известный юродивый Василий, который славился своими видениями и предсказаниями. По легенде, он собирал деньги на возведение храма: приносил монеты на Красную площадь и бросал через правое плечо. Деньги никто не трогал, пока перед смертью он не передал всю сумму царю. Позже он был канонизирован (в 1588 году), тогда же его мощи перенесли в собор и в городе появилась десятая церковь. Так в нижней части собора возник придел Василия Блаженного, а благодаря его популярности в народе впоследствии храм так и стали называть. 

Также Главархив представил опись имущества придельной церкви во имя преподобного Александра Свирского собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву 1769 года и прошение протопопа собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву Иоанна митрополиту Московскому и Калужскому Платону об окончании ремонта придельной церкви во имя преподобного Александра Свирского 1790 года. Придельная церковь была посвящена памяти почитаемого новгородского святого Александра, основавшего монастырь на реке Свири в конце XV века. Именно в его памятный день, 30 августа 1552 года, была разбита конница татарского царевича Япанчи на Арском поле, что позволило русской рати штурмовать Казань.

Также пользователям стала доступна ведомость о приходе, расходе и остатке денежных сумм и капиталов по собору Покрова Пресвятой Богородицы на Рву за 1915 год. Так, за тот год доходы храма составили более 80 тысяч рублей, которые в основном тратились на содержание духовных и епархиальных училищ, на нужды благочиния, к которому относился собор, выплаты причту (служителям церкви).

Описание строений и опись имущества собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Василия Блаженного) на Красной площади за 1921 год, опубликованное Главархивом Москвы, демонстрирует состояние символа Москвы в первые годы после того, как «город чудный, город древний» вновь обрел статус столицы. После 1917 года над храмом неоднократно нависала угроза уничтожения. Но каждый раз его оставляли невредимым. И сейчас, как и прежде, храм Василия Блаженного, он же собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, радует своим великолепием.

Источник: mos.ru
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

Иврит с «Гилелем» в саду имени Баумана

17 июля28 августа
Бесплатно

Мастер-классы по акварельной живописи в парке Дружбы

11 – 13 августа


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies