Тяга к знаниям, любимые предметы и первые победы — столичные школы не только знакомят детей с науками и раскрывают их таланты, но и объединяют поколения. Получив высшее образование, выпускники возвращаются в классы, но уже не учиться, а преподавать. Одни следуют примеру родителей, другие разделяют профессию с возлюбленными.
В День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, рассказываем, какие традиции хранят династии педагогов, за что они любят свою профессию и как помогают ученикам справляться с трудностями и строить крепкую дружбу.
Наталья Ваниосова — учитель начальных классов школы № 1579. Она посвятила профессии 30 лет и за это время вырастила не одно поколение москвичей.
«Я хотела быть учителем с детства. Любила играть в школу с друзьями во дворе. Когда пришло время выбирать специальность, поняла, что именно к этому лежит душа. Окончила педагогический колледж № 6 (сейчас — колледж “Дорогомилово”) и стала работать с учениками начальной школы. С малышами мне интересно. Хочется открывать для них мир, прививать знания и навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. А главное — видеть, как когда-то маленькие первоклассники из неокрепших птенцов становятся серьезными и смелыми выпускниками — каждый со своими качествами, характером, талантами», — рассказывает Наталья Ваниосова.
В этом году ее ученики с успехом окончили третий класс и перешли в четвертый. За год учебы они под чутким руководством Натальи Ваниосовой успели поучаствовать в разных конкурсах, проектах и акциях: рисовали плакаты к 80-летию Победы, становились призерами школьной олимпиады по истории и даже победили в турнире по карате.
«Каждый год — новая история. Сейчас ребята совсем другие, чем были дети того же возраста еще пять лет назад. Современные малыши — продвинутые пользователи гаджетов и интернета. Они умеют подключать технику, пользоваться поисковыми системами. Я стараюсь от них не отставать. Для учителя важно идти в ногу со временем, разделять интересы детей и быть для них примером», — отмечает собеседница mos.ru.
Правильный подход к любому делу Наталья Ваниосова старалась привить и своим дочкам-близнецам Елизавете и Анне. Сейчас девушкам по 27 лет, и они тоже работают учителями начальных классов.
«Когда я узнала, что будут близняшки, сразу не поверила. Ни у меня, ни у мужа в роду их не было. Но спустя девять месяцев на свет появились абсолютно похожие друг на друга девочки и перевернули нашу жизнь. Еще будучи дошкольницами, они много времени проводили со мной на работе, а когда выросли и сказали, что хотят быть учителями, я не удивилась и поддержала их решение», — подчеркивает Наталья Ваниосова.
О том, что станут педагогами, Анна и Елизавета Ваниосовы объявили маме еще в девятом классе. Они вдохновились ее примером и точно знали: если понадобится, она даст правильный совет.
«В детстве мы много времени проводили с мамой и ее классами, наблюдая, как она работает, какой подход находит к каждому ребенку. Это мотивировало скорее найти призвание. В старшей школе мы впервые приняли участие в днях самоуправления, когда ученики могли попробовать себя в роли учителей. Тогда точно поняли, что преподавание — то, чему хотим посвятить жизнь», — говорит Анна Ваниосова.
Девушки окончили Московский социально-педагогический институт и устроились учителями начальных классов в школу № 1579, где учились и где работает их мама.
«Мы с сестрой пришли преподавать в 2020 году и начали работать с первоклассниками. Было волнительно, боялись, что не справимся, но все получилось замечательно. Нас поддерживали мама, коллеги, которые когда-то были нашими учителями, и родители малышей. За пять лет мы уже выпустили один поток ребят и взяли новый. Я люблю свою работу за горящие интересом глаза детей. Ведь в нашей профессии важно не просто научить, а привить любовь к знаниям», — отмечает Анна Ваниосова.
А еще задача педагога — помочь ребятам подружиться, поддерживает сестру Елизавета Ваниосова. На протяжении учебного года она проводит для школьников интерактивные уроки с командными заданиями, а весной организовывает для них пикник.
«Мои ученики дружат не только классом, но и с параллелью — учениками Анны. Вместе с сестрой мы организовываем школьные мероприятия, проводим игры, готовим детей к конкурсам, поэтому они хорошо знакомы и всегда помогают друг другу. Иногда даже двумя классами отправляемся на экскурсии или пикник. Мы дружим, и малыши берут с нас пример», — говорит Елизавета Ваниосова.
Свободное от работы время она проводит с сестрой и мамой. Вместе они ходят в театры, музеи и на прогулки, а по пятницам встречаются в кафе обсудить итоги рабочей недели.
«Профессия нас объединяет, а семья делает трудовые будни легче и радостнее. В будущем я хочу быть похожей на маму. Она дарит так много добра детям, что, даже окончив школу, они приходят ее навестить. Мечтаю, чтобы мои выпускники тоже меня помнили и однажды привели ко мне в первый класс своих детей», — подчеркивает Елизавета Ваниосова.
Одну профессию на двоих делят и в семье Низовых-Коломийцевых. Александр — первый заместитель директора школы № 1298 «Профиль Куркино» Светлана — заместитель директора по социализации и воспитанию школы № 1321 «Ковчег». А еще супруги преподают географию и мотивируют ребят изучать мир.
«Профессия учителя была моей большой мечтой. Я из династии педагогов: бабушка преподавала литературу, папа — информатику, а сестра — английский язык. Хотелось продолжить эту традицию, поэтому окончила сперва Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, затем Московский городской педагогический университет и стала преподавать географию», — рассказывает Светлана Коломийцева.
Она провела у доски 10 лет, а в 2020 году стала заместителем директора. При этом Светлана Коломийцева продолжает вести географию у старшеклассников и готовит ребят к сдаче выпускных экзаменов.
«В ОГЭ и ЕГЭ важны знания и умение их применять, но здесь не обойтись и без поддержки. Я верю в своих ребят, даже если они иногда в себе сомневаются. Бывает, ребенок ставит цель набрать 50 баллов, тогда говорю ему: “Ты можешь больше, давай попробуем”. И все получается. Я стараюсь прививать детям интерес к предмету, открывать для них что-то новое. Для меня урок — не просто теория, а настоящий рассказ, идущий от сердца. Нужно самой любить дисциплину, и тогда ее полюбят и ученики», — подчеркивает собеседница mos.ru.
Любовь к географии объединила Светлану Коломийцеву и с будущим супругом. Пара познакомилась в школе № 1321. Светлана вела уроки, Александр был специалистом по закупкам, а вскоре, вдохновившись ее примером, прошел курсы профессиональной подготовки и тоже стал преподавать географию.
«Я сразу понял, что Светлана — та самая. У нас были общие интересы и взгляды на жизнь. Мы общались, поддерживали друг друга. Затем она перешла работать в другую школу, но это не повлияло на наши отношения. В 2022 году мы расписались в спорткомплексе “Лужники” (стадион спорткомплекса “Лужники” входит в перечень площадок для выездной регистрации брака проекта Мэра Москвы “Новые адреса счастья”. — Прим. mos.ru). Эмоции были невероятные: огромное поле с трибунами под открытым небом только для нас», — говорит Александр Низов.
Футбольный стадион стал не только символом самого важного события в жизни супругов, но и семейным хобби. Вместе они смотрят матчи по телевизору и нередко выезжают поболеть на трибунах. Еще одно общее увлечение — путешествия. Вдвоем они посетили уже более 10 стран.
«Здорово, когда ты можешь разделить с близким человеком все сферы своей жизни. А общая профессия делает семью еще крепче. Мы говорим на одном языке — языке московского образования. Делимся переживаниями, вместе находим решения профессиональных задач, ищем новые подходы. Ведь как педагогам и администрации нам хочется не только расти самим, но и делать все для процветания наших школ и развития учеников. И это бесценно, когда родной человек может подставить тебе на этом пути свое плечо. Я мечтаю, чтобы эта гармония была у нас всегда и чтобы много лет спустя мы также любили свою профессию и друг друга», — подчеркивает Александр Низов.
Научить самостоятельности и раскрыть таланты: как лучшие педагоги Москвы работают с современными школьникамиСобянин: Учителем года Москвы стал учитель истории школы № 854 Александр ОджоМосква создает все условия для профессионального роста учителей — Сергей Собянин
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
«Билли Новик и “Петербургский джазовый актив”» в Московском международном доме музыки