Шоу ластоногой примы и лекции тренеров: «Москвариум» на ВДНХ отметит День моржа онлайн

23 ноября 2020
Животные

Где обитают моржи в дикой природе, чем отличаются нерпы от морских львов и насколько ластоногие любят играть и учиться новому — обо всем этом можно узнать 24 ноября, в День моржа, на мероприятиях онлайн-праздника. Специалисты «Москвариума» на ВДНХ проведут познавательную лекцию, а тренеры покажут новые творческие номера с обитательницей центра океанографии и морской биологии моржихой Лорой. Детям и их родителям предложат принять участие в конкурсе рисунков.

«День моржа — праздник, установленный Всемирным фондом дикой природы в 2008 году. 24 ноября в разных странах океанологи, защитники окружающей среды, ученые и просто те, кто любит природу и хочет сохранить ее многообразие, отмечают этот день. “Москвариум” не остается в стороне. В этом году мы впервые проведем праздник в виртуальном формате и надеемся, что наши мероприятия понравятся всем», — рассказали в пресс-службе центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ.

Онлайн-мероприятия будут доступны на официальном YouTube-канале и страницах центра в социальных сетях «Инстаграм», «Фейсбук» и «Вконтакте».

Так, в 12:00 будет опубликовано видео с тренировкой и выступлением тихоокеанской моржихи Лоры. Номера посвящены актуальной теме профилактики коронавируса. Морская артистка вместе с тренерами напомнит, зачем нужно носить защитную маску, покажет, как соблюдать социальную дистанцию, и продемонстрирует комплекс физических упражнений, который укрепляет иммунитет. Тихоокеанская моржиха Лора — самое крупное ластоногое животное «Москвариума». Ее вес составляет 450 килограммов, длина моржихи — более двух метров. В день Лора с аппетитом съедает до 20 килограммов рыбы и морепродуктов. Она постоянно учится чему-то новому, любит играть с тренерами и выступать перед зрителями.

В 15:00 на интернет-площадках «Москвариума» появится видеолекция «Ластоногие — моржи, ушастые и обыкновенные тюлени». Специалисты центра океанографии и морской биологии расскажут, что общего у моржей и морских львов, почему байкальских нерп называют настоящими тюленями и в каких частях света обитают морские млекопитающие. Кроме того, прямо во время лекции покажут тренировки байкальских нерп и других ластоногих, живущих в океанариуме.

В День моржа начнется творческий конкурс для детей в возрасте до 12 лет и их родителей. С 19:00 24 ноября «Москвариум» предлагает всем, кто хочет поучаствовать, выкладывать на своих страницах в «Инстаграме» рисунки моржей. Они могут быть выполнены карандашами, фломастерами, пастелью, акварелью, гуашью или любыми другими красками. В посте необходимо отметить аккаунт @moskvarium_official и поставить хештеги #ДеньМоржа и #Москвариум. Завершится подсчет творческих работ в 00:00 30 ноября. Затем будут определены два победителя. Итоги конкурса опубликуют на официальной странице «Москвариума» в «Инстаграме» 1 декабря. Призом станет большой плюшевый морж.

Моржи — одни из крупнейших ластоногих. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок — 2,2–3,7 метра. Вес взрослых самцов может достигать двух тонн, а самок — одной тонны. По размерам они уступают только морским слонам. Несмотря на свои габариты, эти животные добродушны, невероятно сильны и выносливы.

Животные способны совершать длительные миграции и погружаться до 100 метров в водные глубины и задерживать дыхание на 25 минут. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться группами от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью они собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдинах.

День моржа отмечается ежегодно 24 ноября. Такая дата выбрана неслучайно. Именно в последние дни осени у этих морских млекопитающих начинается миграция — они направляются зимовать в Берингов пролив.

«Москвариум» на ВДНХ открылся для посетителей в августе 2015 года. Это один из крупнейших в Европе океанариумов, расположенных в сотнях километров от побережья. В нем живут свыше 12 тысяч обитателей: акулы, нерпы, скаты, черепахи, кайманы, осьминог и сотни видов рыб. Площадь комплекса составляет более 53 тысяч квадратных метров, его аквариумы вмещают около 25 миллионов литров воды. Пространство разделено на три зоны: аквариум, зону водных шоу и центр плавания с дельфинами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Театр

История крепостных театров: Кусково, Останкино, Люблино

Места

Большое маленькое Алтуфьево

Ближайшие события

«Прямой эфир. Скрябины и Гнесины» в Музее А.Н. Скрябина

27 января
17:00 – 18:00

Концерт в рамках фестиваля «Валентин Берлинский forever!» в «Зарядье»

20 января
19:00 – 21:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies