Школы, детские сады и не только: какие социальные объекты строят в Москве

18 октября
Строительство и реконструкция

В Москве активно строят социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, физкультурно-оздоровительные комплексы, центры соцобслуживания. Только в этом году в столице начали работать 25 новых образовательных комплексов. Рассказываем, какие социальные объекты возводят в столице.

Новые школы: фотостудии и классы для 3D-моделирования

В районе Солнцево строят корпус школы № 1002 площадью 5,5 тысячи квадратных метров. Все основные работы уже завершены, строители прокладывают инженерные сети: теплосеть, канализацию, водосток, а также выполняют внутреннюю отделку помещений. Сдать объект планируется уже до конца этого года, а первых учеников школа сможет принять в 2021-м. Здание рассчитано на 300 учащихся.

В школе появятся кабинеты иностранного языка, информационных и вычислительных технологий, биологии, химии и физики. Также оборудуют класс астрономии с телескопом, глобусами, картами звездного неба, экспериментальную лабораторию для изучения робототехники и 3D-моделирования. Кроме того, создадут научный театр, где будут проводить лекции, семинары, презентации и конференции.

Занятия физической культурой будут проходить в спортивном зале размером 15 на 24 метра. В школе также появятся актовый зал, фотокиностудия, библиотека и медиатека, помещение шахматного кружка, столовая на 150 мест, кабинеты психолога и логопеда. Здание приспособят для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

На школьном дворе обустроят спортивное ядро, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники.

Новый корпус ГБОУ «Школа Новокосино» на 400 мест построили на Новокосинской улице. Здание уже сдано и готовится к открытию: передается учебное оборудование, ожидается подключение к интернету.

Четырехэтажный корпус общей площадью более семи тысяч квадратных метров возвели по индивидуальному проекту. Он приспособлен для профильного и предпрофильного обучения школьников 8–11-х классов. Важнейшей частью проекта станут лаборатории для медицинских классов.

На первом этаже находятся кабинет изучения основ механики, столовая, медицинский блок, два спортивных зала. Второй этаж занимают кабинеты иностранного языка, технического черчения и рисования, химии, актовый зал с кладовыми и артистическими, кабинет психолога. На третьем этаже — кабинеты изучения основ анатомии и физиологии человека, информационных и вычислительных технологий с комплексами 3D-сканирования и печати, станками с числовым программным управлением, а также классы физики и радиоузел с дикторской. Кабинеты иностранного языка, компьютерная лингвистическая лаборатория, медиатека, информационный центр с читальным залом, а также кабинет биологии расположены на четвертом этаже.

На общей для нескольких школьных корпусов территории созданы детские и спортивные площадки с комбинированным покрытием из резиновой крошки и спортивного газона.

На севере Москвы, в Левобережном районе, до конца года построят большую школу на 1900 мест. В ней будет три отдельные секции для ребят разного возраста: учеников начальной, общей и средней школы. Для каждой секции предусмотрен собственный вход.

В новой школе оборудуют блок естественных наук — 12 кабинетов с объединением по двум профилям, научно-техническому и естественно-научному. Для учеников общей и средней школы подготовят 28 кабинетов и специализированные помещения. Кроме того, в здании предусмотрены библиотека, большой актовый зал на 900 мест, три спортзала, фотокиностудия, ИТ-полигон.

Около школы создадут зоны отдыха для учеников, спортивный блок с футбольным полем, баскетбольной площадкой и тренажерами. 

На средства инвестора возле деревни Николо-Хованское построили большую школу на 1300 человек. Ее планируют ввести в эксплуатацию в следующем году, а затем передать городу.

Новая школа состоит из трех блоков-крыльев. В центральном крыле находится столовая с обеденным залом, классы с рекреациями и два амфитеатра, которые можно использовать как для отдыха и подготовки к занятиям, так и для мероприятий. В правом крыле размещается начальная школа с учебными классами и малым спортивным залом, в левом — учебные помещения естественных наук, универсальные классы и лаборатории с применением технологий интерактивного обучения, а также большой спортзал и зал для альтернативных занятий.

Социальные центры и поликлиники

В Котловке готовят к вводу четырехэтажное здание территориального центра социального обслуживания (ТЦСО). На двух тысячах квадратных метров создадут комфортную среду для оказания социальных услуг и занятий в кружках по интересам.

Каждый день центр сможет принимать свыше 200 посетителей. В здании будет несколько функциональных зон и зимний сад для отдыха. В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста появятся гостиная с домашним кинотеатром, массажными креслами и настольными играми, тренажерный зал и бильярдная, медицинский кабинет и кабинет психолога, помещение для занятий на персональных компьютерах, комнаты для различных кружков, а также конференц-зал на 40 мест с артистической комнатой и кафе-столовая.

Для реабилитации будут открыты кабинеты социальной работы, аутогравитационной терапии, массажный кабинет, кабинет групповой психотерапии, зал лечебной физкультуры, а также кабинет врача-терапевта с процедурным кабинетом.

А в Солнцеве, на пересечении улиц Волынской и Авиаторов, в следующем году достроят большую поликлинику для взрослых и детей на 750 посещений в смену. В здании разместят отделение для детей грудного возраста, педиатрическое, дневной стационар и отделения функциональной и лучевой диагностики.

На 1-й Напрудной улице для поликлиники № 218 строят корпус с терапевтическим и хирургическим отделениями.  После его открытия поликлиника сможет принимать на 200 человек больше. Корпус будет соединяться с основным зданием отапливаемым переходом на уровне третьего этажа.

Проектное решение

Школы искусств и детские сады

В Печатниках построили новое здание для детской школы искусств имени М.И. Глинки. Строительные работы уже закончены, идет благоустройство прилегающей территории. Общая площадь здания — 3,5 тысячи квадратных метров, оно рассчитано на 300 учеников.

Школа делится на две части: повышенную четырехэтажную и трехэтажную с двухсветным зрительным залом. Внутри находится подвесная стеклянная галерея для выставок, а фасад украшают ноты.

Музыкальное наследие композитора Михаила Глинки, в честь которого названа школа, отражено в архитектурном оформлении фасада. Его украшает нотная фраза — небольшой музыкальный отрывок хора «Славься» из оперы «Иван Сусанин».

В подвале здания предусмотрены костюмерная и места для хранения музыкальных инструментов и реквизита. Первый этаж займут классы музыкальной литературы и слушания музыки, сольфеджио, хоровых занятий и постановки голоса. Второй этаж отведен под залы хореографии и ритмики, классы оркестровых и инструментальных занятий, зрительный зал на 300 мест. На третьем расположатся 11 кабинетов для инструментальных занятий и камерный зал, на четвертом этаже оборудованы изостудия, библиотека и 12 классов инструментальных занятий.

Для юных жителей Ломоносовского района начнет работу школа хореографии и изобразительных искусств. Здание расположено в квартале 18, корпусе 5б. Строительные работы планируется завершить до конца года.

Дети смогут заниматься танцами и изобразительными искусствами. Для уроков танцев предназначены классы на третьем этаже, а на первом этаже обустроены кабинеты скульптуры, живописи, прикладного искусства и истории искусств. Для проведения районных и городских мероприятий на втором этаже предусмотрен актовый зал.

Проектное решение

Новый детский сад появился и в поселении Сосенском в ТиНАО. Он рассчитан на 350 человек.

Дошкольное учреждение строилось на средства инвестора, но будет передано городу. Сейчас готовится необходимая документация.

В здании есть игровые, помещения для кружков, музыкальный и физкультурный залы, кабинеты логопеда и психолога. Для каждой группы подготовлены спальни и обеденные комнаты, раздевалки, санузлы.

Проектное решение

Еще один детский сад — на 205 человек — появится в следующем году в районе Соколиная Гора. Основные работы завершены, строители устанавливают инженерные системы, занимаются отделкой помещений, а на прилегающей территории завершается благоустройство.

Для каждой группы предусмотрены отдельные блоки, где разместятся спальни, раздевалки, игровые комнаты и буфеты. Здание спроектировано с учетом современных требований и норм, приспособлено для маломобильных учащихся: здесь широкие коридоры и дверные проемы, входные группы оборудованы пандусами.

Проектное решение

С 2011 года в Москве построили 397 зданий образовательных учреждений, в том числе 292 детских сада и 105 школ. 253 объекта возведены за счет городского бюджета, 144 — на средства инвесторов. До конца этого года планируется построить еще восемь детских садов и 16 корпусов школ.

Спортивные комплексы: от чирлидинга до хоккея

В Чертанове Центральном в 2021 году откроется физкультурно-оздоровительный комплекс с катком. На большой ледовой арене размером 30 на 60 метров будут тренироваться воспитанники физкультурно-спортивного объединения «Хоккей Москвы». В спорткомплексе откроют детские секции хоккея, фигурного катания и будут проводить спортивные соревнования.

В спорткомплексе оборудуют душевые, туалеты, помещения для сушки формы, заточки коньков и подгонки клюшек, буфет, зону ожидания с трансляцией игр и тренировок.

Фасад здания покрасят в цвет морской волны и используют фрагменты ленточного остекления. Вечером и ночью спорткомплекс и его территорию будет украшать архитектурно-художественная и ландшафтная подсветка.

Строители уже закончили монтаж несущих и ограждающих конструкций, установили витражи и сэндвич-панели на фасад, сделали трассы отопления, горячего и холодного водоснабжения, уложили плиты ледового поля. Сейчас продолжается работа над внутренними инженерными системами, наружными сетями, лифтовым оборудованием, проводятся отделочные работы и благоустройство территории.

Еще один физкультурно-оздоровительный комплекс строят в Покровском-Стрешневе. Он также начнет работу в следующем году. ФОК станет одним из крупнейших районных спортивных комплексов Москвы. Здесь будут проходить групповые и индивидуальные занятия по мини-футболу, настольному теннису, баскетболу, чирлидингу, плаванию и другим видам спорта. Одновременно в спорткомплексе смогут заниматься свыше 200 человек.

В новом ФОКе будут проводить районные, городские и межрегиональные соревнования.

Проект предусматривает четыре этажа и подвал, общая площадь здания — 9,2 тысячи квадратных метров. В комплексе разместятся:

— взрослый плавательный бассейн на восемь дорожек;

— детский учебный бассейн с обходной дорожкой, пониженной по трем сторонам;

— универсальный игровой зал;

— тренажерный зал с кардиозоной, зоной свободных весов и специализированными тренажерами для пловцов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
зима

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева

Места

Такой разный Бутырский

Ближайшие события
Бесплатно

Онлайн-лекция «Комическое в литературе»

29 ноября
11:30 – 13:00

Все тайны усадьбы Воронцово

29 ноября
13:00 – 14:00
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies