Школьник из Щукина разработал систему автополива для теплиц

6 июня 2019
Наука и инновации

Ученик 11-го инженерного класса Курчатовской школы Щукина Виктор Соломатин разработал автоматическую систему полива растений в теплицах и с этим проектом стал призером открытой городской научно-практической конференции.

— Идея пришла на даче. В нашей теплице установлена покупная система полива растений на насосах. Я заметил, что, когда понадобилось увеличить длину трубок, насосы перестали справляться. Грядки сначала затопило, а потом кончилась вода, и земля пересохла. Помидоры потрескались, огурцы подвяли. Так у меня и возникла идея создать свою систему, которая работала бы с помощью не насоса, а клапана, — рассказал Виктор.

На разработку ушло почти два года. Кроме самой системы, Виктор разработал и программу, с помощью которой можно задать время начала и окончания полива. Испытания нового агрегата прошли дома — на поливе рассады помидоров и перца.

Виктор готовится к поступлению в технический вуз, хочет стать инженером.

Фото: Shutterstock.com
Источник: Газета «Районный Масштаб»
Локации

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

Онлайн-проект «Я есть» в галерее «Измайлово»

30 января30 апреля
Бесплатно

Советы по осознанному потреблению от стилиста Натали Роуз

1 марта31 мая
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies