Школа журналистов и блогеров: как развивается проект «Медиашум»

19 февраля
Для всей семьи

Третий сезон «Медиашума» начался в этом году. Это молодежный проект Правительства Москвы, в рамках которого профессионалы и эксперты медиасферы обучают начинающих журналистов и блогеров тонкостям мастерства.

Кроссы и марафоны

Проект включает в себя конкурсы и образовательные мероприятия различных форматов: мастер-классы, обучающие занятия с практической частью (воркшопы, семинары). Самый известный конкурс — «Медиакросс», где команды студенческих СМИ выполняют тематические задания на скорость.

«Мы проводим “Медиакросс” в рамках больших городских мероприятий. К примеру, на Дне молодежи в парке искусств “Музеон” мы предложили ребятам подготовить свои видео- и фоторепортажи, лонгриды, посты и короткие ролики для социальных сетей. Конкурс получился масштабным, в нем приняли участие более 200 студентов. Победителей награждали члены жюри, среди которых известные российские журналисты и медиаэксперты», — говорит руководитель проекта «Медиашум» Владислав Устиненков.

А уже в этом году в рамках Дня студента был проведен SMM-марафон, который собрал 100 участников из более чем 50 вузов столицы. В течение двух часов молодые люди в режиме реального времени рассказывали в аккаунтах студенческих медиа о том, как проходит этот праздник.

«Открывая Москву»

Летом 2022 года успешно прошел образовательный курс «Открывая Москву», где участников обучали продюсированию шоу о путешествиях. По итогам курса ребята сдавали тест. Лучшие ученики попадали на съемки шоу.

В итоге было снято 12 выпусков про административные округа Москвы, каждый из которых продюсировали победители. Первый сезон шоу, набравший более трех миллионов просмотров, можно увидеть в группе «Медиашум» в социальной сети «ВКонтакте».

«Кроме того, у нас есть партнерские отношения с топовыми российскими СМИ. Благодаря этому наши участники регулярно посещают редакции, где изнутри наблюдают, как устроен мир медиа, общаются с профессиональными репортерами, узнают секреты профессии и многое другое», — отмечает Владислав Устиненков.

Владислав Устиненков

Отличные подарки

Знак качества для организаторов проекта — это не только конкурсы, мастер-классы, воркшопы, но и отзывы его участников. «Медиашум» помог тысячам студентов улучшить свои профессиональные навыки, определиться с будущей профессией, открыть медиаресурсы в своих вузах, найти новых друзей.

Полина Корунова учится на первом курсе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Проект привлек внимание девушки своим масштабом, составом экспертов и интересными форматами.

«За полгода я приняла участие в двух мероприятиях. Вместе с командой вуза мы боролись за победу в хакатоне “Шуми”. К сожалению, занять призовое место не смогли, но открыли для себя много нового. А в День студента я уже самостоятельно поучаствовала в SMM-марафоне в Парке Горького и заняла второе место. Благодаря проекту мне удалось освоить новые приемы и форматы: я начала заниматься созданием VK-клипов, научилась полноценно выстраивать стратегию позиционирования бренда и многое другое. К тому же это отличная проверка на стрессоустойчивость и многозадачность. Кроме того, было очень приятно разбирать свои призы: качественную технику, фирменную одежду, сувениры — мне на Новый год столько подарков не дарили. Ради таких эмоций стоит упорно работать и бороться до конца», — рассказала Полина.

Полина Корунова

«В курсе РУДН»

Студентка третьего курса Российского университета дружбы народов Валерия Михайленко участвовала во многих проектах «Медиашума». Полученный опыт, по словам девушки, позволил ей развить многие навыки, необходимые в профессии журналиста.

«До недавнего времени я толком не знала, как, например, монтировать вирусные клипы для социальных сетей. А в итоге получила колоссальный опыт, увидела работу других участников, пообщалась с экспертами», — отметила Валерия.

Ее команда победила в «Медиакроссе» и хакатоне «Шуми». Победный опыт помог ребятам создать в своем вузе студенческое СМИ «В курсе РУДН».

Валерия Михайленко

Из участников в кураторы

Студент второго курса Московского международного университета Александр Камендровский отмечает, что на воркшопах проекта можно получить новые знания, а также пообщаться с известными людьми из сферы медиа: послушать советы профессионалов и задать им вопросы.

«Но мне было мало просто общения, я хотел стать частью команды “Медиашума” и предложил свою кандидатуру для помощи в организации мероприятий. И уже совсем скоро помог провести двухдневный хакатон, где был куратором трех команд, две из которых заняли призовые места в своих номинациях. Я гордился за них как за самого себя. Особенно приятно было получать от них обратную связь, которая безумно вдохновляет творить дальше», — говорит Александр.

Александр Камендровский

Планы на сезон

Этим летом состоится фестиваль «Медиапорт». Планируется, что образовательная программа пройдет на речных трамвайчиках, каждый из которых будет посвящен какой-либо тематике: фото, видео, SMM и другим направлениям.

«Таким образом мы совместим обучение с приятной прогулкой по Москва-реке. Кроме того, продолжим хакатоны, медиакроссы, проведем премию для студенческих медиа и презентуем “Медиашум” в десятках столичных вузов», — рассказал Владислав Устиненков.

Более подробно о новостях, конкурсах и многом другом можно узнать в официальной группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Примадонны» в библиотеке имени В.Я. Вульфа

26 марта
18:00 – 19:30

«Всемирный день театра» в Музее Победы

26 марта
14:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies