Шесть промкомплексов и технопарков получили от города льготы по аренде

5 октября
Экономика и предпринимательство

В 2022 году льготы по аренде от города получили три предприятия со статусом промышленного комплекса и три технопарка. Это позволит компаниям ежегодно экономить 19 миллионов рублей, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

Город присваивает предприятиям, соответствующим установленным критериям, специальные статусы, в том числе промкомплекса и технопарка. Благодаря этому компании экономят на налогах и направляют освободившиеся средства на развитие производств и создание рабочих мест.

«Москва предоставляет предприятиям со специальными статусами участки в аренду по сниженной ставке. Для промкомплексов она составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли, а для технопарков — 0,01 процента. С начала 2022 года шесть столичных компаний получили такую льготу для 10 участков суммарной площадью более 5,8 гектара. В результате эти предприятия смогут ежегодно экономить свыше 19 миллионов рублей в текущих ценах», — рассказал Владимир Ефимов.

Среди компаний, получивших арендные льготы в 2022 году, три имеют статус промышленного комплекса («Агентство промышленного развития и инвестиций», АО «Связьстройдеталь» и ООО «МНПК «Биотики»), а еще три — технопарка (ПАО «Калибр», ПАО «Институт электронных управляющих машин имени И.С. Брука» и АО «Московский завод тепловой автоматики»).

«Льготная аренда земли — одна из мер поддержки промышленных предприятий столицы, которая реализуется с 2016 года. Общая площадь участков, которые Москва предоставила промкомплексам и технопаркам с того момента, превышает 92 гектара. Льготами пользуются предприятия, занятые в важных для города отраслях — в пищевой промышленности, фармацевтике, наукоемких производствах и других», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман

По его словам, льгота оформляется в виде дополнительного соглашения к договору аренды сроком на 10 лет. Ежегодно предприятия должны подтверждать статус промкомплекса или технопарка в Межведомственной комиссии по вопросам присвоения, подтверждения и прекращения статусов в сфере промышленной и инвестиционной деятельности. В этом году по решению Сергея Собянина в рамках антикризисной поддержки все специальные статусы продлены автоматически.

В Москве статус промышленного комплекса имеет 66 предприятий, а технопарка — 42.

Как рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, помимо возможности арендовать землю у города по низкой ставке, для промкомплексов снижена региональная часть налога на прибыль с 17 до 13,5 процента, земельный налог — на 80 процентов, налог на имущество — на 50 процентов. По итогам 2021 года ежегодная экономия промышленных комплексов за счет снижения налоговой нагрузки достигла 1,9 миллиарда рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Елочная игрушка — домик» в Доме культуры «Гармония»

6 января 2023
9:00 – 13:00

«Пигмалион» в Театре сатиры

11 ноября 202229 января 2023


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies