Шесть благотворительных фондов получат квартиры для сопровождаемого проживания подопечных

6 октября
Социальная сфера

В Москве подвели итоги конкурса среди социально ориентированных НКО — шесть его победителей получат квартиры для реализации проектов сопровождаемого проживания. Около 60 взрослых людей из московских домов-интернатов будут в них учиться самостоятельной жизни.

«Нам важно дать возможность молодым людям из психоневрологических интернатов — максимально подготовить их к реальной самостоятельной жизни. Еще раз хочу отметить, что некоммерческие организации – стратегические партнеры города в рамках реализации социально значимых проектов. Мы благодарны коллегам за отклик и готовность помогать в социализации москвичей с ментальными особенностями», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Отбор прошли следующие благотворительные фонды: «Жизненный путь», «Я есть!», «Творческое объединение “Круг”», «Изумрудный город», «Большая перемена» и «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Каждый из них на пять лет получит квартиры для тренировочного проживания.

Заявки от фондов оценивали по нескольким критериям. Учитывали социальную значимость проектов, опыт организации сопровождаемого проживания, потенциальную эффективность использования квартир, наличие ресурсов для работы и информационную открытость организации.

Каждая НКО, победившая в конкурсе, теперь встретится с советами жителей домов-интернатов и проведет собеседования с претендентами. После этого фонды начнут обустраивать помещения. Такой порядок необходим, чтобы создать наиболее благоприятные условия для будущих жителей квартир. Они могут иметь ограничения по здоровью, поэтому квартиры им предоставляют в домах с подъемными платформами и пандусами.

В этом году в Москве открыли первое городское учебно-тренировочное общежитие центра сопровождаемого проживания. Это дом-интернат квартирного типа для взрослых. В общежитии молодых людей готовят к самостоятельной жизни или жизни с сопровождением. Кроме того, с 2014 года работает Центр социальной адаптации. В его жилом корпусе есть 88 однокомнатных и 12 двухкомнатных квартир для самостоятельного проживания людей с инвалидностью.

Москва выделяла жилье и для НКО — в 2018 году город передал три квартиры благотворительному фонду «Жизненный путь», который реализует проект «Дом под крышей» для людей с особенностями развития. В том же году девять квартир передали в безвозмездную аренду региональной общественной организации содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Яблочко». Она реализует проект «Тренировочные квартиры» для молодых людей с ментальными особенностями.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться
МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Ближайшие события

«Путеводные звезды» в Московском планетарии

21 апреля31 декабря

Выставка «Гроза насекомых» в Биологическом музее имени К.А. Тимирязева

22 января28 ноября
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies