Аромат хлеба, юные повара в белоснежной форме, эксперты, следящие за каждым их движением и подбадривающие голоса родителей. Такая атмосфера царила на одной из площадок отборочного этапа юбилейного, Х Московского чемпионата «Абилимпикс-2024». Он помогает людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) социализироваться и найти работу.
Почему многие из года в год возвращаются на «Абилимпикс», как участники готовились к отборочному этапу чемпионата и что их ждет в случае победы — в материале mos.ru.
Отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» проходил в столице с 13 по 31 мая на базе 20 площадок: в профильных колледжах, Центре социальной интеграции Дианы Гурцкая, Международном центре подготовки и развития массажистов, учебном центре «Профессионал».
Более 1,6 тысячи человек показали мастерство в 62 компетенциях, среди которых в этом году появилось 10 новых. В финал прошли 930 школьников, студентов и опытных специалистов.
«Мы делаем акцент на востребованных профессиях, со службой занятости изучаем московский рынок труда, чтобы понимать, какие специалисты нужны, где их не хватает. После этого формируем и публикуем список компетенций. Для нас важно, чтобы после чемпионата участники смогли получить работу. При этом прикладные направления стараемся разбавить творческими, где можно раскрепоститься и проявить свои таланты», — рассказала Надежда Ледащева, заместитель руководителя Московского регионального центра развития движения «Абилимпикс».
На отборочном этапе конкурсантам предстояло на время выполнить профильное задание. Например, в компетенции «ремонт обуви» нужно было сделать набойки, в малярном деле — покрасить стену, а участники направления «веб-дизайн» создавали страницу сайта.
По результатам выполненных заданий жюри выбрало по пять человек в каждой компетенции и возрастной категории. Они прошли в финал Московского чемпионата «Абилимпикс-2024» и теперь будут соревноваться между собой, чтобы решить, кто представит столицу на национальном этапе состязания.
Юноша в поварском колпаке замешивает и раскатывает тесто, затем формирует из него заготовки в виде полусферы. С помощью пекарского лезвия старательно вырисовывает на них узоры, после этого отправляет в печь. Кухня московского образовательного комплекса «Запад», где проходит этап чемпионата в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» среди студентов, наполняется запахом хлеба. Спустя полчаса повар достает его из печи — пышный, румяный, красивый.
18-летний Ян Елкин участвует в «Абилимпиксе» в четвертый раз. Он уже становился победителем в компетенциях «поварское дело» и «мастер по приготовлению пиццы», а в этом году пробует свои силы в выпечке хлебобулочных изделий.
«Благодаря участию в “Абилимпиксе” я развиваю навыки и набираюсь опыта. Например, раньше не умел работать с тестом и лезвием, на чемпионате научился. А победа в состязании — это преимущество при трудоустройстве», — отметил участник компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» в категории «студенты» Ян Елкин.
За Яна Елкина болели мама и наставник — преподаватель колледжа сферы услуг № 32. Кажется, они волновались больше, чем сам участник. Результаты отборочного этапа стали известны спустя несколько дней, и Ян Елкин вошел в число победителей. Теперь он начнет подготовку к финалу московского чемпионата.
В следующем году юный повар планирует вернуться на «Абилимпикс», но уже за победой в компетенции «кондитерское дело». Он уверенными шагами идет к своей мечте — открыть кафе или кондитерскую.
Одной из новых компетенций чемпионата стало жестовое искусство — в нем смогут проявить себя слабослышащие люди и те, кто знает жестовый язык. Наряду с другими конкурсантами попытать удачу в «Абилимпиксе» решил школьник Бронислав Скачков.
В течение месяца он вместе с наставником разучивал произведения, тренировал артикуляцию, ритм, оттачивал движения и ракурсы. Главная цель Бронислава Скачкова заключалась в том, чтобы глухой зритель его не просто понял, но и получил удовольствие от увиденного.
«Я выбрал эту компетенцию, потому что с самого рождения знаю жестовый язык и на нем общаюсь. К тому же обожаю выступать на сцене, петь песни. Отборочный этап прошел отлично, в душевной обстановке. Волнение было, но я уверен, что выступил хорошо, так как выложился по максимуму», — поделился с mos.ru участник компетенции «жестовое искусство» в категории «школьники» Бронислав Скачков.
Жюри высоко оценило мастерство исполнителя: после оглашения результатов отборочного этапа он узнал, что прошел в финал.
Бронислав Скачков постоянно улучшает свои навыки в русском жестовом языке. Он мечтает стать актером и выступать на большой сцене. Его вдохновляют такие мэтры, как Владимир Машков, Константин Хабенский, Александр Петров.
Не каждый из конкурсантов ставит цель победить. Например, Александра Егорова, которая впервые участвовала в чемпионате, шла на «Абилимпикс», чтобы поделиться своим творчеством с окружающими. Она выбрала компетенцию «исполнительское мастерство (вокал)».
Незрячая девушка руководит церковным хором в Марфо-Мариинской обители милосердия. Вся ее жизнь связана с музыкой — в детстве она занималась вокалом, а сегодня поет и обучает этому других. На чемпионате конкурсантка исполнила свои любимые композиции: духовный стих «Благослови мне, Боже» и «Балладу о солдатской матери».
«Я участвую в “Абилимпиксе” не ради победы. Решила попробовать себя в чемпионате из-за интереса ко всему новому. Подумала: “Почему бы и нет?”, и вот я здесь», — добавила Александра Егорова, участник компетенции «исполнительское мастерство» в категории «специалисты».
Финал московского чемпионата и национальный конкурс пройдут осенью 2024 года. Участники из разных регионов России соберутся в Гостином Дворе, чтобы определить лучших специалистов в каждой компетенции.
От первого шага до большой мечты: победители чемпионата «Абилимпикс» — об участии в соревновании и вере в себяобянин рассказал, как чемпионат «Абилимпикс» помогает москвичам найти работу