Щелкунчик, свинка Пеппа и научные опыты. 20 елок для детей и взрослых в московских музеях

22 декабря 2018
Культура

Кукольные представления по любимым сказкам и научные шоу, исторические балы и иммерсивные спектакли — по просьбе mos.ru агентство «Мосгортур» Департамента культуры города Москвы выбрало два десятка самых интересных новогодних елок.

Кукольное представление «Звени, колокольчик!»

Место: Дом-музей В.Л. Пушкина (Старая Басманная улица, дом 36)

Даты: 22–24 декабря, 26–28 декабря, 4–6 января

Стоимость билетов: взрослый — 400 рублей, детский с подарком — 700 рублей, взрослый и два детских — 1500 рублей

Для детей от пяти лет

Фото: Государственный музей А.С.Пушкина

«Звени, колокольчик!» — cказка о маленьком мальчике, с которым случаются и самые обыкновенные истории, и самые невероятные чудеса. В представлении участвуют куклы с «живой рукой», планшетные и марионетки. Перед спектаклем пройдет театрализованная экскурсия по музею. На ней гости познакомятся с удивительным миром старых вещей, подберут наряд для хозяина и хозяйки, составят новогоднее меню, подготовят дом к празднику.

Семейные балы в старинной русской усадьбе 

Место: Музей А.С. Пушкина (улица Пречистенка, дом 12)

Даты: 21 декабря — 7 января

Стоимость билета: 1900 рублей

Для детей от пяти лет

Новогодние представления в усадьбе Хрущевых — Селезневых, в которой сегодня располагается Музей А.С. Пушкина, понравятся тем, кто интересуется культурой России XIX века. Гостей ждут тематические конкурсы, загадки, веселые игры, сказочное представление и подарки.

Дети познакомятся с воинами-героями из русских повестей и летописей, легендарными богатырями из русских былин и их волшебными помощниками, исследуют родословное древо А.С. Пушкина, подготовят подарок Деду Морозу и станцуют богатырскую пляску у живой ели на новогоднем балу. Для родителей подготовлена своя развлекательная программа: викторины, гадания, танцы, салонные игры XIX века.

«Маскарад с Дедом Морозом» 

Место: музей-усадьба «Кусково»

Даты: 12–29 декабря, 3–19 января

Стоимость билета: 1000 рублей

Для детей от семи лет

Спектакль-променад на свежем воздухе в духе карнавала XVIII века для взрослых и детей. На этой елке можно узнать, как проходили маскарады при Екатерине Великой, сделать праздничный костюм своими руками и побывать на одной из выставок музея-усадьбы. Гостей ждут конкурсы, игры, загадки, встреча с Дедом Морозом и другие приятные сюрпризы.

Важно одеться тепло, чтобы чувствовать себя комфортно. Для участия необходима предварительная запись по телефонам: +7 (916) 551-29-34 и +7 (495) 375-31-31.

Интерактивная шоу-программа «Пеппа наряжает Новый год» 

Место: галерея «Нагорная» (улица Ремизова, дом 10)

Дата: 29 декабря

Стоимость билета: 990 рублей (с подарком), дополнительный детский — 690 рублей, дополнительный взрослый — 300 рублей

Для детей от трех лет

Новый год, как и любой праздник, имеет свои традиции и особенности. Юные посетители галереи узнают историю его происхождения, поучаствуют в конкурсах, поиграют со свинкой Пеппой и ее младшим братом Джорджем. Гостей также ждет хоровод и подарки от Деда Мороза.

Есенинский бал 

Место: Музей С.А. Есенина (переулок Чернышевского, дом 4, строение 2)

Дата: 29 декабря

Для детей любого возраста

Стоимость билета: взрослого — 900 рублей, детского (до 17 лет включительно) — 500 рублей

Дам и кавалеров ждут танцы, живая музыка, встречи с поэтами, мастер-классы, конкурсы и другие сюрпризы. Не умеете танцевать? Не беда. Балетмейстер Сауле Жукенова проведет прямо на балу мастер-класс, на котором вы сможете выучить несколько хореографических композиций. Для детей будет работать отдельная зона с мастер-классами и играми. Утомленных танцами и играми проголодавшихся гостей ждет угощение: бал будет сопровождаться фуршетом.

Гостей просят заранее позаботиться о бальном костюме. С дресс-кодом можно ознакомиться на сайте музея

Научно-познавательное шоу «Сумасшедшая наука» 

Место: галерея «Загорье» (Лебедянская улица, дом 24, корпус 2)

Дата: 6 января

Стоимость билета: 800 рублей

Для детей от шести лет

Новогоднее представление — это не только встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, хороводы и сказки. Ребят, увлеченных наукой, ждет выездная научная лаборатория, в которой фантастика становится реальностью. Юные зрители не только наблюдают за эффектными превращениями и удивительными чудесами, но и принимают участие в научных экспериментах — совсем как настоящие ученые.

Под наблюдением «научных руководителей» гости создадут супертуман, сделают сумасшедшую газировку, мыльную кашу, проведут опыты с сухим льдом и статическим электричеством и получат небольшие тематические подарки.

«Космические приключения Белки и Стрелки. Полет на Марс» 

Место: Музей космонавтики (проспект Мира, дом 111)

Даты: 22, 23, 29, 30 декабря, 2–7 января

Стоимость билетов: от 1500 рублей в зависимости от выбранного ряда (к каждому билету — тюбик космического питания)

Для детей любого возраста

Отважные путешественницы — собаки Белка и Стрелка — отправляются на далекий Марс. Здесь все не так, как на Земле: закаты голубого цвета, а зимой вместо елок наряжают совсем другие деревья — яблони. Белку и Стрелку ждет ответственная миссия: помочь Деду Морозу спасти мир и приблизить заветный праздник. На пути к цели ждут непростые испытания, но благодаря друзьям, добрым намерениям и волшебству им удастся совершить чудо.

Спектакль «Новогодняя ЛАБоратория» 

Место: галерея «Выхино» (Ташкентская улица, дом 9)

Даты: 8–30 декабря

Стоимость билета: 500 рублей

Для детей от шести лет

Зрители этого спектакля окажутся в сказочном пространстве выставки «Путешествие сундука», где каждый экспонат веками хранит в себе множество неразгаданных тайн. Вместе с артистами ребята попытаются разгадать загадки, пройдут веселые испытания, сыграют в театральные игры и поучаствуют в интерактивном представлении.

«Новогоднее приключение в Музее» 

Место: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени (Щетининский переулок, дом 10, строение 1)

Даты: 2–8 января

Стоимость билета: 1200 рублей

Для детей от шести лет

Фото: Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени

Музей Тропинина подготовил для маленьких гостей программу, в которую вошли экскурсия, захватывающий детективный квест и мастер-класс. Ребятам предстоит познакомиться с историей создания шедевров русской живописи и стать настоящими сыщиками. Обзорная экскурсия по музею превратится в детективное приключение, когда выяснится, что главный экспонат, специально привезенный в Москву из Великого Устюга, исчез. На помощь приходит опытный детектив — под его руководством дети будут расследовать дело о пропаже картины.

А пока юные сыщики ищут шедевр, их родители смогут познакомиться с экспозицией музея.

Новогодняя семейная программа «Волшебные сказки старинного дома» 

Место: Музей К.Г. Паустовского (Кузьминская улица, дом 8)

Даты: 15, 22, 23, 29, 30 декабря, 5–6 января

Стоимость билета — 1200 рублей (один ребенок и сопровождающий)

Для детей от пяти лет

Оказавшись в гостях у Константина Паустовского, участники программы узнают тайны рождения его историй. С помощью обыкновенных музейных и театральных чудес оживут любимые герои, а благодаря фантазии и воображению гостей появятся новые волшебные сказки.

Ребята не только узнают тайны писательского мастерства, но и примут участие в постановке представления театра теней, попробуют себя в роли кукловодов, озвучат новогодние диафильмы, своими руками изготовят памятные новогодние сувениры.

Новогоднее представление «Козни Мышиного короля» 

Место: музей-заповедник «Царицыно» (Дольская улица, дом 1)

Даты: 21–23 декабря, 27–30 декабря, 2–4 января

Стоимость билета: 1500 рублей (с подарком)

Для детей от четырех лет

Спектакль театральной компании «Яркие люди» по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» унесет юных зрителей в сказочную страну. Вместе с храброй девочкой Мари зрители разрушат злые чары, одолеют Мышиного короля и спасут Щелкунчика. Перед спектаклем детей ждет интерактивная развлекательная программа.

Спектакль «Заклинание старого зеркала» 

Место: музей-заповедник «Коломенское» (проспект Андропова, дом 39)

Даты: 22–28 декабря, 2–3 января

Стоимость билета: 1700 рублей (с подарком)

Для детей от пяти лет

Во дворце царя Алексея Михайловича детей ждет музыкальное шоу с участием цирковых артистов и дрессированных животных, а у новогодней елки пройдет развлекательная программа с играми, загадками, конкурсами и хороводами. После спектакля ребята получат мягкую игрушку — символ года и сладкий подарок.

Новогодняя программа и спектакль «Тайна волшебного сундука» 

Место: музей-заповедник «Люблино», дворец Н.А. Дурасова (Летняя улица, дом 1, корпус 1)

Даты: 22–27 декабря

Стоимость билета: 1700 рублей (с подарком)

Для детей от пяти лет

Сказочные герои встретят гостей в Круглом зале дворца и зажгут огни на новогодней елке. После этого в Розовом зале начнется спектакль «Тайна волшебного сундука». Зрителей ждет история о том, как Дед Мороз и Снегурочка спасают юного графа, которого заколдовало волшебное зеркало. После представления ребята получат подарок и сфотографируются с Дедом Морозом, Снегурочкой и героями сказки.

Спектакль «Птица-мечта» 

Место: галерея «Измайлово» (Измайловский проезд, дом 4)

Дата: 29 декабря

Стоимость билета: детский — 600 рублей, для ребенка и взрослого — 800 рублей

Для детей от шести лет

Музыкальный кукольный спектакль театра «Глиняная сказка» про простого паренька-мечтателя из сказочной деревеньки, который хочет идти по своему жизненному пути — как выяснится, не всегда гладкому. Герою предстоит на собственном опыте узнать, можно ли справиться с трудностями самостоятельно, где искать подмогу в случае необходимости и нужно ли отказаться от мечты, если помощи ждать неоткуда.

Персонажи и декорации выполнены вручную в мельчайших деталях из полимерной глины. Музыкальное сопровождение — живые голоса и аккомпанемент гуслей, американской флейты пимака, джембе, тамбурина и скрипки.

Спектакль «Приключения ЧелоВеткина» 

Место: галерея «Беляево» (Профсоюзная улица, дом 100)

Дата: 8 января

Стоимость билета: 600 рублей

Для детей от четырех лет

Трогательная история о человеке по имени ЧелоВеткин — папе, который оказался вдали от семьи. Герой сказки преодолеет множество препятствий, сменится не одно время года, прежде чем он вернется домой. Это увлекательное путешествие, где добро обязательно победит. После спектакля каждый зритель получит памятный подарок.

Спектакль «Cosmic елка» 

Место: галерея «ГРАУНД Ходынка» (улица Ирины Левченко, дом 2)

Дата: 30 декабря

Стоимость билета: для ребенка и сопровождающего — 2000 рублей (с подарком), дополнительный детский билет — 500 рублей, дети до трех лет — бесплатно

«Cosmic елка» — это мультимедийный спектакль-квест с живой инструментальной музыкой. На Землю прилетает космический корабль, который совершает аварийную посадку. Сказочные пришельцы не помнят, кто они и зачем прилетели. Их ждут забавные казусы и знакомство с землянами-зрителями. Ребята помогут инопланетянам вспомнить все и найти мешок с космическими подарками и волшебное послание с другой планеты.

Глиняная сказка «Снежная королева» 

Место: галерея «ГРАУНД Песчаная» (Новопесчаная улица, дом 23, корпус 7)

Дата: 26 декабря

Стоимость билета: детский — 1000 рублей (с подарком), для ребенка и сопровождающего — 1600 рублей (с подарком)

Для детей любого возраста

Спектакль по классическому тексту волшебной сказки Ганса Христиана Андерсена о мальчике Кае, которого унесла с собой Снежная королева, и девочке Герде, решившейся отнять его у злой волшебницы и вернуть домой.

Все декорации и миниатюрные персонажи сделаны вручную из полимерной глины. Представление сопровождается трогательными песнями в живом исполнении под звуки блок-флейты, металлофона, бубна, калимбы, варгана и чаймса. После спектакля пройдет небольшой мастер-класс по лепке из японской полимерной глины. Юные зрители смогут слепить героев сказки и унести домой на память о спектакле.

Спектакль «Сказка на всякий случай» 

Дом-музей Высоцкоголица Высоцкого, дом 3, строение 1)

Дата: 27 декабря

Вход свободный

 

Музыкальный спектакль по мотивам произведений Евгения Клюева в исполнении актеров Молодежного экспериментального театра МГИК «Мастерская Н.Л. Скорика» будет интересен как взрослым, так и детям. Вместе с Дедом Морозом и Светлой Мечтой гости узнают, что делать, если ты пирожок ни с чем, почему сбываются мечты и не сбываются иллюзии и как жить, если жизнь коротка, как у мыльного пузыря. Спектакль состоит из коротких историй-сказок. За историями о простых повседневных вещах, скрываются глубокие темы — смысл жизни, предназначение и любовь.

Нужна предварительная запись по телефону: + 7 (495) 915-45-58.

«Елка с Петсоном и Финдусом» 

Центр Гиляровского (Столешников переулок, дом 9, строение 5)

Даты: 22 декабря — 8 января

Стоимость билета: детского — 2200 рублей (с подарком), взрослого — 1700 рублей (без подарка)

Для детей от четырех лет (дети до шести лет — только в сопровождении взрослых)

На семейном празднике гостей ждут приключения в компании знаменитых героев шведского писателя Свена Нурдквиста, которые очень полюбились детям и взрослым, — старика Петсона, мастера на все руки, и его кота Финдуса, озорника и фантазера. Вместе с героями дети посмотрят праздничный фильм, будут играть, мастерить и веселиться у праздничной елки.

Юных гостей ждет секретный подарок. Полное расписание можно посмотреть на сайте Музея Москвы, приобрести билеты — в кассах Центра Гиляровского и онлайн.

Спектакль «Финдус и механический Дед Мороз» 

Дом-музей Марины Цветаевой (Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1)

Даты: 22, 23, 30 декабря

Стоимость билета: 2200 рублей (с подарком), 1500 рублей (без подарка)

Для детей от четырех лет

В основе постановки — книга Свена Нурдквиста «Финдус и механический Дед Мороз» о чудесах, которые происходят очень тихо в душе каждого, кто готов их принять. Это случается со стариком Петсоном. Решив исполнить мечту своего любимого кота Финдуса, он принимается за изготовление механического Деда Мороза. Но события вдруг начинают складываться совсем не по его воле, а Дед Мороз оказывается настолько реальным, что его создатель неожиданно для себя начинает верить в чудеса.

Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
спорт

Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)

каток

Wow-катки в Москве 2019-2020

Ближайшие события
Бесплатно

Встреча с писателем Артуром Гройсом в библиотеке № 140

13 декабря
16:00 – 18:30
Бесплатно

Литературно-музыкальная композиция «Народные мотивы в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»»

13 декабря
15:00 – 16:30

Истории

Все истории
спорт
Где в Москве кататься на лыжах (даже если снега нет)
Спорт
К зимне-спортивному сезону в городских парках подготовили 62 лыжные трассы, пять из которых – всепогодные!
каток
Wow-катки в Москве 2019-2020
катки
Самые веселые и эффектные ледовые площадки столицы
места
Где в Москве найти лето зимой
досуг
Топ локаций для тех, кто уже скучает по теплу
традиции
Тру-памятники: герои кинофильмов, которые исполняют желания (часть 2)
достопримечательности
Какие «звездные» скульптуры в Москве приносят удачу, сулят финансовый успех и помогают дослужиться до генерала
традиции
Тру-памятники: что, где и кому потереть на удачу (часть 1)
достопримечательности
Какие скульптуры в Москве помогут сдать экзамен, сделать карьеру и получить квартиру
бассейны
Открытые «зимние» бассейны в Москве
бассейны
Рассказываем, где в столице можно взбодриться плаванием на открытом морозном воздухе.
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies