Сезон садов: в каких московских парках скоро зацветут яблони и сирень

16 мая
Парки и пешеходные зоны

Самым красивым месяцем весны в Москве по праву можно назвать май. Именно в это время в городских садах деревья покрываются нежными цветами. Многие из сиреневых и яблоневых садов в городских парках были разбиты еще в XVIII веке или были воссозданы по историческим документам.

Куда стоит отправиться в первую очередь, чтобы вдохнуть весну, — в материале mos.ru.

Нежные и изящные яблони

Одними из первых в Москве с приходом весны зацветают яблони. Совсем скоро посетители музея-заповедника «Коломенское» смогут застать тот короткий период, во время которого распускаются бутоны. «Коломенское» давно славится своими историческими садами. Их разбили еще в XVII–XVIII веках, когда здесь была загородная резиденция русских правителей. До наших дней сохранились три сада — Вознесенский, Дьяковский и Казанский.

На историческом месте можно увидеть и яблоневый сад в детском парке имени Н.Н. Прямикова — его восстановили во время реконструкции. Раньше здесь находились купеческие усадьбы, а во времена Великой Отечественной войны садовые яблоки спасали от голода московских детей. Сейчас посетители могут прогуляться по саду или отдохнуть на лужайке в хорошую погоду.

А яблоневый сад в парке «Северное Тушино» уже начал цвести. Еще в 1950-е годы вдоль берега канала имени Москвы к северу от деревни Захарково разбили яблоневый сад. В следующее десятилетие деревня вошла в состав Москвы. Забор вокруг сада убрали, но за яблонями продолжили следить. Сегодня это территория парка, где весной распускаются ароматные белые и розовые цветки.

Есть яблоневые сады и в музее-усадьбе «Кусково». Их высадили в 1970-х годах, когда воссоздавали регулярную часть парка, поэтому специалисты опирались на исторические документы. Известно, что яблони росли здесь еще в XVIII веке при графе Петре Шереметеве.

Посмотреть на цветущие плодовые деревья также можно в музее-заповеднике «Царицыно». Возле оранжерейного корпуса сохранились яблони, которые, по преданию, являются потомками деревьев из Воздушных Садов. Это название дачного поселка XVIII века, который находился на этом месте, здесь же проходила одноименная улица, где были высажены плодовые деревья. В те времена воздушными называли сады открытого грунта, а также плоды фруктовых деревьев.

Яркие и ароматные сирени

Ближе к концу мая в Москве начнется сиреневый сезон. Любоваться самой богатой коллекцией кустарников лучше всего в Сиреневом саду на Щелковском шоссе. Здесь можно увидеть такие сорта сирени, как «красавица москвы», «алексей маресьев», «гортензия», «утро москвы», «зоя космодемьянская», «огни москвы», «галина уланова» и другие. Эти виды кустарников вывел известный селекционер Леонид Колесников, который и основал питомник в середине прошлого века. Для гостей сад — это настоящий музей сирени.

Прогуляться по сиреневому саду, или сирингарию, можно и в Парке Горького. Он находится за зданием дирекции справа от ажурной беседки. Сад основали в 1955 году, и здесь тоже собраны лучшие сорта, выведенные Леонидом Колесниковым, — от ярко-белоснежной «галины улановой» до светло-розовой с перламутром «красавицы москвы». Интересно, что основу цветочного фонда составляют уже взрослые кустарники — это можно заметить по закрученным стволам, некоторые из них буквально стелются по земле.

Сиреневый сад — любимое место посетителей парка «Сокольники». В конце мая тут можно увидеть цветение сирени сортов «сенсация» с белой каемкой по краю бордовых лепестков, «примроз» с соцветиями цвета слоновой кости и «катерина хавемейер» с махровыми обильными кистями. В июне цветение продолжают венгерская сирень, сирень Престона и единственное дерево-сирень — трескун амурский.

Скульптуры, ручей и кусты сирени: каким стал Сиреневый сад в парке «Сокольники» Сирингарии России: Russpass — о лучших сиреневых садах

Розы и не только

В парках Москвы также можно встретить смешанные сады, в которых растут и яблони, и сирень, и другие цветущие растения. Так, в парке «Сокольники» есть большой и малый розарии. В последнем работы по озеленению территории начали еще в 1938 году.

На территории малого розария разбиты цветники из многолетних растений, а в центре высажены розы. Посетителей здесь также ждут багряник японский, яблоня декоративная, боярышник махровый, гортензия метельчатая, спирея березолистная и японская, сортовая сирень. К середине мая здесь начнут расцветать яблони. Кстати, в этом году малый розарий открылся для посетителей после благоустройства — в прошлом сезоне его приводили в порядок.

Большой розарий сделали садом непрерывного цветения. В любое время с момента его открытия весной и до закрытия в октябре посетители могут наблюдать цветущие кустарники, клумбы и деревья. Своими цветами москвичей здесь уже радуют яблони и рододендроны. Одними из первых в розарии также зацветает сирень, обычно это происходит в конце мая. Следующими эстафету принимают пионы (они распускаются в начале июня), затем розы и чубушники, а осенью завершают сезон гортензии, флоксы и другие многолетние растения.

Настоящего чемпиона среди розариев москвичи могут найти в Парке Горького неподалеку от Голицынского пруда. В 1937 году проект этого сада с фонтаном архитектора А.В. Власова удостоили Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Здесь были собраны самые разные сорта роз со всего мира, и до сих пор розарий с фонтаном в римском стиле остается одним из любых мест для посетителей парка. Однако растущие на территории розы еще только готовятся радовать москвичей — обычно они расцветают в середине июня.

Кованые качели, мини-пасека и ажурные беседки: что изменилось в большом розарии в «Сокольниках»

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Горгоны» в Театре сатиры

19 ноября 202226 января 2023

«Моя мама лучше всех!» в культурном центре «Лидер»

23 ноября13 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies