Сезон «кванцертов»: на природных территориях Москвы запели лягушки

4 июня 2023
Экология

В водоемах на природных территориях столицы начался сезон пения лягушек. Специалисты Мосприроды приглашают послушать их голоса. Громче всего и с большим количеством «певцов» лягушачьи хоры выступают по утрам и в сумерках.

Самые звонкие и массовые «кванцерты» можно услышать в природно-исторических парках «Москворецкий» (на Москве-реке и в Строгинском затоне), «Покровское-Стрешнево» (на прудах и на реке Химке), «Кузьминки-Люблино» (на прудах, в том числе на Щучьем и Верхнем Кузьминском), «Сокольники» (на Путяевских прудах), в Захарьинской пойме ландшафтного заказника «Долина реки Сходни в Куркине». Завершаются «кванцерты» обычно в конце июня.

Песни о любви

На природных территориях Москвы обитает 11 видов земноводных, в том числе пять видов лягушек: травяная и остромордая (обе занесены в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости), а также озерная, прудовая и гибридная зеленая, занесенные в так называемый надзорный список Красной книги Москвы.

Сейчас кваканье самое азартное, поскольку у земноводных в разгаре брачный период. В это время нужно обзавестись парой и отпугнуть конкурентов. Участниками концертов становятся самцы лягушек, которые своим громким кваканьем привлекают самочек на свою территорию и показывают соперникам, что место уже занято. У самцов озерной и прудовой лягушки есть даже специальные резонаторы, усиливающие песню любви. Сила голоса квакающего самца озерной лягушки может достигать 100 децибел.

Эксперты Мосприроды отмечают, что голоса лягушек довольно разнообразны и слушать их даже полезно. Естественные звуки природы, такие как птичье пение, стрекотание кузнечиков, шелест листвы и кваканье лягушек, благотворно влияют на нервную систему. Они улучшают настроение, уменьшают раздражительность и способствуют снятию стресса.

Важный элемент экосистемы

Лягушки очень важны для поддержания биоразнообразия. Их взрослые особи питаются различными беспозвоночными, в том числе вредителями, к которым птицы не притрагиваются из-за яркой и контрастной окраски или резкого и неприятного запаха насекомых. При этом лягушки служат добычей для птиц, змей, ящериц и других хищников. А их личинками питаются многие водные насекомые и рыбы.

Кроме того, лягушки играют роль индикаторов здоровья экосистемы. Их наличие или отсутствие говорит о чистоте воды и почвы, а также об изменениях климатических условий.

Специалисты Мосприроды напоминают, что земноводные достаточно беззащитны, поэтому не стоит их тревожить громкими звуками или пытаться взять в руки — это может им навредить.

Источник: mos.ru

Поделиться
SUP-карнавал

SUP-карнавал

победители SUP-регаты 2024

Кубок «Москва – на волне»

Ближайшие события

«Эпоха русского романтизма — П.И. Чайковский» в библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова

18 июня
16:30 – 17:30
Событие завершено

«Сажусь я с книгой на тахту, читаю книгу и расту» в библиотеке № 228

18 июня
12:00 – 16:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies