Северный речной вокзал и подводная лодка: на что еще предлагает посмотреть Russpass

7 июня
Культура

В цифровом туристическом сервисе Russpass появился новый прогулочный маршрут «На берегах Химкинского водохранилища». Горожане познакомятся с уникальной архитектурой Северного речного вокзала, открывшегося после масштабной реставрации в прошлом году, а также пройдутся по живописным благоустроенным паркам «Покровское-Стрешнево» и «Северное Тушино». Прогулка рассчитана на несколько часов и включает в себя пять остановок.

Маршрут начинается на территории Северного речного вокзала. Его главное трехэтажное здание в стиле советского ампира было построено по проекту архитекторов Алексея Рухлядева и Владимира Кринского в 1933–1937 годах. Оно напоминает огромный плывущий белоснежный двухпалубный корабль с высоким 27-метровым шпилем. К входу со стороны реки ведет широкая парадная лестница. Существует мнение, что при создании проекта архитекторы вдохновлялись обликом Дворца дожей в Венеции. В 40-е годы прошлого века с Северного речного вокзала отправлялись полярные экспедиции. В память об этом внутри здания открыли музей, посвященный освоению севера.

Северный речной вокзал давно стал одним из узнаваемых символов Москвы. Его не раз снимали в кино, например в картинах «Волга-Волга», «По семейным обстоятельствам», «Новая Москва», «Гонки по вертикали», «Коллеги» и других. Рядом с вокзалом есть небольшой парк, в котором все желающие могут рассмотреть восстановленные во время масштабной реставрации фонтаны и скульптуры 1930-х годов.

Далее маршрут приведет в природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево». Зона отдыха названа так в честь одноименной дворянской усадьбы, которая находится на этой территории. Посетители парка могут увидеть главный дом усадьбы, построенный в 1800-е годы, более поздние пристройки к нему, а также оранжерею и церковь середины XVIII века. Кроме того, в парке находится каскад прудов, в которых живут утки, бобры и ондатры. Для юных гостей на территории зоны отдыха созданы детские площадки, есть качели и горки, а для любителей пикников — специально обустроенные места.

Продолжить прогулку пользователям сервиса предлагают на набережной канала имени Москвы. Здесь, например, можно увидеть один из самых крупных шлюзов столицы ― № 7. Он входит в состав Тушинского гидроузла, который связывает Химкинское водохранилище и Москву-реку. Шлюз № 7 был построен в 1937 году по проекту архитектора Владимира Кринского. Его верхние башни украшены горельефами (разновидность скульптурного выпуклого рельефа) с изображением комсомольцев, а у средних установлены скульптуры рабочих. С набережной открывается живописный вид на канал.

Еще одна точка маршрута ― парк «Северное Тушино». Здесь обустроены детские площадки, а для любителей активного отдыха ― спортивные зоны. Так, в парке можно играть в волейбол, баскетбол, мини-футбол, заниматься воркаутом (гимнастика на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях). В теплое время года на берегу Химкинского водохранилища работает вейк-станция для занятий вейкбордингом (вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки) и открыт пляж с шезлонгами. Завершить прогулку предлагается на территории музейного комплекса, посвященного истории военно-морского флота России (Музей истории ВМФ). Среди его экспонатов есть советская дизель-электрическая подводная лодка Б-396 «Новосибирский комсомолец». В 80–90-е годы XX века лодка участвовала в военных операциях в Средиземном, Баренцевом и Норвежском морях, а также в Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки. Сейчас Б-396 «Новосибирский комсомолец» превращен в музей, посетить который в составе небольших экскурсионных групп могут все желающие.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Russpass ― цифровой туристический сервис, который помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. Здесь можно купить билеты на самолет, поезд, различные экскурсии, в музеи и театры, забронировать отель или столик в ресторане, а также узнать об интересных местах и полезных услугах. В сервисе доступно более двух тысяч предложений для путешественников, включая туры и авторские маршруты. Соглашения о сотрудничестве с Russpass подписали все регионы России, из которых 76 уже предоставили свои туристические программы. За время работы сервиса (с июля 2020 года) к его услугам обратились более одного миллиона пользователей.

Сервис разработан по инициативе Правительства Москвы. Проект курирует столичный Комитет по туризму совместно с городским Департаментом информационных технологий.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля31 августа

«О тишине на поле» в галерее «Богородское»

3 апреля29 июня
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies