Северный речной вокзал, Дом Наркомфина. Что сейчас реставрируют в Москве

5 марта
Строительство и реконструкция

Больше четверти века назад, 5 марта 1994 года, в России учредили специальность «реставрация и реконструкция архитектурного наследия». Для Москвы сохранение памятников – приоритет. С 2011 года город отреставрировал более 1,4 тысячи объектов культурного наследия.

Каждый год в столице восстанавливают около 200 памятников архитектуры. Это усадьбы и доходные дома, храмы и произведения монументального искусства, скульптуры и фонтаны. Работы на многих из них идут и сейчас. Объекты яркие и не самые приметные, знаменитые и не очень, расположенные в центре и в других округах, – в подборке.

Северный речной вокзал 

Самые масштабные работы развернулись на Северном речном вокзале. Главному зданию порта пяти морей возвращают былое великолепие: реставрируют роспись по стеклу, панно, потолки в технике гризайли, фонтаны.

Конструктив здания (фундаменты и несущие конструкции) уже отремонтировали, привели в порядок часовой механизм башенных часов, отреставрировали и подъемный механизм шпиля башни. Также провели работы по восстановлению осветительных приборов: фонарей, люстр и бра – всего около 500 светильников. Интересная деталь: когда реставрировали самую большую люстру, на складе вокзала чудесным образом обнаружили несколько коробок, в которых оказались хорошо сохранившиеся оригинальные запасные плафоны. Их использовали для замены испорченных.

Механизм знакового украшения вокзала, шпиля, уже починили. А этой весной его должна снова украсить звезда – та самая, с которой связан главный миф о здании. Она будто бы раньше венчала Спасскую башню Кремля. Но, по архивным данным, кремлевскую сделали в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского, а звезду вокзала – на заводе имени В.М. Молотова. Да и конструкции лучей у них различаются.

Звезду установили на шпиль в конце 1930-х и с тех пор не реставрировали. За годы золотое покрытие на лучах потускнело, местами и вовсе было утрачено; герб в виде серпа и молота лишился 10 уральских самоцветов. Реставраторы уже практически закончили работы по металлу, скоро приступят к гербу. Сохранившиеся камни на нем расчистят, а недостающие восполнят.

Ожидается, что прежний облик вокзал примет в этом году. Памятник архитектуры, еще недавно аварийный, станет современным транспортным комплексом со справочным бюро, комфортным залом ожидания, буфетом, рестораном, кабинетом врача, комнатой матери и ребенка, музеем и сувенирным киоском.

Дом Наркомфина

В не менее знаменитом, чем вокзал, Доме Наркомфина работы почти закончили. Здесь уже идет финишная отделка. Дому, который еще десятилетие назад входил в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение», вернули авангардный облик. Белоснежный пароход с капитанским мостиком снова «плывет» по Новинскому бульвару.

Этот опытный дом переходного типа построен в 1930 году по проекту Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса в стиле конструктивизм. Он стал первым в стране жилым домом на каркасе из железобетона. Новаторской была и планировочная идея: вместо квартир – жилые ячейки, первый этаж – открытое пространство с несущими колоннами, крыша использовалась как солярий.

Предполагалось, что такой дом поможет перестроить жизнь советского человека на новый лад. Хотя во всех ячейках были плита и раковина, но гараж, прачечная, сушилка для вещей, столовая и библиотека в бытовом блоке были общими. Жильцам идея по вкусу не пришлась, и в середине 1930-х годов бытовой блок перестал работать. После войны коммунальный блок расселили, устроили там типографию, а уникальные жилые ячейки стали обычными квартирами – на одну семью и на несколько.

Реставраторы постарались на славу: удалили все поздние пристройки и перегородки, открыли исторический первый этаж на «ножках», воссоздали историческую планировку в жилом и коммунальном корпусах, отреставрировали оригинальный железобетонный каркас, восстановили оформление фасадов и первоначальный цвет стен. Одной из особенностей дома в свое время стали уникальные бетонные рамы – реставраторы убрали все более поздние оконные заполнения и вставили новые, воссозданные по чертежам 1930-х годов. В одной из частей коммунального корпуса отреставрировали красивый витраж.

В ближайшее время завершатся работы по отделке ступеней лестниц и реставрации ограждений лестниц.

Почтамт на Мясницкой

Недавно начались работы еще в одном знаковом здании столицы – почтамте на Мясницкой улице. Его построили в начале ХХ века. В центре здания спроектировали большой операционный зал с дубовой стойкой, винтовыми лестницами и ажурными решетками. Накрыли зал огромным стеклянным куполом, проект которого разработал Владимир Шухов.

С этого светового фонаря и начнется возрождение почтамта – специалисты проведут противоаварийные работы по конструкции и остеклению. Чтобы во время них лепнина не пострадала, ее расчистили и законсервировали. Привести в порядок предстоит не только световой фонарь и декор, но и фасады, просевший пол, стены и потолки, с которых местами обрушилась штукатурка.

Здание Главпочтамта, улица Кирова (Мясницкая). Автор В. Рубайло. 1982 год. Главархив Москвы

Церковь Апостолов Петра и Павла 

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла на Новой Басманной улице – памятник если не знаковый, то уж точно уникальный. Это одна из немногих московских построек в стиле петровского барокко. Считается, что Петр I не только пожаловал на ее возведение две тысячи рублей, но и сам нарисовал эскиз будущего храма.

На православный храм он не очень похож: такой шпиль со звонницей скорее характерен для лютеранской кирхи. Любопытно, что сам храм выглядит скромнее колокольни с ее колоннами, разорванными фронтонами, карнизами.

Церковь на своем веку повидала многое: от пожара до разграбления. В разные годы в здании располагались склад милиции и кабинеты Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических методов разведки, на территории храма были деревянный барак завода «Геодезия» и детский сад. В 1990-е здание вернули верующим, но с тех пор церковь не реставрировали.

Сейчас мастера расчищают белый камень и демонтируют покрытие на кровле. В ближайшее время начнут реставрировать кресты, купола, кирпичную кладку, кровлю, окна и двери, белокаменные арки, колонны и балясины. Декор внутри храма тоже отреставрируют. Инженерные системы модернизируют, а территорию вокруг церкви благоустроят.

Особняк Рутковских 

Черты барокко (правда, не петровского) можно найти и в особняке Рутковских в Большом Козловском переулке. Этот дом архитектор Борис Рутковский строил для своей семьи и, не ограниченный требованиями заказчика, работал в нескольких стилях. В итоге лестница особняка получилась в стиле ренессанса, а залы даже имеют соответствующие названия – готический, классический, барочный. На стенах – богатая лепнина, колонны – с пышными капителями.

В особняке уже восстановили историческую планировку, кровлю, кирпичную кладку и лепнину. А в процессе работ обнаружили две отбойные тумбы с декорированными крышками. Они были нужны, чтобы въезжающие через арку кареты не повредили стены здания. В советские годы эта арка превратилась в окно, и обе тумбы оказались под полом. Одна из них сохранилась хорошо, вторая сильно повреждена. После реставрации находки хотят выставить в стеклянной витрине.

Закончить работы в особняке планируется в этом году.

Доходный дом Горбунова

На улице Девятая Рота началась комплексная реставрация доходного дома 1908 года постройки – объекта культурного наследия регионального значения. Этот памятник не самый приметный: яркого декора нет, фасады не отштукатурены, даже украшения выполнены из кирпича. И все же это ценный образец недорогого доходного дома начала ХХ века, построенного по проекту архитектора Ольгерда Пиотровича.

Заказчиком стал богатый купец Григорий Горбунов, представитель костромской старообрядческой предпринимательской династии. Во Владимирской и Костромской губерниях его фабрики производили бумажную пряжу и хлопчатобумажные ткани. А в Москве расположилась типография, издававшая старообрядческую литературу.

Сейчас дому возвращают исторический облик. Фасады очищают от штукатурки, кирпичную кладку ремонтируют, более поздние перегородки разбирают, а дверные проемы закладывают. Над входами воссоздадут козырьки, утраченный декор восстановят.

Этот дом – один из тех, что реставрируют частные инвесторы по городской программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр». Таких объектов в программе уже почти 30, из них 19 успешно выведены из аварийного состояния. После проведения всех необходимых работ и приемки результатов Мосгорнаследием собственник может арендовать помещение на выгодных условиях, а город получает новое здание.

Скульптуры дома на Ленинском проспекте

Дому 37 на Ленинском проспекте вскоре тоже вернут украшения: здесь реставрируют восемь скульптур на 13-этажной башне. Парные скульптуры рабочего и колхозницы, шахтера и инженера символизируют мирный труд советских людей после войны.

О том, какой ценой дался этот мирный труд, напоминают композиции на доме 30. Со своими соседями из здания напротив перекликаются 16 уже отреставрированных скульптур солдат и девушек. Фигуры для обоих домов изготовили в середине прошлого века в мастерской Александра Громова.

Два этих здания должны были стать своеобразными парадными воротами города. По генплану развития Москвы 1935 года хотели расширить Большую Калужскую улицу (сегодня Ленинский проспект) и застроить ее новыми восьмиэтажными домами. Площадь Калужской заставы (сейчас площадь Гагарина) стала бы триумфальным въездом в столицу. Въездные ворота современной Москвы отодвинулись далеко от площади, но и сегодня ее облик формируют эти два дома со скульптурами.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
парки

«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях

лето

Как москвичи встречали лето в XIX веке

Ближайшие события
45000₽ - Для взрослых

Курс «Современная практико-ориентированная арт-терапия»

29 июня17 июля
Бесплатно

Онлайн-встреча «Секретные методы планирования, или Как успевать главное»

15 июля
19:00 – 20:00

Истории

Все истории
парки
«Ежик в тумане» и компания: картины на деревьях
Арт-объекты
Как рисунки помогают спасать природу – рассказываем
лето
Как москвичи встречали лето в XIX веке
история Москвы
Щегольство, велосипедные прогулки и новые лакомства
книги
8 книг для семейного чтения: подборка от библиотеки № 168
детские книги
Звериный доктор, коты-воители, скучающие дворяне и другие герои
истории
Птичники, насекомники, водолюбы
истории
Вспоминаем историю юннатского движения, которое зародилось в Москве летом 1918 года.
история
Москва императора: что Петр I делал в Лефортове, Измайлове и Филях
история Москвы
Первое плавание, высадка деревьев и дружба с иностранцем
архитектура
От «Дружбы народов» до усадьбы Остафьево: 10 шедевров «Московской реставрации»
памятники архитектуры
Как столичные памятники архитектуры получили вторую жизнь благодаря реставрации
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies