Северный Леонардо да Винчи: появилась видеоэкскурсия по выставке Альбрехта Дюрера

21 мая
Культура

Медиаплатформа #Москвастобой приглашает горожан на новую видеоэкскурсию. Участников проведут по выставке гравюр немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера. Она проходит в Государственном историческом музее.

Экспозиция «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры» включает в себя 120 работ, созданных мастером в конце XV — начале XVI столетия. Все они входят в коллекцию городских музеев итальянского города Брешиа, где хранятся лучшие в мире по качеству эстампы гравюр Дюрера.

Экскурсия по выставке длится один час. Гид рассказывает о творчестве художника и о его мастерстве гравера. Дюрер применял законы прямой перспективы, правила построения пропорций. Кроме того, его произведения отличаются ювелирной точностью исполнения. Среди работ, которые покажут зрителям, — «Святой Иероним в келье» (1514). На гравюре изображен ученый-богослов Иероним, живший в Риме в IV веке. Молясь в келье, он переводил Библию с древнееврейского и древнегреческого на латинский язык.

Вниманию зрителей будет представлена также гравюра «Мужская баня» (1496). Ее Дюрер выполнил вскоре после возвращения из первого итальянского путешествия. Персонажи этого произведения практически полностью раздеты, что нехарактерно для изображения бань и купален в немецком искусстве того времени. В левой части композиции расположена фигура мужчины, меланхолично опирающегося на деревянную колонку. Большинство искусствоведов считает, что это автопортрет Дюрера.

Кроме того, зрители познакомятся с самыми известными работами мастера. Это эстампы «Адам и Ева» (1504), «Рыцарь, смерть и дьявол» (1513), «Меланхолия I» (1514), «Морское чудовище» (1498), «Аполлон и Диана» (1503–1504), «Блудный сын» (1496), а также серия из 15 гравюр «Апокалипсис» (1496–1498), которые редко можно встретить вместе в одной экспозиции. Они иллюстрируют одноименную последнюю книгу Нового Завета.

Альбрехт Дюрер (1471–1528) — немецкий живописец гравер, график, являющийся одним из крупнейших мастеров ксилографии (гравюра на дереве). Он написал и труды по теории живописи. За разносторонний талант современные исследователи называют его «северным Леонардо да Винчи».

Дюрер родился в семье ювелира. В 15 лет начал обучение у нюрнбергского художника Михаэля Вольгемута. В его мастерской Дюрер изучал живопись, а также гравирование по меди и дереву. В своих работах он использовал традиционные для искусства того времени библейские сюжеты. Кроме того, Дюрер писал портреты и был первым среди художников Северной Европы, кто начал создавать автопортреты. Их насчитывается около 20.

В 1495 году живописец открыл собственную мастерскую в Нюрнберге, где и сделал значительную часть своих гравюр. Всего было создано 374 ксилогравюры и 83 гравюры на меди.

Именно благодаря этому виду графического искусства Дюрер и стал знаменит. Уже в XVI веке его гравюры расходились по Европе гораздо быстрее, чем живописные работы. В России коллекционировать его произведения начали во времена Петра Первого.

Выставку «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры» в самом Государственном историческом музее можно будет посетить до конца июня 2021 года.

На медиаплатформе #Москвастобой опубликованы и другие видеоэкскурсии, подготовленные Государственным историческим музеем. Благодаря этому можно узнать об истории строительства московских высоток и увидеть столицу глазами Владимира Высоцкого.

#Москвастобой — специальный онлайн-проект, запущенный столичным Комитетом по туризму города Москвы в марте 2020 года. На сайте публикуются лекции, театральные постановки, онлайн-экскурсии, кулинарные шоу, модные показы и многое другое. Пользователям доступно более 750 видеоматериалов: виртуальные прогулки, мастер-классы, шоу и многое другое. Для иностранных пользователей есть англоязычная версия проекта — #Moscowwithyou.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей
Локации

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события
Бесплатно

Скейт-парки в городе: адреса и правила посещения

2 апреля31 августа
Бесплатно

Творожные пончики по рецепту из книги «Правильные торты и десерты»

20 апреля31 июля
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies