Северное Медведково: от «полудиких лесов» до крупного столичного района

17 августа
Городское пространство

В Северном Медведкове на этой неделе состоялось долгожданное событие — открытие спортивного комплекса с футбольным полем. Теперь воспитанники спортивных школ Москвы и жители района смогут играть в футбол и заниматься легкой атлетикой круглый год. Главное в новом комплексе — это полноценное футбольное поле размером 105 на 68 метров с качественным искусственным покрытием и системой подогрева.

Приобщиться к спорту смогут и люди с ограниченными физическими возможностями: все объекты полностью оборудованы для комфортного доступа. Совсем скоро профессиональную подготовку на стадионе начнут проходить около 200 спортсменов. А в свободное от тренировок время комплекс смогут посещать все желающие.

Кроме спорта, жители Северного Медведкова могут наслаждаться прогулками по зеленым паркам. По территории района протекает река Яуза — его главная достопримечательность. А в долине Яузы расположился самый длинный парк столицы, протянувшийся от МКАД до Ботанического сада. 

От села к району

Несмотря на то что на гербе района изображен белый медведь, старинное название села не связано ни с медведями, которые, согласно некоторым версиям, обитали в соседних лесах, ни с медведками. По одной из версий, название пошло от прозвища первого владельца, князя Василия Федоровича Пожарского — Медведь. Однако сведений об этом человеке, жившем в первой половине XVI века, практически не сохранилось.

Первое упоминание села Медведкова, которое дало название сразу двум столичным районам, датировано XVII веком. По преданию, именно здесь в 1612 году делал последнюю остановку князь Дмитрий Пожарский перед входом с ополчением в Москву. Позднее земли принадлежали родам Голицыных и Нарышкиных.

В конце ХIХ столетия, после строительства Ярославской железной дороги, Медведково становится любимым местом отдыха московских дачников. Жили здесь и знаменитости, например, художник Константин Коровин, к которому часто приезжали погостить другие великие живописцы — Исаак Левитан, Михаил Врубель. Здесь проходило детство основоположника русского символизма Валерия Брюсова, который много позднее напишет о Медведкове, что «эта жизнь среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками “с деревни”, дала мне больше, чем впечатления какого-нибудь Мариенбада…».

В ХIХ веке среди этих «полудиких лесов» начинают появляться первые производства. В 1871 году на месте мучной мельницы вырастают ткацкая, шерстопрядильная и красильная фабрики московского купца Алексея Медникова. И сегодня, несмотря на статус спального района, Северное Медведково можно назвать промышленно развитым — работают хлебокомбинат «Пеко», ТПК «Интеграл», меховая и кожгалантерейная фабрики.

Скверы, парки — парки, скверы

Для жителей района главная водная артерия — это не Москва-река, а Яуза. И прибрежные красоты долины реки радуют горожан не меньше, чем в свое время художников и поэтов.

Сразу за МКАД начинается прогулочная зона возле Северодвинской улицы. Чуть дальше на левом берегу реки расположен сквер по Олонецкому проезду, где проводятся районные праздники и общегородские фестивали. В парке работает один из 46 павильонов «Здоровая Москва», где каждый желающий может пройти диспансеризацию. Найдут для себя занятие и спортсмены: есть площадки для волейбола, тенниса, скейтбординга, воркаута, работает физкультурно-оздоровительный комплекс «Яуза».

На границе района с МКАД расположился небольшой Медведковский лесопарк. Площадь этого лесного массива немногим больше 20 гектаров. Березы и осины, которые стали основой лесопарка, выросли в начале XX века на бывших пашнях и пастбищах. Медведи здесь, конечно, не водятся, зато много мелких животных, таких как ласки, ежи, белки, полевые мыши. Есть и краснокнижные обитатели, например, европейский крот и обыкновенная бурозубка, а также птицы — пестрый дятел, пеночка-теньковка, обыкновенный снегирь.

Местные жители любят гулять в небольшом лесопарке, здесь обустроили детские и спортивные площадки, выделили место для выгула собак, а также создали зоны для шашлыков.

Год назад по программе «Мой район» было проведено комплексное благоустройство сквера «Северная медведица» между проездом Шокальского и улицей Тихомирова. Раньше здесь стояли типовые пятиэтажки, а территория была неухоженной. Теперь же на месте снесенных зданий появились баскетбольная площадка, зона для воркаута, комплекс для занятий паркуром, детские площадки на любой возраст и вкус. Для любителей просто отдохнуть установили скамейки, проложили комфортные дорожки для прогулок.

Главной достопримечательностью сквера стала двухметровая белая медведица — символ района Северное Медведково. Белоснежная хищница выполнена из арт-бетона в модной полигональной технике — скульптура напоминает оригами или драгоценный камень. Увидеть медведицу и сфотографироваться с ней можно возле детской площадки.

Между проектируемыми проездами № 6204 и 6205 расположился сквер 50-летия ВЛКСМ. Здесь два года назад обустроили две детские площадки, спортивные площадки с турниками, тренажерами и комплексом для паркура, а также расположили новые зоны отдыха со скамейками, высадили деревья и кустарники.

Помимо скверов и парков, в 2018–2019 годах в Северном Медведкове по программе «Мой район» благоустроили 29 дворовых территорий: установили новые детские комплексы, включая горки, качели-гнезда, игровые домики, скамейки-качалки, а также балансиры в форме машинок.

Для детей и взрослых

В районе развивается социальная инфраструктура. На ближайшие годы запланирован капитальный ремонт детской поликлиники по адресу: Полярная улица, дом 24.

В Северном Медведкове с 2013 года работает Первый московский образовательный комплекс (1-й МОК), который объединил сразу несколько учебных заведений разного уровня. В 2014 году был построен блок начальных классов школы 1-го МОКа с 12 классными помещениями, рассчитанными на 350 учащихся.

В районе Северное Медведково работают 20 дошкольных учреждений.

В 2021 году после реконструкции откроется кинотеатр «Ладога».

Футбольным стадионом в Студеном проезде строительство спортивных объектов в районе не ограничивается. На Северодвинской улице планируется возведение физкультурно-оздоровительного комплекса.

Кинотеатр «Ладога». Проектное решение

Из Северного Медведкова в другие районы

В распоряжении жителей почти все виды общественного транспорта. Станцию метро «Медведково», открытую еще в 1978 году, посвятили освоению Севера. В районе проходят 18 автобусных маршрутов, в том числе маршрут С15, запущенный в 2018 году и связавший Северное Медведково и Ярославский район, пригородные автобусы и маршрутки.

Именно в Северном Медведкове в марте 2017 году впервые в Москве вышли на маршрут № 17 низкопольные трамваи «Витязь-М». Это самый популярный маршрут: в среднем за сутки трамваи № 17 перевозят около 41,2 тысячи пассажиров. От остановки «Медведково» на них можно доехать до станции Московского центрального кольца Ростокино и одноименной платформы железной дороги, парка «Акведук», ВДНХ и Останкинского пруда.

Д. Гришкин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В июле этого года электробусы вышли на два маршрута в районе Северное Медведково. Маршрут № 31 связывает Осташковскую улицу и станцию метро «Бибирево», а маршрут № 393 позволяет жителям доехать до остановки «Комбинат “Лира” — Пенсионный фонд» в Бабушкинском районе.

В будущем на пересечении МКАД и Осташковского шоссе реконструируют развязку. Уже согласован проект строительства двух направленных левоповоротных съездов с шоссе на внешнюю и внутреннюю стороны МКАД, боковых проездов вдоль кольцевой трассы. Кроме того, здесь построят переходно-скоростные полосы и новый надземный пешеходный переход.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться

Истории

Все истории
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
места

Гид по Москве Владимира Маяковского

МЕСТА

Гид по московским адресам Александра Куприна

Ближайшие события

«Сказки под музыку. В стране эльфов» в Москонцерте на Пушечной

3 октября
14:00 – 15:30
500₽ - Для взрослых

Лекция «Тысяча свечей: дворцовый свет доэлектрической эпохи» в Музее декоративно-прикладного искусства

1 октября
19:00 – 21:00

Истории

Все истории
места
Гид по Москве Владимира Маяковского
виртуальные экскурсии
В честь 127-летия со дня рождения поэта рассказываем о местах в столице, связанных с его именем
МЕСТА
Гид по московским адресам Александра Куприна
Места
«Москва делается старше по возрасту, но моложе и красивее по внешнему виду»
история
Морозовы: история одной купеческой династии
история
Узнаем, как одно из крупнейших дореволюционных предприятий выросло из пяти рублей, сколько в начале XIX века стоила вольная и что нужно было сделать члену купеческой семьи, чтобы его назвали сумасбродом
архитектура
Дом-фара и гараж-подкова: изучаем здания архитектора Константина Мельникова
памятники архитектуры
Вспоминаем большое наследство, которое столица получила от гения архитектуры, намного опередившего свое время
парки
Ксилофоны, барабаны и танцы: в каких парках есть музыкальные площадки
парки
Рассказываем, куда отправиться, чтобы почувствовать себя композитором или потанцевать
МЕСТА
Свиблово: городок, который вошел в состав Москвы
Места
Гид по знаковым местам района Свиблово
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies