«Серебряными» волонтерами в столице стали уже более 1,2 тысячи москвичей

29 декабря 2022
Социальная сфера

Самореализация, встречи с именитыми спортсменами и артистами, шанс побывать за кулисами самых грандиозных мероприятий, новые знакомства и развитие навыков — вот то, что мотивирует москвичей старшего возраста становиться волонтерами. Но самое главное — это возможность совершать добрые поступки. Поддерживает в этом добровольцев столицы «Мосволонтер», на базе которого уже третий год развивается центр «Молоды душой».

«“Серебряные” волонтеры — незаменимые помощники на каждом городском мероприятии: они стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми, это важная часть жизни, к которой добровольцы серьезно относятся. Благодаря их энтузиазму и неиссякаемому желанию творить добро к команде волонтеров старшего возраста в 2022 году присоединились более 250 человек», — сказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Сегодня в Москве насчитывается свыше 1250 добровольцев в возрасте от 55 лет. Самому же старшему городскому помощнику исполнилось уже 84 года. Это активные, инициативные и творческие москвичи, которые участвуют в каждом волонтерском направлении. Наиболее активны добровольцы старшего возраста в культурном, патриотическом, событийном, социальном, экологическом направлениях и в зооволонтерстве.

Как «серебряные» волонтеры помогают городу

В 2022 году добровольцы старше 55 лет приняли участие более чем в 140 мероприятиях. Они вошли в состав волонтерских корпусов, организованных для первой Всероссийской спартакиады по летним видам спорта, забега «Мы разные, но мы едины», церемонии открытия финала Кубка России по футболу. Волонтеры поддержали добрые фестивали «Город неравнодушных» и ко дню молодежи, московский этап международного ралли «Шелковый путь», помогли в проведении патриотических мероприятий ко Дню Победы и креативных событий на Московском урбанистическом форуме.

Волонтеры посещают приюты для бездомных животных и помогают с их социализацией: гуляют, играют и передают гостинцы для четвероногих. Москвичи старшего возраста становятся донорами и поддерживают популяризацию сдачи крови. Добровольцы помогают юным подопечным благотворительных фондов и домам престарелых — вяжут для них теплые вещи и игрушки, проводят творческие вечера и оказывают посильную помощь.

С февраля «серебряные» волонтеры участвуют в работе штабов «Москва помогает» по сбору предметов первой необходимости для жителей новых территорий России. К добровольческому корпусу присоединились 166 человек старшего возраста. Они занимаются приемом, сортировкой, учетом и упаковкой принесенных товаров.

За выдающийся вклад в развитие культуры добровольчества в этом году семь городских помощников старшего возраста стали обладателями новой награды — знака «Волонтер Москвы». Он вручался впервые. Среди победителей активные москвичи, чей волонтерский стаж составляет от двух лет до нескольких десятков.

Наталье Федоровой 69 лет, и почти 10 из них она занимается добровольческой деятельностью. С 2013 года москвичка является участницей как масштабных мероприятий, всероссийских акций и форумов, так и городских, где помощь волонтеров не менее важна. В своей деятельности она руководствуется девизом «Делай добро, не требуя ничего взамен». В этом году Наталья вошла в число первых награжденных знаком «Волонтер Москвы».

«День 5 декабря в жизни каждого волонтера знаменательный и важный — это наш добровольческий праздник. Мы стараемся его провести вместе на каком-то мероприятии. Но я даже не могла предположить, что именно в этом году он будет таким торжественным и запомнится на всю жизнь. Вручение наград проходило в величественном парадном Белом зале Правительства Москвы. Когда ты стоишь, а у тебя за спиной установлен штандарт — символ городской власти, на котором вышит герб Москвы, осознаешь большую ответственность не только за свою деятельность, но и за процветание нашей столицы», — поделилась Наталья Федорова.

По ее мнению, добровольческая деятельность меняет человека в лучшую сторону и открывает новые возможности.

Главный форум для «серебряных» добровольцев

В октябре делегация более чем из 20 волонтеров Москвы представляла столицу на VI Всероссийском форуме «серебряных» добровольцев в Ростове-на-Дону. Они принимали участие в мастер-классах, викторинах, защите проектов и экскурсиях.

Например, организаторы форума предложили участникам самим провести разные мастер-классы для единомышленников со всей России. Волонтер Москвы Инна Сорокина оформила заявку и провела занятие по изготовлению пледов.

«История с вязанием пледов из пряжи началась на “Серебряной поляне” летом этого года. Тогда я познакомилась с представителем фонда “Право на чудо”. Волонтеры этого фонда вяжут терапевтические игрушки и изделия для недоношенных детей, которые затем передают в перинатальные центры и больницы, родителям таких деток. На форуме мне хотелось научить волонтеров из разных городов пользоваться пряжей и делать пледы. Участники были рады получить полезные навыки, чтобы помогать другим», — поделилась она.

По словам Инны Сорокиной, после занятия десятки человек подходили к ней и интересовались, может ли она обучить их дистанционно. Участники мастер-класса в тот день связали 15 пледов, которые передадут фонду.

Кроме того, во время проведения Международного форума гражданского участия #Мывместе в рамках работы одноименного стенда «серебряные» добровольцы Москвы передали участникам специальной военной операции 40 вязаных изделий.

Экскурсии, развитие компетенций и новые проекты

До конца года для москвичей старшего возраста проходил проект «Серебряные маршруты». Сертифицированные гиды в возрасте от 55 лет проводили 18 экскурсий по достопримечательностям столицы. Участники встречались каждые две недели и совершали познавательную прогулку по городу. К проекту присоединились 425 человек.

Заключительная экскурсия в уходящем году была посвящена тому, как встречали новогодние праздники в разные эпохи знаменитые москвичи, среди которых Александр Пушкин, Михаил Булгаков, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, сестры Цветаевы, Константин Паустовский, Владимир Маяковский, Юрий Гагарин и другие. В конце участники получили небольшие подарки.

В планах центра «Молоды душой» на 2023 год сотрудничество с проектом «Московское долголетие». Они будут создавать для людей старшего возраста программы в области волонтерской деятельности, проводить полезные акции, спортивные мероприятия и другие мероприятия. Кроме того, вновь проведут конкурс добровольческих рассказов «серебряных» волонтеров.

Для того чтобы присоединиться к добровольческому движению, нужно зарегистрироваться на участие в программе «Молоды душой» на сайте «Мосволонтера».

Узнать больше о волонтерстве в столице можно на сайте «Мосволонтера». Новости сообщества публикуют на странице центра в «ВКонтакте» и в его телеграм-канале.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события

«Волшебная флейта» в «Геликон-опере»

28 – 29 января

«И.С. Бах и великие органисты Франции» в Московском международном доме музыки

29 января
12:00 – 13:40


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies