«Серая шейка — 2022»: более семи тысяч уток остались зимовать в столице

6 февраля
Животные

В столице провели всероссийскую акцию «Серая шейка — 2022». Специалисты Мосприроды учли 7337 крякв и три вида водоплавающих из Красной книги. Их обнаружили на водоемах 11 природных объектов Москвы и территориях, расположенных рядом. Учитывать уток помогали волонтеры и школьники.

«Цель мероприятия — узнать, какие виды пернатых зимуют в столице, собрать данные об изменении их численности и мест обитания. Ведь городская орнитофауна — это один из индикаторов экологической обстановки и состояния водоемов. Этой зимой на природных территориях остались более семи тысяч водоплавающих птиц. Большая часть — кряквы, также были обнаружены краснокнижные пернатые — чирок-свистунок, хохлатая чернеть», — уточнила Вера Струкова, заместитель руководителя государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода».

Всего в рамках акции насчитали 7337 крякв, из которых 4189 самцов (селезней) и 3148 самок (уток). Такой дисбаланс в численности особей не критичен. Пары формируются весной, когда в город возвращаются те кряквы, которые по осени мигрировали южнее.

Больше всего крякв удалось встретить на природных территориях Северо-Восточного административного округа: там учли 2644 утки. Много водоплавающих обитает на водоемах природно-исторических парков «Кузьминки-Люблино» (1533 кряквы) и «Битцевский лес» (1152 кряквы) и на прилегающих к ним территориях.

Из находок в ходе учета в СВАО — мандаринки (третья категория редкости Красной книги России и новый вид для Москвы), в природно-историческом парке «Измайлово» — чирок-свистунок (первая категория Красной книги Москвы) и хохлатая чернеть (третья категория Красной книги Москвы).

Традиционно акцию Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы проводят в определенные выходные, чтобы на точность результатов не повлияла возможная внутренняя миграция. Поскольку зимой многие водоемы полностью замерзают, птицы перелетают на другие, где есть незамерзшие полыньи. Поэтому такие перелеты могут испортить статистику, если считать пернатых в разные дни.

Данные учета направят для подведения общих итогов всероссийской акции «Серая шейка — 2022».

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

Индивидуальное занятие по эстрадному вокалу в Доме культуры «Культурный центр»

22 июня31 августа

«Дудук в темноте. Жизнь в мгновениях» в культурном центре «Интеграция»

13 июля
19:00 – 20:30


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies