Семейство длиннохвостых неясытей в Московском зоопарке впервые за 10 лет принесло потомство

20 апреля
Культура

В Московском зоопарке впервые за 10 лет принесли птенцов редкие длиннохвостые неясыти. Это крупные величественные птицы, относящиеся к семейству совиных. Несмотря на то что их ареал довольно обширен и не ограничивается конкретным регионом, длиннохвостых неясытей еще называют уральскими, поскольку именно на Урале они были впервые обнаружены и описаны учеными. Вид занесен в Международную Красную книгу.

«Длиннохвостые, или уральские, неясыти — очень осторожные, скрытные птицы. Они не всегда размножаются в неволе. Наши орнитологи долго трудились над тем, чтобы создать неясытям комфортные условия. Они перемещали птиц в другие вольеры, обустраивали для них гнезда в разных уголках, строили домики для укрытия. Долгое время птенцов не было. Наконец усилия орнитологов были вознаграждены: у пары неясытей появились малыши. Это значимое событие для столичного зоосада. Птенцы дополнили резервную популяцию редкого вида в неволе. Когда они подрастут, то отправятся в ведущие российские или зарубежные зоопарки, где создадут уже свои семьи и сами обзаведутся потомством», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Полюбоваться малютками можно на старой территории зоопарка в совином ряду, который расположен между вольерами панд и фламинго. Всего в экспозиции представлены пять длиннохвостых неясытей — родительская пара, одна взрослая самка и двое птенцов. Специалисты долгое время не видели потомства. Они наблюдали, как самец носит еду своей спутнице в скрытое от посторонних глаз гнездо, а о появлении птенцов узнали только по характерному младенческому писку. Позже мать тоже стала приносить корм своим крохам: она разделывала мясо и скармливала его птенцам маленькими кусочками.

Когда малыши окрепли, они покинули родовое гнездо. Родители не мешают им исследовать окружающий мир, однако внимательно следят за непоседами. Птенцы очень любопытны. Когда к вольеру подходят люди, они стараются подлететь поближе, чтобы рассмотреть их. Если же они чувствуют опасность, начинают угрожающе клацать клювом и вращать головой.

Птенцы пока покрыты детским пухом. Взрослым оперением они обзаведутся через несколько месяцев. Орнитологи смогут определить их пол позже. Сделать это можно будет, только проведя генетическую экспертизу перьев. Сейчас птенцы уже способны принимать пищу самостоятельно, помощь матери и отца им не нужна. В рацион уральских неясытей Московского зоопарка входят мыши.


Ареал длиннохвостых неясытей простирается от низовий реки Вислы и от Скандинавского полуострова до побережья Тихого океана, включая Сахалин и Южные Курилы. Встретить хищников в природе можно в смешанных лесах с большим количеством хвойных деревьев. Как правило, они селятся на окраинах леса, рядом с болотами и полянами. Зимой могут мигрировать в степные зоны. Дикая популяция вида неуклонно сокращается из-за браконьерства, вырубки деревьев и уничтожения кормовой базы.

Уральская — одна из самых крупных птиц в роду неясытей. Длина ее тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев — 115 сантиметров. Пернатые покрыты светло-охристыми перьями с бурыми отметинами. Примечательная особенность длиннохвостых неясытей, благодаря которой они и получили свое название, — длинный, выступающий из-под сложенных крыльев хвост с темными полосами.

У второй части названия вида — неясыть — существует несколько трактовок. Само слово встречается в древнерусском и церковнославянском языках. Одни ученые переводят его как «ненасытный», «прожорливый», другие — как «не пища», «несъедобное». Кстати, хищники отличаются завидным аппетитом: они запросто съедают до нескольких грызунов в день.

Птицы активны в темное время суток, а также днем в пасмурную погоду. Как и их родственники из семейства совиных, неясыти — бесшумные хищники. Они прислушиваются из засады, определяя местоположение добычи, а затем пикируют на звук. Дикие особи питаются грызунами — полевками, землеройками, белками, бурундуками, лягушками и ящерицами, крупными жуками, а также воробьями и другими мелкими птицами. Эти пернатые образуют многолетние пары с постоянным местом обитания. Они меняют только местоположение гнезда, чтобы обезопасить потомство от естественных врагов — орлов, беркутов, ястребов, медведей. Обычно до взрослого возраста доживает лишь половина птенцов.

Длиннохвостые неясыти очень разговорчивы. Определить их в лесу можно по протяжному высокому звуку, который звучит как «хау». Также птицы издают звуки, похожие на лай и гудение.

В естественных условиях уральские неясыти живут около 10 лет, в неволе — до 20.

В этом году в Московском зоопарке также пополнилось семейство капуцинов плакс, занесенных в Красную книгу. Понаблюдать за новорожденным можно в павильоне «Дом обезьян» на новой территории. Пол маленького капуцина пока не определили, так как заботливая мама редко отпускает его от себя. В возрасте четырех месяцев он начнет самостоятельно бегать, лазить по деревьям и играть. Тогда зоологи смогут провести медицинский осмотр, установить пол малютки и дать ему имя.

Источник: mos.ru

Поделиться
История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события
Бесплатно

Школа кулинара, лекции, оригами и живописная мастерская на Матвеевской

27 мая5 июня
1000₽ - Для взрослых

Концерт сэра Джона Элиота Гардинера в Московском концертном зале «Зарядье»

31 мая
19:00 – 21:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies