Семейный 2020-й: как и где проходили свадебные церемонии

31 января
Социальная сфера

Свадьба — особенный праздник, и многие хотят сделать его ярким и запоминающимся. Столичные загсы предлагают молодоженам провести церемонию в старинных особняках, планетарии, на стадионах и других нестандартных площадках. В 2020 году в необычных местах поженились около шести тысяч пар — это порядка 20 процентов всех торжественных регистраций.

«Государственная услуга по заключению брака в Москве с каждым годом совершенствуется, ориентируясь на пожелания молодоженов. Регистрация брака не просто услуга, а один из главных праздников в жизни будущих семей. Даже, несмотря на пандемию, столичные загсы и дворцы бракосочетания не приостанавливали ни на день проведение регистраций и создавали молодым атмосферу праздника даже при отсутствии гостей и торжественной обстановки», — рассказала исполняющая обязанности начальника Управления ЗАГС Москвы Светлана Уханева.

Самой популярной площадкой для регистрации брака в 2020 году стал особняк «Роял»: здесь поженились около 500 пар. Панорамные окна, яркие акценты в интерьере, бархатная мебель, хрустальные люстры — все это делает площадку идеальной для свадебных фотосессий. Будущие молодожены могут выбрать один из четырех залов с различными интерьерами.

В тройке лидеров особняк на Волхонке и особняк Спиридонова — в каждом из них провели примерно по 350 церемоний. Популярностью среди молодоженов пользовались храм Матроны Московской, где прошло более 300 церемоний бракосочетания, и современное пространство «Согласие Hall».

Всего в особняках и усадьбах в 2020 году прошло около двух тысяч торжественных церемоний. В популярных ресторанах брак заключили более 1300 пар. Около 700 торжественных церемоний прошло с панорамным видом на Москву — брак регистрировали в башнях «Москвы-Сити» и Останкинской телебашне. А около 350 пар выбрали для бракосочетания стадион «Спартак» и спортивную арену в «Лужниках».

Церемония в необычном месте обойдется молодоженам в ту же сумму, что и во Дворце бракосочетания. В обоих случаях надо заплатить только государственную пошлину — 350 рублей.

Церемония для чемпионов

Игорь и Наталья Шленские выбрали для бракосочетания стадион «Спартак». Молодожены увлекаются спортом, поэтому и место выбрали соответствующее. Наталья занимается спортивной ходьбой, а Игорь в зависимости от сезона — хоккеем, футболом, альпинизмом и горными лыжами. На горнолыжные курорты пара ездит постоянно — они побывали во Франции и Италии, в Сочи и на Урале. Сейчас планируют съездить на курорт Архыз в Карачаево-Черкессии.

«Все прошло отлично, — говорит Игорь. — В таком необычном месте эмоции и впечатления более сильные, чем при регистрации в загсе. Гостям понравилась наша нестандартная свадьба, особенно тем, кто болеет за “Спартак”».

Чтобы сориентироваться на огромном стадионе, жениху и невесте пришлось назвать охранникам кодовое слово. Его им заранее сказали сотрудники загса. К приезду пары все, что нужно для торжества, было готово. На огромном спортивном табло высветили имена молодоженов и счет 1:1 как символ начала нового этапа их совместной жизни.

Свадьба под облаками

Говорят, браки совершаются на небесах. Вот Иван и Софья Дегтяревы решили отметить создание семьи как можно ближе к небу — на 89-м этаже башни «Федерация» делового центра «Москва-Сити».

Такое решение пара приняла не случайно: Иван и Софья давно мечтали посмотреть на Москву с высоты. Ради исполнения желания им даже пришлось перенести дату свадьбы и ограничить количество гостей (из-за размеров площадки).

«В день нашей свадьбы шел снег, поэтому обзор был немного хуже, чем мы ожидали. Но атмосфера праздника нам очень понравилась, все были в восторге, — делится впечатлениями Иван. — На самой площадке было очень уютно: нас угостили мороженым и сладкой ватой».

Необычная свадьба стала логичным продолжением необычного знакомства влюбленных. Так, первое свидание у них прошло в травмпункте.

«Мы познакомились в соцсетях, через общих знакомых. А когда собрались встретиться, подругу Софьи укусила собака, и она попросила отвезти их в травмпункт. Там и провели вместе время», — смеется Иван.

Молодожены много путешествуют, вместе ходят в походы и занимаются спортом. Перед свадьбой жених и невеста побывали в Карелии, сейчас планируют поездку на горнолыжный курорт на Урале.

Торжество под покровом ночи

В 2020 году в столице прошли первые ночные церемонии. 2 февраля (02.02.20) с 00:00 до 08:00 во Дворце бракосочетания № 1 на Чистых прудах поженились восемь пар. Среди них Павел Ревенко и Марта Расшибина. Их регистрация прошла в 05:20.

«Мы очень хотели расписаться именно в этот день. Искали свободные места в разных загсах еще за месяц, готовы были даже ехать в Подмосковье, но везде все было занято. Потом мы узнали, что есть возможность пожениться ночью. Нам понравилась эта идея, — рассказывает Марта. — Все прошло здорово, красиво, сотрудники загса были очень вежливыми и бодрыми несмотря на ночной час. Событие необычное, и настроение было праздничным».

Зарегистрировали брак Павел и Марта вдвоем, без гостей, затем также вдвоем отметили начало семейной жизни в кафе. Как рассказывает Марта, ни ей, ни жениху не хотелось пышной и шумной церемонии. Уже позже они организовали небольшой праздник для друзей и родственников.

Павел и Марта вместе уже восемь лет. «Я зарегистрировалась на сайте знакомств, — вспоминает Марта Расшибина. — И мой муж стал первым человеком, с которым я там познакомилась. Мы недолго переписывались, потом встретились в кафе. Я сразу поняла, что это мой человек».

В 2020 году прошло более 250 ночных регистраций брака. В основном молодожены выбирали красивые даты в летний период.

В будние дни Дворец бракосочетания № 1 на Чистых прудах работает по обычному расписанию — с 09:00 до 18:00. А в выходные переходит на круглосуточный режим — его двери открыты с 09:00 субботы до 18:00 воскресенья.

Пилотные регистрации

В Москве становится все больше необычных площадок для свадебных церемоний. В начале 2020 года провели торжественную церемонию бракосочетания на открытии парка развлечений «Остров мечты». Регистрация проходила 29 февраля в самом центре парка, в тематической зоне «Площадь Москвы», над которой находится самый большой в Европе стеклянный купол. Свидетелями церемонии стали не только гости молодоженов, но и посетители парка развлечений. Они встречали пару аплодисментами.

В День города церемония бракосочетания прошла на Северном речном вокзале. Это место было значимым для Михаила и Алены Сибирцевых — жених занимался реставрацией и благоустройством здания. Когда Михаил сделал возлюбленной предложение, его руководитель выдвинул идею провести регистрацию прямо на речном вокзале. Эта задумка понравилась и невесте — она давно мечтала побывать на знаменитом объекте, где работает будущий супруг.

Возможность заключить брак в одном из самых необычных парков столицы появилась у двух пар 25 декабря 2020 года. В последнюю пятницу уходящего года в парке «Зарядье» впервые прошли торжественные свадебные церемонии, для чего в случайном порядке были выбраны две пары молодоженов. Для них подобрали необычные площадки: флорариум (это многоярусная оранжерея с различными растениями, в том числе экзотическими) и ледяную пещеру.

Обычно такие пилотные церемонии бракосочетания проводятся для того, чтобы сотрудники смогли выявить особенности площадки. Например, в ледяной пещере церемония осложняется холодом — температура там составляет минус четыре градуса.

Красивые даты и праздники

Самым популярным свадебным днем прошлого года стал четверг, 20 февраля — 20.02.20. В этот день поженились более 900 пар. Обычно в будние дни торжественные регистрации брака проводятся только во дворцах бракосочетания и Шипиловском отделе ЗАГС. Однако в связи с большим спросом торжественные регистрации проходили еще в 28 отделах.

Пользовался спросом и День всех влюбленных. Несмотря на то что это был будний день, 14 февраля брак зарегистрировали около 500 пар. 22 февраля, в субботу, зарегистрировали брак около 750 пар. Часть церемоний прошла на новых площадках — в планетарии, особняке «Роял», башне «Меркурий». Также впервые официальные церемонии прошли в отреставрированной усадьбе Васильчиковых, в которой недавно был открыт Музей военной формы.

Более 630 пар выбрали редкую дату для торжественной церемонии — 29 февраля. Регистрации проходили в 37 отделах ЗАГС и на необычных площадках: в особняке «Роял», центре искусств храма Христа Спасителя, ресторане «Романтик» и на Московском ипподроме.

Количество браков в феврале 2020 года стало рекордным за последние пять лет. В этот месяц поженились свыше 6,2 тысячи пар.

День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля, — символический праздник для многих молодоженов. В 2020 году он выпал на среду, и по многочисленным просьбам молодых церемонии состоялись во всех отделах ЗАГС. В этот день поженились около 300 пар.

Также большой популярностью пользовался День города. Более 900 пар поженились в Москве 5 и 6 сентября. В отделах ЗАГС можно было моментально распечатать фотографии, а Марш Мендельсона по желанию молодоженов заменяли гимном Москвы.

Кто женился в 2020 году

«2020 год был самым необычным для регистрации брака за многолетнюю практику работы. Все относились с пониманием к весенним ограничениям. Приятно удивляли как ответственность молодоженов, так и креатив при выборе наряда. Сотрудники загса участвовали в их празднике и помогали молодоженам вести прямые трансляции. Молодожены часто выбирали маски и перчатки под свои наряды, а одна пара к нам и вовсе пришла в костюмах химзащиты. Летом и осенью во дворцы и загсы на регистрацию брака молодожены если и приглашали гостей, то только самых близких», — рассказала Светлана Жарова, начальник Шипиловского отдела ЗАГС.

Традиционно для регистрации брака молодожены выбирают пятницу и выходные дни. В субботу поженились 38 процентов всех молодоженов, а в пятницу — 27 процентов. Чаще всего в 2020 году регистрировали браки жители столицы в возрасте от 21 до 33 лет — это около половины мужчин и женщин, сыгравших свадьбу. Больше всего браков столичные загсы зарегистрировали между женихами и невестами в возрасте 25 лет. У более чем 50 процентов пар брак был первым.

Самый ранний возраст вступления в брак в Москве в 2020 году — 16 лет, а самый поздний — 94 года у женщины и 97 лет у мужчины.

Фото М. Денисова. Mos.ru

Все больше московских молодоженов выбирают электронный способ подачи заявления в загс. В 2020 году почти половина будущих супругов сделала выбор в пользу онлайн-заявлений.

В декабре возобновил работу более удобный сервис по подаче заявления на портале mos.ru. Чтобы подать заявление на регистрацию брака, нужно авторизоваться, выполнив вход через учетную запись, затем в каталоге услуг выбрать раздел «Семья, дети» и услугу «Государственная регистрация заключения брака». Далее выбрать один из столичных отделов ЗАГС или необычную площадку, а также посмотреть доступные даты и время бракосочетания.

После этого заполняется электронная форма заявления: один из молодоженов вносит данные за себя и будущего супруга, а второй заявитель только подтверждает отправку совместного заявления. Потом уплачивается госпошлина. На весь процесс подачи заявления потребуется всего 10–15 минут.

Подать его можно не ранее чем за один месяц и не позднее чем за 12 месяцев до дня планируемой даты церемонии. После поступления информации в загс в личный кабинет пользователя на mos.ru придет подтверждение. При оплате госпошлины на портале молодоженам предоставляется 30-процентная скидка.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

Северные топонимы севера Москвы

Ближайшие события
Бесплатно

Фестиваль «Кремлевские звезды» в отеле «Космос»

25 – 26 марта
50₽ - Для взрослых

Выставка «Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами» в музее-усадьбе «Измайлово»

16 октября 202031 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies