За последние 11 лет более 10,5 тысячи семей Москвы приняли участие в волонтерских проектах. Горожане помогают в проведении патриотических акций, спортивных соревнований и реализации масштабных городских проектов, выезжают в приюты для бездомных животных, сортируют дома вторсырье и приносят его в специальные боксы, расположенные в волонтерских центрах «Доброе место», заботятся о пожилых людях и подопечных фондов. Супруги, родители и дети объединены общим делом и вдохновляют своим примером других.
«В каждом направлении волонтерства семьи найдут мероприятия, которые вдохновят их больше времени проводить вместе. Добровольчество воспитывает в детях любовь и сострадание, желание помогать и дарить заботу тем, кто в ней нуждается. У каждой семьи свой путь. Поддержка близких и совместное участие в полезных проектах формируют у подрастающего поколения правильное отношение к миру и людям, закладывают прочную основу жизненных ценностей», — рассказал директор ресурсного центра «Мосволонтер» Александр Левит.
Познакомиться более чем с 10 направлениями добровольческой деятельности и выбрать мероприятие семьи могут на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». Для совместного участия родителям и детям доступны творческие мастер-классы, патриотические и социальные акции, спортивные соревнования, выезды в приюты для бездомных животных и другие события. В восьми округах столицы для всех желающих открыты волонтерские центры «Доброе место». Здесь можно принять участие в первом совместном мероприятии, не уезжая далеко от дома.
В этом году столичные волонтеры приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню семьи, любви и верности. В Муроме 5 июля они помогали в проведении всероссийского полумарафона, в рамках которого были детский и семейный маршруты, а также различных мастер-классов. В волонтерском центре «Доброе место. СЗАО» родители с детьми участвовали в воркшопе по росписи на керамике. На улице Молостовых в Восточном административном округе столицы 8 июля добровольцы помогали в проведении конкурсов и регистрации участников семейного праздника.
Многодетная семья Коньковых — мама Юлия и дочки Анна, Дарья и Софья — участвует в волонтерской деятельности более трех лет. Они попробовали себя в семи направлениях: событийном, спортивном, патриотическом, культурном, инклюзивном, социальном и экологическом. Сначала участвовали в организации мероприятий в благотворительных фондах. К команде ресурсного центра «Мосволонтер» первой присоединилась старшая дочь Анна. Затем она вдохновила маму и сестер.
«Быть всегда вместе и помогать другим. Для нас семейное волонтерство — это невероятная радость. Мы выходим из дома и уже становимся командой. Всегда чувствуем опору, поддержку друг друга. Совместное участие помогает стать еще дружнее и вместе идти по интересному пути, даря окружающим радость и доброту. Каждая маскировочная сеть или плед для малыша дарят невероятное чувство гордости за то, что передали частичку доброты и заботы нашей семьи. Вместе мы приобретаем ценный опыт, знания и новые знакомства, интересно проводя время», — поделилась Юлия.
Любимой городской площадкой семьи Коньковых стал парк искусств «Музеон» на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Кроме того, они вместе помогали на таких масштабных событиях, как Всемирный фестиваль молодежи, фестиваль «День Индии», мероприятия в честь Дня молодежи, и других. В этом году Юлия с дочерьми активно участвует в работе Международного волонтерского корпуса 80-летия Победы.
В семье Доиджашвили целых три поколения волонтеров: бабушка Галина, мама Анастасия и дочка Тамара. Они занимаются добровольчеством почти год, вместе выходят на смены. Бабушка живет в Твери, но не пропускает регистрацию на самые масштабные мероприятия столицы. Любимыми событиями у семьи стали Международная выставка-форум «Россия», форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030» и форум #Мывместе.
Анастасия первая присоединилась к волонтерской деятельности. Она работает учителем в школе № 1034, где развивает добровольческое движение вместе с дочкой-девятиклассницей и ее друзьями. Анастасия своим примером вдохновляет их пробовать себя в масштабных городских проектах с командой «Мосволонтера».
«Я не просто рассказываю ученикам о мероприятиях, а зову их с собой. Есть свободное время — почему бы его не провести с пользой. Совместное волонтерство делает семью более крепкой, понимающей, помогающей, закладывает фундамент доброты, сочувствия, сострадания и милосердия в наших детях. А еще хочу отметить, что “серебряные” волонтеры — это пример для всех нас. Важно в любом возрасте оставаться человеком с активной жизненной позицией», — отметила Анастасия.
Семья Доиджашвили участвует в зоо- и эковолонтерстве. Они часто приезжают в приюты и гуляют с собаками, привозят корм для четвероногих. Дома собирают макулатуру, пластиковые крышечки и батарейки, отвозят их на переработку. Кроме того, члены семьи передают вещи для участников специальной военной операции и в пансионат для пожилых людей.
Семья Левиных участвует в волонтерском движении около двух лет. Первой еще в школе начала свой путь дочь Снежана. Затем она приобщила к добровольчеству младшую сестру Арину, а позже и родителей. Вместе они помогли в проведении более 70 мероприятий: Международной выставки-форума «Россия», форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», благотворительной акции «Добрая елка» и многих других. Семья также принимала участие в популярном волонтерском проекте «Время добра».
«Летом вместе участвуем в мероприятиях очень часто. Во время учебы выкраивать время тяжелее, но помогать не прекращаем. Самое важное — помочь другим и самим научиться новому. Волонтерство объединяет семью. У всех нас одна общая цель — сделать мир лучше. Волонтерство стало семейной традицией. Мы получаем яркие и незабываемые эмоции от разных мероприятий и проектов», — рассказала Снежана.
Семья Левиных старается регулярно помогать животным. А еще дочь Снежана увлекается фотографией и видеосъемкой, поэтому бывает медиаволонтером на городских мероприятиях. Кроме этого, сестры рассказывают о деятельности добровольцев в школе, вдохновляя своим примером одноклассников.
В семье Набатовых первой стала волонтером мама Ольга, когда узнала о важной миссии фонда «Единение» — поддержке нуждающихся людей. После к ней присоединились муж, дочери Надежда и Таисия, а также младший сын Григорий. Вместе они участвуют в волонтерских проектах около пяти лет, помогают регулярно — один или два раза в месяц.
В фонде Ольга помогает детям и взрослым с ментальными расстройствами получить необходимые социально-бытовые навыки на занятиях по кулинарии. Они вместе готовят, общаются, делятся эмоциями. Муж решает хозяйственные и технические вопросы для фонда. Трое детей участвуют почти во всех мероприятиях.
«Семейное волонтерство помогает воспитывать детей в духе взаимопомощи. Для нас это еще возможность создать общие теплые воспоминания. Совместная деятельность укрепляет семейные узы, учит терпению и доброте, умению договариваться, сопереживать и уважительно относиться друг к другу. Помогая другим, мы испытываем невероятное чувство гордости за свою семью. Наш девиз так и звучит: “Делая добро, становимся счастливее”», — поделилась Ольга.
Семья Набатовых помогала фонду проводить ярмарки ремесленных изделий, выставки, музыкальные концерты и городские праздники. Самым ярким событием стало участие в фестивале добрых дел. Кроме того, Надежда, Таисия и Григорий успевают помогать на школьных мероприятиях. А еще семья активно участвует в экологических городских акциях и субботниках.
Организация волонтерской деятельности и привлечение к участию в городских мероприятиях соответствуют задачам национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Мы вместе».
Узнать больше о волонтерском движении в столице можно на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», на его странице в социальной сети «ВКонтакте» и в телеграм-канале.
Оперативно узнавайте главные новости в официальном телеграм-канале города Москвы.
Музейно-храмовый комплекс Военных сил России
Кубок «Москва – на волне»