Семейное дело. Как москвичи поколениями работают на заводе «Трансмаш»

9 октября
Социальная сфера

На этой неделе отметили День московской промышленности. Сегодня в городе работает более трех тысяч предприятий, на которых трудится не одно поколение москвичей.

«Весной мы запустили городской проект “Династии московской промышленности”, посвященный специалистам, которые работают на производствах целыми семьями. За это время в нем приняли участие 67 человек с общим стажем более 1,5 тысячи лет», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Одна из таких династий — семья Приступиных. Они работают на Московском тормозном заводе «Трансмаш» — предприятии со столетней историей, специализирующемся на производстве тормозных систем для подвижного состава железнодорожного транспорта и метро. Общий стаж Приступиных на шесть человек — 72 года.

«Для нас очень важно, что молодые специалисты, равняясь на родителей, устраиваются на промышленные предприятия, считают такую работу интересной, почетной и перспективной. В проекте приняли участие 20 семей и 20 промпредприятий города, и в будущем мы хотим его развивать, больше говорить о плюсах преемственности поколений и престиже современных производственных специальностей», — рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владислав Овчинский.

Из белого халата в рабочую форму

Приступины познакомились с заводом 16 лет назад. Тогда на должность маляра производства локомотивных приборов устроился Анатолий Приступин. До этого он работал водителем. «Всегда мечтал работать на заводе, не знаю причину, может, привлекала заводская романтика», — говорит Анатолий.

Через пару месяцев на предприятие пришла и Елена, его супруга. Она 18 лет проработала фармацевтом, но решила резко изменить жизнь. После трехмесячного обучения женщина стала сверловщицей, а теперь работает слесарем механосборочных работ.

«Было сложно работать с людьми напрямую, особенно с посетителями в аптеке. На заводе, конечно, тоже тяжело, но физически. Смена профессии меня не пугала, я уверенный в себе человек. Если решила, то обязательно сделаю, нет пути назад. Так и сменила белый халат на рабочую форму», — рассказывает Елена Приступина.

Сегодня супруги трудятся в одном цехе в соседних помещениях. Анатолий Приступин окрашивает детали приборов тормозных систем, которые устанавливают на железнодорожный транспорт. Их необходимо покрывать специальным составом, чтобы защищать от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Возле рабочего места — рядом со станками, серой краской и металлическими деталями — Анатолий выращивает цветы, это его хобби. На подоконнике стоят фикус, декабрист, спатифиллум и другие растения.

«Спустя столько лет все равно интересно работать. Покрасил детали, сделал дело — и душа радуется. Болеешь за наш завод, за российское производство. Хочется делать лучше и не отставать от других. Еще у нас постоянно улучшаются условия труда, устанавливают новое оборудование», — делится Анатолий Приступин.

Елена Приступина распаивает соединительный кабель для крана машиниста — важного прибора, который управляет тормозами поезда. «Во время работы понимаешь, что от тебя многое зависит. Ответственно подходишь к делу. Мы сами живем за городом, постоянно пользуемся электричками, поэтому, можно сказать, всегда находимся рядом с результатом своих трудов», — рассказывает Елена Приступина.

Вслед за родителями

Примеру родителей последовали и обе дочери Елены и Анатолия Приступиных. Сначала на завод пришла младшая, Наталья. С должности экспедитора коммерческого отдела она доросла до руководителя группы, ее стаж на предприятии — уже 12 лет. Сейчас Наталья в отпуске по уходу за ребенком — буквально на днях родила первенца. Ее муж, кстати, тоже работает на заводе. Константин Клюй был плотником, а теперь трудится в должности водителя транспортного цеха.

Константин Клюй. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Старшая дочь, Анастасия Порцева, устроилась на завод на полтора года позже младшей сестры. Попасть в коллектив девушка мечтала еще со студенчества, с тех пор как ей удалось присоединиться к сотрудникам завода на выездной экскурсии.

«Я увидела всех этих людей за стенами предприятия. Они были такими общительными, сплоченными и дружными. Тогда мне и захотелось стать частью такого коллектива, да и родители хвалили предприятие. Сначала я устроилась экономистом — инженером по организации и нормированию труда на заготовительном производстве. Во время работы познакомилась с будущим мужем. Когда мы расписались, нас поздравляли всем цехом. На предприятии очень поддерживают, когда образовывается семья», — говорит Анастасия.

После декрета девушка перешла в отдел к младшей сестре. Наталья обучила и помогла, поэтому сейчас Анастасия с легкостью заменяет сестру во время ее отсутствия.

«Наш отдел занимается закупкой комплектующих и всех материалов на завод. Мы постоянно общаемся с людьми, с поставщиками. Каждый месяц получаем заявки от цехов, нам важно успеть обеспечить производство. От нас многое зависит: если не привезем и не поставим определенную продукцию, то встанет работа. Эта ответственность и держит в тонусе», — говорит она.

Муж Анастасии, Сергей Порцев, трудится на заводе токарем четвертого разряда. Обработку изделий на токарном станке он сравнивает с кулинарией, ведь в обоих процессах есть элемент творчества.

Уважение и компромисс

Совместная работа делает семью Приступиных еще крепче. Они вместе ездят на завод, обедают в столовой, отдыхают по путевкам от предприятия и обсуждают общие дела. Многих интересует, рассказывает Елена Приступина, как удается сохранить хорошие отношения, когда постоянно находишься рядом.

«Важно уважение друг к другу, к родителям и супругам. Но разное бывает, иногда и итальянские страсти кипят. Порой обсуждаем работу — и спорим, ругаемся. Но в результате приходим к компромиссу. Завод стал неотъемлемой частью нашей семьи», — говорит она.

Кстати, про тормозной завод знают уже и внуки Елены и Анатолия. Старшей дочери, Анастасии Порцевой, 10 лет, и девочка уже посещала предприятие во время празднования Дня Победы.

«Конечно, дети интересуются, у нас же здесь вся семья работает. Они видят фотографии, слышат наши рассказы. Смеемся, что растет будущее поколение для завода. Пока старшая дочь хочет стать мультипликатором, но посмотрим, как жизнь сложится. Заставлять идти к нам на завод не будем, но, если появится желание, поддержим», — делится Анастасия.

Узнать о других семьях можно на странице проекта «Династии московской промышленности». Здесь собрано 20 историй о москвичах, которые работают поколениями на заводах и фабриках.

Источник: mos.ru

Поделиться
Усадьбы

Троице-Лыково в Строгино

Места

В Ростокино на Яузе

Ближайшие события

«Отдел памятников Московского Кремля: 100 лет истории, служения, памяти»

28 октября 20228 января 2023

Историческая экскурсия по зданию театра «Геликон-опера»

17 сентября17 декабря


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies