Семейная история, или Как сервис Главархива помогает узнать больше о своих предках

8 июля
Социальная сфера

В Главархиве Москвы можно найти миллионы документов. Они охватывают самые разные сферы — от спорта и культуры до общественно-политической жизни города. Материалы помогают москвичам в работе, учебе и при проведении исследований, причем необязательно научных. Нередко исследовательский интерес носит личный характер: люди стремятся найти материалы, которые прольют свет на историю их семьи. Главным помощником в этом вопросе стал сервис «Моя семья».

В День семьи, любви и верности рассказываем, как источники Главного архивного управления столицы помогают узнать больше о своей родословной.

О родных по крупицам: онлайн-сервис «Моя семья» 

Онлайн-сервис «Моя семья» появился в декабре 2020 года и быстро стал популярен. Особенно его удобство смогли оценить жители других городов страны, у которых нет возможности посетить читальные залы Главархива. Да и москвичам онлайн-сервис позволяет сэкономить время.

«С самого появления онлайн-сервис “Моя семья” востребован у пользователей. Сейчас его аудитория составляет более 10 миллионов человек. Оцифровано значительное количество документов, уже более 7,5 тысячи метрических книг, а в страницах, чтобы был понятен объем (только метрических), — это около трех миллионов. А общее число документов в онлайн-сервисе — более шести миллионов страниц (в Главархиве их называют образами)», — уточнила Марьям Кустова, первый заместитель директора Главархива, главный хранитель фондов.

Марьям Кустова, первый заместитель директора Главархива, главный хранитель фондов

С помощью сервиса можно найти информацию о людях, которые жили в Москве и Московской губернии со второй половины XVIII века до 1917 года. Здесь представлены сведения из всех метрических книг (аналоги современных регистрационных книг в отделах ЗАГС), которые хранятся в столичном архиве. В распоряжении пользователей — православные, иудейские, исламские, католические и лютеранские метрические книги. Пополнить сервис планируют записями армяно-григорианской церкви и данными старообрядцев.

«Храмы до 1917 года исполняли функцию ЗАГС, и регистрация всех рождений, браков и смертей проходила именно в церкви, поскольку там проводились крещения, венчания и отпевания. И все это фиксировалось в метрических книгах. Поэтому к ним обращается большинство пользователей», — заметила Марьям Кустова.

Оцифровка документов обеспечивает их сохранность, и нет необходимости обращаться к подлинникам. Все материалы находятся в открытом доступе.

Главархив Москвы

Инструкция: как искать метрические книги

Ведомости и сказки

В конце 2021 года начал работу новый сайт Главархива, а функционал сервиса «Моя семья» стал шире. Пользователи, имеющие личную учетную запись, получили возможность оставлять комментарии под фондами, описями и делами, делиться с другими посетителями ссылками на ресурсы, полезной информацией, которая может помочь в поиске сведений о родных.

Еще один ценный источник для генеалогии — исповедные ведомости, которые ежегодно в качестве отчета предоставляли церкви. Там отмечалось, кто приходил на исповедь и причащение.

«Это своего рода семейные списки, где содержатся сведения обо всех членах семьи, кроме детей в возрасте до года. В них указывался глава семьи и его возраст, затем шли его ближайшие родственники, а иногда данные тещи, свояченицы, работников. Поскольку исповедные ведомости составлялись каждый год, благодаря им можно отследить, как менялся состав семьи», — отметила главный хранитель фондов.

Исповедные ведомости церквей города Москвы и уездов Московской губернии. 1734–1915 годы. Главархив Москвы

Помочь в поиске предков могут и ревизские сказки, похожие на данные современной переписи населения. Их составляли раз в 10 лет и реже. Что особенно ценно для изучающих историю своих предков — в этих документах можно найти полный состав семьи и возраст ее членов. По словам Марьям Кустовой, в них содержатся сведения только о представителях податных сословий — крестьянах, мещанах, купцах и ремесленниках. Особые ревизские сказки составляли для духовного сословия, а дворян в них не включали совсем.

«В ревизских сказках были только те, кто платил налоги. Для этой цели они и составлялись — чтобы знать, сколько с кого взыскивать. Так как за крепостных крестьян налоги платили помещики, то указывался их хозяин, а затем все села, которые были в его владении, и перечисление всех семей, тоже с указанием родственных связей и возраста», — добавила она.

Главархив рассказал, как найти сведения о родственниках в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории»

Познакомиться с оригиналами метрических книг можно в читальных залах Главархива Москвы на Профсоюзной улице (дом 80). Они открыты по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам с 12:00 до 20:00, по пятницам с 09:30 до 15:00. Также запросить информацию о родственниках можно, написав на электронную почту Главархива Москвы: [email protected] О правилах и условиях подачи можно узнать на сайте ведомства.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Ближайшие события

«Логопедия» в Доме культуры «Культурный центр»

8 – 31 августа

«Гарри Поттер» в арт-кластере «Восток»

11 августа
17:00 – 18:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies