Самая экологичная квартира: как устроен экоцентр «Воробьевы горы»

31 января 2023
Экология

В столице работает 10 эколого-просветительских центров Мосприроды, но тот, что находится на Андреевской набережной в районе Воробьевых гор, — особенный. Это не просто просветительская площадка, а единственный в Москве экологический центр урбанистической направленности и интерактивный музей. Экспозиция центра — это городская квартира, где каждый с помощью интерактивных элементов и 3D-технологий может превратить стандартное жилье в более экологичное. Посетителей в игровой форме учат экономить воду, электричество и еду, сортировать отходы и избегать шума.

В январе экоцентру «Воробьевы горы» исполнилось 12 лет. За это время его посетили более 260 тысяч человек, для них провели свыше 8,7 тысячи экскурсий по интерактивной экспозиции, а также по природному заказнику «Воробьевы горы». О том, как изменить быт на пользу окружающей среде и освоить экопривычки, нажимая кнопки и выключатели и играя с зеленым жирафом (символом экоцентра), — в репортаже mos.ru.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Тяжесть электричества

Экоцентр «Воробьевы горы» расположен весьма удачно: в жилом комплексе, что позволяет посетителям ощущать себя в гуще городского быта, и при этом рядом с лесным массивом. «Вокруг — природа, и мы ее часть», — такую мысль транслируют сотрудники интерактивного экоцентра.

На стене в холле гостей встречает подсвеченный зеленым светом жираф.

«Это наш фирменный персонаж. Почему именно жираф? Да потому что он большой и ему виднее, как поется в известной песне Высоцкого. А зеленый цвет — символ экологии», — поясняет начальник экоцентра «Воробьевы горы» Мосприроды и наш экскурсовод Екатерина Колесова.

Екатерина Колесова. Фото Е. Самарина. Mos.ru

Жираф сопровождает гостей по всему экоцентру, повествование в виде картинок, табличек, голосовых сообщений, игр ведется от его имени. А экскурсоводы и сотрудники экоцентра только направляют, подсказывают посетителям, решившим самостоятельно исследовать интерактивную экспозицию.

«Перед нами прихожая, первая комната квартиры. И тут я обычно спрашиваю: “Что мы делаем, как только заходим в дом?” Одни говорят, что надо снимать обувь, другие — мыть руки. Но, как правило, мы сначала включаем свет», — Екатерина Колесова втыкает в стенд несколько штепселей, и наверху вспыхивают лампочки, разные по форме и сути.

Оказывается, они «с характером», как гласит вывеска на стенде. Лампы накаливания пригодны в подсобках и туалетах, где нужно часто включать свет, который должен быть ярким. А люминесцентные лампы не любят постоянного перезапуска, поэтому их лучше использовать в гостиной или на кухне. «Такие осветительные приборы не выносят датчиков движения и быстро перегорают, кроме того, они содержат ртуть и требуют специальной утилизации. Ну а самые эффективные — светодиодные лампы. Они потребляют мало электроэнергии и могут прослужить несколько лет», — добавляет экскурсовод.

Отдельный стенд в прихожей — про происхождение электроэнергии. Чтобы прочитать и услышать об этом на дисплее, нужно воткнуть в одну из розеток гигантский желтый штепсель. «Возьмите его в руку», — предлагает собеседница mos.ru. Берем — он тяжелый, как булыжник! Такой вес помогает лучше ощутить и запомнить информацию, по мнению сотрудников экоцентра. К тому же у посетителей может возникнуть важная ассоциация: добывать электроэнергию тяжело!

Вредные звуки

Следующая комната — гостиная. «Здесь мы создаем погоду в доме», — комментирует Екатерина Колесова. Возле дивана-скамейки лежит огромный пульт от телевизора. Нажимаем кнопки и видим на экране инфографику о шумах. Например, естественными считаются только природные звуки, когда идет дождь или шелестит листва. А сигналы автомобилей за окном расшатывают нервную систему. «Чтобы уменьшить шум, установите стеклопакеты», — советует зеленый жираф. Другие источники неэкологических звуков находятся обычно прямо в квартире: пылесос, телевизор и стиральная машина способны производить шумы, превышающие 60 децибел.

«Улучшение экологической обстановки в городе — это еще и создание звукового ландшафта, к которому относятся, в частности, звон церковных колоколов, музыка в парке и другие приятные звуки», — объясняет экскурсовод.

В гостиной гостям предлагают задуматься и о сбережении тепла. Нажимаем на сенсорный дисплей, и зеленый жираф начинает игру: нужно выбрать один из видов климата (арктический, субтропический, умеренно континентальный и так далее) и с учетом его особенностей построить на экране виртуальный дом.

«Идея игры — подобрать утепленный или, напротив, облегченный материал в зависимости от климата. Например, фанерный дом вряд ли выдержит температуру в Арктике, и зеленый жираф тут же вам об этом сообщит», — смеется Екатерина Колесова.

На соискание экологической премии Правительства Москвы пришло рекордное число заявокМосковский зоопарк собрал около тысячи нераспроданных новогодних деревьев«Елочный круговорот»: москвичи выбрали места для пунктов приема новогодних елок

Отходы против мусора

Идем на кухню. «Место, где тратится особенно много природных ресурсов», — комментирует экскурсовод.

В этой комнате нужно быть очень внимательным. Виртуальная плита уже горит: наша задача — правильно расставить на ней кастрюли и сковородки. Если перепутать, энергия большой конфорки зря потратится на маленькую посуду, а суп в огромной емкости будет слишком долго вариться на маломощной конфорке.

Рядом — раковина. Поворачиваем вентиль крана на стенде, и вот по экрану течет виртуальная вода, а гора грязных тарелок лежит наготове. Как их вымыть, чтобы не тратить слишком много воды?

«Зачастую мы попусту включаем воду, пока оттираем губкой остатки еды. Экономнее сначала замочить посуду с моющим средством и дать ей полежать, пока пищевые отходы размокнут. Потом останется только сполоснуть», — советует Екатерина Колесова.

Зеленый жираф тем временем приглашает к «ученому» холодильнику, в который предстоит загрузить разные продукты, перемещая их пальцем по экрану. Если угадали — на дисплее появится зеленая табличка с пояснением, нет — красная. Здесь узнаем, что шоколаду холод вреден, он быстро белеет, рыбе и мясу место в морозилке, а овощи можно хранить лишь на нижней полке холодильника, где свой температурный режим, противопоказанный, к примеру, колбасе.

И конечно, какая кухня без мусорного ведра! «Слово “мусор” мы стараемся не употреблять. Так можно сказать лишь о том, что мы выметаем метлой. Все остальное — отходы или вторсырье. Смотрите, какие подсвечники получаются из баночек, украшенных с помощью декупажа! А из пластиковых бутылок делают флисовые куртки», — отмечает экскурсовод.

Правда, как нам показывает жираф на дисплее, стоящем на месте ведра, чтобы отходы превратились в полезные вещи, их нужно еще правильно выбросить: например, пластиковые бутылки — смять, иначе мусоровозы будут перевозить воздух. А бутылочные крышки желательно собирать отдельно и сдавать в пункты приема. В том же экоцентре «Воробьевы горы» их принимают в рамках акции «Добрые крышечки» и отдают на переработку в организации, которые, продав вторсырье, перечисляют средства на лечение больных детей. Вот такой круговорот добра в природе.

Кстати, в экоцентре провели более 50 акций по раздельному сбору отходов, благодаря которым на переработку отправили около 12 тысяч тонн вторсырья.

Приключения капельки

Мы в импровизированном санузле, здесь стоит гигантский красный унитаз. Если дернуть за цепочку, слышен шум сливающейся воды, а зеленый жираф тут же информирует, что каждый раз девять литров отправляются в путь.

На дисплее рядом можно узнать о путешествии капельки, которое начинается в унитазном бачке. Вода по канализационным трубам попадает в коллектор, оттуда — на станцию перекачки, затем — в пункт очистки. После этого она поступает в водоем, откуда ее снова забирают, превращают в питьевую на водоочистной станции и отправляют в водопроводные краны квартир.

А уже экономия воды в кранах — наше дело. В виртуальной раковине ванной комнаты сидит мартышка с грязными желтыми зубами. Их требуется почистить. Получится это лишь у того, кто, перетащив по экрану тюбик с пастой и зубную щетку ко рту обезьянки, выключит воду. Результат — ослепительная улыбка!

Напоследок Екатерина Колесова выводит нас на балкон с видом на фотообои, на которых изображена Андреевская набережная и Москва-река. «Эта картинка навеивает мысль о том, как близко мы к природе, хотя здесь практически центр Москвы, а до Кремля не более семи километров. Широколиственный лес на берегу реки — то, какой была Москва в дни основания. Город развился, вырос, но остались участки природы почти такой же, какой она была раньше», — резюмирует экскурсовод.

Экология для каждого

Главные посетители экоцентра «Воробьевы горы» — дети, они приходят сюда организованными группами от школ или вместе с родителями. Кстати, некоторые мероприятия будут интересны и взрослым. Кроме того, в экоцентре организуют экологические уроки для учителей, а также для сотрудников крупных фирм.

В 2022 году в экоцентре разработали свыше 400 новых эколого-просветительских мероприятий и программ, в том числе онлайн. Как правило, программа строится под конкретную заявку от школ, вузов, фирм или частных клиентов.

Особым интересом пользовалась форсайт-сессия для школьников «Экология и жизнь: будущее, которое мы хотим». На ней ребята, погружаясь в тематику экологии и устойчивого развития, описывали будущее на основе экологических процессов и закономерностей с учетом решения существующих экологических проблем.

Экскурсии и мастер-классы на разные темы проходят здесь регулярно. Среди прочих — «Некоторые обитатели Воробьевых гор», во время которой посетители узнают о животных и птицах соседнего заказника, «Водоснабжение Москвы. Истоки и современность», «Поделки из вторичных материалов». Есть и лекции для людей с ограниченными возможностями: для них везде оборудованы пандусы, а стенды подписаны шрифтом Брайля.

По словам Екатерины Колесовой, самая популярная экскурсия — «Обзорная» по квартире. По желанию гостей можно развить практически любую тему, остановившись у одного из экспонатов. Так, в спальне квартиры рассказывают о том, что спать лучше, когда телефон не лежит в изголовье, а лампа не светит в глаза.

Записаться на экскурсию или тематическое занятие в экоцентр «Воробьевы горы» можно по телефону: +7 495 225-65-92. Он открыт ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00, по пятницам — до 17:00.

В меню — подсолнечник и просо: как правильно подкармливать птиц зимойВторая жизнь ненужной одежды: московский производитель собрал более 250 килограммов текстиля для переработкиЗеленые спасатели: кто в Москве заботится о здоровье деревьев

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

Места

История усадьбы Демидовых на улице Радио

Ближайшие события
Бесплатно

Роспись ростового пасхального яйца и концерты на территории Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

11 мая
11:00 – 14:00

«Пасхальный сувенир» в культурном центре «Митино»

26 апреля
16:00 – 17:00


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies