Саксофон, поэзия, лето: горожан приглашают на фестиваль «Дачное Царицыно»

12 июля 2023
Культура

Стихи Бориса Рыжего и Саши Черного, иммерсивная комедия про нелюбовь к чтению, спектакль о русской богеме 1920-х годов, блюз-рок с шаманским бубном и музыка Жоржа Бизе и Эдварда Грига, сыгранная на саксофоне, — все это ждет посетителей музея-заповедника «Царицыно» с 14 по 23 июля. В эти даты на площадке «Зеленый партер» у Черногрязских ворот (вход № 11) состоится традиционный летний фестиваль «Дачное Царицыно». Он проводится уже в пятый раз. В этом году гостей праздника, помимо отличной музыки, спектаклей и литературных вечеров, будут ждать творческие лаборатории, а также уличная еда со всего мира.

Все мероприятия фестиваля бесплатные. Для участия в творческих лабораториях необходимо купить комплексный билет в музей, который будет действовать все 10 дней. Следить за расписанием фестивальных событий и приобретать билеты можно по ссылке.

Темой фестиваля в этом году стала реставрация. В музее-заповеднике «реставрируют» и возродят на несколько летних вечеров традицию дачного отдыха, каким он был в Царицыне с середины XIX до начала XX столетия. Более века назад в Царицыно приезжали погостить философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Андрей Белый, писатели Леонид Андреев, Иван Бунин и композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин и Станислав Жуковский. Этот дачный мир был наполнен концертами, спектаклями, интеллектуальными беседами и спортивными мероприятиями.

Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

«Реставрация — это не просто восстановление старинных предметов, хотя этому занятию на нашем фестивале будет посвящена одна из творческих лабораторий. Это прежде всего умение ценить не столько вещь, сколько прошлое, о котором она напоминает, и истории, с ней связанные. Мы затрагиваем тему реставрации как способа сберечь то, что действительно дорого для всех и каждого», — отметила Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника «Царицыно».

Каждый день фестиваля будет начинаться в 10:00 с утренней гимнастики. На время тренировки все участники получат коврики и бутылочки воды. С полудня будут идти детские спектакли. С 14:00 самые юные посетители повеселятся на детских концерта, а с 20:00 взрослые гости фестиваля смогут послушать живую музыку. С пятницы по воскресенье в 18:00 для взрослой аудитории планируют давать спектакли.

Гости смогут посетить занятия четырех творческих лабораторий — по лоскутному шитью, ботаническому рисунку, работе с деревом и реставрации мебели. Для этого потребуется купить билет.

На фестивале откроют уличный маркет, где можно будет перекусить и купить подарки. В течение трех дней — 16, 22 и 23 июля — будет работать филиал шахматной школы, преподаватели которой проведут сеансы одновременной игры с опытными игроками, а новичков обучат классическим дебютам. Также откроется выставка художников-иллюстраторов.

Балканские ритмы и звуки шаманского бубна

В первый день фестиваля пройдет концерт Халиды Абуевой и оркестра Exilados. У всех, кто любит фильмы Эмира Кустурицы, появится шанс провести вечер с единомышленниками. Оркестр Exilados легко создаст ту же раскрепощенную атмосферу у себя на концерте. Басы и биты в сочетании с яркими и пронзительными тембрами духовых инструментов — лучший аккомпанемент для певицы. Захватывающее музыкальное шоу дополнит цыганский танцевальный ансамбль. Начало концерта в 20:00.

На следующий день стоит посетить литературный вечер «В пространстве Пушкина». Начало в 18:00. Заслуженный артист России Александр Арсентьев не только прочитает стихотворения Александра Пушкина, отрывки из повести «Метель», поэмы «Руслан и Людмила» и романа в стихах «Евгений Онегин», но и поделится размышлениями и открытиями, связанными с личным погружением в творчество поэта. О совпадениях, неслучайных случайностях, превратностях, волшебных сюрпризах любви и о том, почему именно Пушкин раскрыл нам богатство русского языка, расскажут на этом литературном вечере.

Музыкально-поэтический спектакль «Звуки речи» в постановке и исполнении артиста Антона Кукушкина состоится 16 июля в 18:00. В нем собраны совершенно разные произведения как по стилистике, так и по эмоциональному наполнению: стихотворения Александра Пушкина, Саши Черного, Иосифа Бродского, Бориса Рыжего, Александра Кушнера, Бориса Пастернака, Владимира Высоцкого.

Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Иммерсивный квест-спектакль «Письма Белоснежки» ждет детей и их родителей на фестивале «Дачное Царицыно» 17 июля в 12:00. Это сиквел оригинального произведения братьев Гримм о принцессе и семи гномах. Прошло несколько лет с тех пор, как злая волшебница была повержена. Белоснежка вышла замуж за принца, гномы вернулись к обычной жизни и время от времени переписывались со своей подругой. Но вдруг письма от Белоснежки перестали приходить, и три самых отважных гнома — Док, Ворчун и Растяпа — отправились разбираться, в чем дело. У пьесы нет прописанной в сценарии концовки. Только юные зрители могут влиять на сюжет, и они решают, чем завершится спасательная операция гномов.

18 июля в 20:00 в «Царицыне» зазвучат этнические мотивы. Свое творчество представит проект Ethnote. Музыканты играют на ханге, флейте, кахоне, джембе, гитаре и бас-гитаре, кларнете и саксофоне. Они исполняют этническую музыку в авторской обработке, знакомя слушателей со звучанием редких инструментов и народными мотивами разных народов. А 19 июля вечерний концерт станет данью уважения легендарной джазовой певице Элле Фицджеральд. Специального для «Дачного Царицына» талантливая джазовая исполнительница Сандра Фракенберг подготовила программу, в которой много свинга и бибопа — музыки, задававшей ритм всему XX веку. Начало в 20:00.

20 июля с 20:00 у гостей фестиваля будет уникальная возможность услышать настоящий шаманский бубен. Дуэт «Где-то там» исполняет блюз-рок, используя не только привычные гитары, но и этот интересный инструмент.

Пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Встреча с кинозвездой и необычные спектакли

Познакомиться со знаменитым киноактером можно будет 21 июля: в 18:00 начнется творческий вечер артиста театра и кино Михаила Горевого. Он сыграл в десятках российских фильмах и сериалах, а также стал известен за рубежом, снимаясь у голливудских режиссеров под псевдонимом Майкл Гор. Его можно увидеть в фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост», 20-м фильме бондианы «Умри, но не сейчас», боевиках «Хантер киллер» и «Телохранитель киллера», где его партнерами по площадке были Джерард Батлер, Гари Олдман, Джеки Чан, Сальма Хайек.

Актер расскажет о своем непростом пути в профессию и творческих победах в российской и американской киноиндустрии. Со сцены прозвучат произведения русских классиков и современников в исполнении Михаила Горевого, а на экране покажут фрагменты из фильмов и спектаклей с участием актера.

Полуторачасовой спектакль «Вертинский» в постановке Никитинского театра станет одним из самых ярких событий предпоследнего фестивального дня. Побывать на нем можно будет 22 июля в 18:00. Александр Вертинский — самый известный эстрадный певец XX века. Именно с его образом Пьеро ассоциируется богемная жизнь 1920-х и само понятие декаданса. В спектакле гармонично сосуществуют биография Вертинского (успех, эмиграция, возвращение, попытка встроиться в советскую жизнь) и его песни.

Еще один необычный спектакль «Клуб анонимных книгофобов» запланирован на 23 июля. Он посвящается всем, кто не любит читать и впадает в тоску при виде раскрытой книги. Это иммерсивная комедия в трех сеансах театра «Мамин театр», известного своими постановками для детей. Но на этот раз все будет по-взрослому. Герои постановки, объединенные нелюбовью к чтению, под присмотром психоаналитика понемногу начинают читать. У зрителей будет возможность в любой момент подключиться к действу и, возможно, раз и навсегда разобраться с причинами собственной нелюбви к книгам.

Завершится фестивальная программа 23 июля выступлением Сергей Мазаева («Моральный кодекс») и его сайд-проекта Queentet с попурри из песен Адриано Челентано, Лайонела Ричи, Юрия Антонова и Вениамина Баснера. Начало в 20:00.

Музей-заповедник «Царицыно» — исторический дворцовый комплекс XVIII века, построенный архитекторами Василием Баженовым и Матвеем Казаковым для императрицы Екатерины II. Это единственная в мире императорская резиденция в неоготическом стиле. В 1984 году там открылся Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Сегодня в фондах музея более 60 тысяч предметов. В дворцовых залах размещено шесть постоянных экспозиций. Ежегодно проводится около 20 временных выставок, 150 концертов и несколько крупных фестивалей. «Царицыно» занимает седьмое место в рейтинге посещаемости российских музеев за 2022 год. Территория является заповедной природной зоной. Исторический пейзажный парк ежегодно посещают около семи миллионов человек.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

Мемориальный музей в «Доме Лосева»

МОСТЫ

Тайны Живописного моста

Ближайшие события

«Пять веков музыки для клавесина» в Российском национальном музее музыки

29 февраля
19:00 – 20:30

«Мастерим вместе с Финдусом. Санки для мюклы» в детской библиотеке № 31

17 – 24 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies