Сагаан Убген и Тол Бабай: Russpass рассказал о Дедах Морозах России

11 декабря 2022
Культура

Туристический сервис Russpass опубликовал обзор, из которого можно узнать, как встречают Новый год народы России и какие традиции празднования хранят до сих пор. Героями публикации стали Дед Мороз и его воплощения в разных культурах страны.

Самый известный персонаж живет в Вологодской области. Именно там, неподалеку от Великого Устюга, находится его вотчина. Навестить Деда Мороза можно и летом, и зимой. Чем интересны эти места и что такое великоустюгские шаньги — в материале Russpass.

В Удмуртии новогодние традиции отличаются от принятых в Центральной России или на северо-западе страны. До конца XIX века местные народы считали, что Новый год наступает весной. Из статьи можно узнать, какие обычаи сохранились до сих пор, что едят удмурты вместо салата оливье в праздничную ночь, а также о мифическом происхождении и резиденции Тол Бабая — местного Деда Мороза.

Необычные традиции сохранились у буддийских народов Сибири. В Бурятии Новый год отмечают в разные даты (между концом января и серединой марта) в зависимости от лунного календаря. Праздник называется Сагаалган и означает переход в новое время и сознание. Вместо Деда Мороза здесь верят в буддийское божество — Сагаан Убген, а его резиденция находится в Улан-Удэ. С ним связаны особые верования у народов. Узнать о них, а также о культурных и гастрономических традициях бурятов можно на Russpass.

Сколько Дедов Морозов живет в Карелии, что дарят на праздник в Коми, как предсказывают судьбу на год в Марий Эл, когда отмечают Новый год в Тыве — обо всем этом можно прочитать в статье на Russpass. Организовать путешествие и узнать больше о местных обычаях тоже можно с помощью туристического сервиса.

Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. На Russpass можно забронировать отель, приобрести железнодорожные и авиабилеты, заказать столик в ресторане и многое другое. Сервис позволяет в несколько кликов составить индивидуальный маршрут по выбранным локациям или воспользоваться готовым предложением. На Russpass доступно более 5,5 тысячи турпредложений по регионам России.

Russpass разработан по инициативе Правительства Москвы. Реализацию проекта курирует Комитет по туризму города Москвы совместно с городским Департаментом информационных технологий.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события

«Песня остается с человеком» в Москонцерте на Пушечной

3 февраля
19:00 – 21:00

«Иоланта» в театре «Геликон-опера»

2 – 5 февраля


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies