С ноября статус многодетной семьи онлайн оформили 6,4 тысячи москвичей

1 февраля
Социальная сфера

С ноября прошлого года оформить статус многодетной семьи для получения льгот можно только в электронном виде — на портале mos.ru. С этого момента услугой воспользовались  6,4 тысячи москвичей. Вся информация заносится в единый электронный реестр города.

«На сегодняшний день 6,4 тысячи москвичей уже воспользовались обновленной услугой на портале mos.ru и оформили электронный статус многодетной семьи. С уверенностью можно сказать, что новый формат присвоения статуса многодетной семьи и дистанционный способ его подтверждения стал очередным шагом цифровой трансформации, отвечающим современным потребностям жителей нашего города. В 2020 году за выдачей удостоверения многодетной семьи города Москвы обратились почти 32 тысячи человек», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Заявление о получении льготного статуса на портале mos.ru принимается в любое время. Там же можно его продлить, если в семье произошло пополнение или дети, достигшие 16 лет, продолжают свое обучение в школе или колледже до 18 лет. Услуга разрабатывалась совместно с Департаментом информационных технологий Москвы. В 2020 году в электронном виде через портал поступило всего 16,2 тысячи обращений за удостоверением многодетной семьи и присвоением (продлением) льготного статуса многодетной семьи города Москвы.

Уведомление о присвоении льготного статуса поступает заявителю в личный кабинет на mos.ru. С переводом услуги в онлайн-формат больше не нужно подтверждать факт обучения в школе или колледже ребенка, достигшего 16-летнего возраста. Исключение — федеральные или частные образовательные учреждения, которые составляют один процент всех московских школ. Льготы и меры поддержки — лекарственное обеспечение, бесплатное питание в школах, разрешение на бесплатную парковку и проезд в городском общественном транспорте — становятся доступны сразу после получения электронного статуса.

Сократили также перечень документов, которые необходимо подать для получения или продления статуса. Кроме того, теперь не нужно самостоятельно нести справки и фотографии или копии документов — все сведения о членах семьи, указанные заявителем, будут проверять специалисты. В редких случаях они попросят донести только те документы, которые нельзя проверить посредством межведомственного взаимодействия. Об этом заявителю напишут в личном кабинете на mos.ru. Принести все недостающее можно в любой центр госуслуг в течение 10 рабочих дней с даты направления уведомления. Количество подобных случаев минимально.

Тем семьям, которые уже состоят на учете в органах соцзащиты, повторно обращаться за подтверждением статуса не нужно. Сведения о них автоматически размещаются в информационных системах города.

Бумажное удостоверение может пригодиться только временно — для бесплатного посещения городских бассейнов, зоопарка, музеев. Чтобы его получить, достаточно обратиться в любой центр «Мои документы» с паспортом и фото. Сотрудник центра увидит в информационной системе состав семьи, присвоенный статус и срок его действия, после чего сразу оформит удостоверение.

Сегодня в столице проживают около 1,5 миллиона семей, в которых воспитывают более 2,1 миллиона детей. Из них свыше 176 тысяч — многодетные. За 10 лет их количество выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Город активно им помогает. Так, например, многодетные семьи получают ежемесячную компенсационную выплату на оплату коммунальных услуг, также имеют скидку на услуги ЖКХ в размере 30 процентов, а на оплату капремонта — 50 процентов. Детям из многодетных семей до семи лет положены бесплатные молочные продукты, а до достижения совершеннолетия — бесплатные лекарства. Дети и один из родителей могут бесплатно пользоваться городским транспортом, пригородными электричками. Помимо этого, многодетные семьи могут рассчитывать на освобождение от транспортного налога и существенную скидку по оплате имущественного налога.

С 1 января 2021 года выплаты многодетным семьям в столице увеличены на 3,7 процента. На их социальную поддержку планируют выделить более 76 миллиардов рублей — это на 17,1 процента больше, чем в 2020 году.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

История

История кондитерских фабрик Москвы (часть 2)

Ближайшие события

Виртуальная выставка «Крылья над морем» в музее-панораме «Бородинская битва»

1 декабря 202022 марта 2021
Бесплатно

Режим работы и правила посещения катков Москвы зимой 2020-2021

7 декабря 20208 марта 2021
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies