С начала года около 16 тысяч молодых специалистов нашли работу при поддержке службы занятости населения Москвы

9 сентября
Социальная сфера

Около 16 тысяч горожан до 30 лет нашли работу при поддержке столичной службы занятости населения с начала 2022 года. Это на 20 процентов больше, чем за такой же период 2021-го, рассказал руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак.

«В столице живут миллионы талантливых, креативных и амбициозных молодых специалистов. Сейчас они либо только начинают карьерный путь, либо уже набираются опыта, развивают свои профессиональные навыки и ищут новые перспективные возможности самореализации. Поддержать их в этом готов центр занятости “Моя работа” . Молодым соискателям мы предлагаем широкую линейку услуг, начиная от помощи в составлении резюме и подбора вакансий в надежных компаниях, заканчивая профориентацией и эксклюзивными тренингами по эффективному самопродвижению и трудоустройству», — сообщил Евгений Стружак.

Он добавил, что около 60 процентов обращающихся в центр кандидатов находят работу. Среди молодежи востребованы позиции бухгалтеров, делопроизводителей, юристов. Также особой популярностью пользуются альтернативные формы занятости, в частности самозанятость. Почти каждый третий, открывший свое дело при поддержке центра «Моя работа», — молодой специалист до 30 лет.

Столичный рынок труда предоставляет широкие возможности в том числе и для соискателей без опыта работы. Сегодня в агрегированной базе службы занятости для таких кандидатов представлено более 62 тысяч вакансий.

Чаще всего молодежь трудоустраивается в сервисной индустрии. Около 40 процентов клиентов службы занятости в возрасте до 30 лет являются специалистами по работе с клиентами, поварами, официантами и бариста. На втором месте — офисные позиции. Почти каждый пятый молодой специалист — менеджер по персоналу, бухгалтер, юрист, экономист, делопроизводитель или секретарь. Еще одна востребованная сфера — ретейл, в том числе направление e-commerce. 16 процентов клиентов службы занятости сегодня занимают должности продавца-консультанта, кассира, мерчандайзера, менеджера по продажам или специалиста по маркетингу.

В 2022 году молодые люди также выбирают работу в сфере транспорта и логистики. В список популярных вакансий попали предложения для логистов, диспетчеров, операторов связи, водителей разных категорий и курьеров. Отмечается высокий интерес к сфере образования, в частности к таким профессиям, как учитель, тьютор, методист и воспитатель. Завершает список ИТ-направление. Молодые специалисты часто работают программистами, дизайнерами компьютерной графики и системными администраторами.

Подготовиться к выходу на рынок труда соискателям помогают карьерные консультанты и эксперты центра «Моя работа». С помощью профориентационного тестирования специалисты определяют зоны профессионального роста, развитые навыки и компетенции кандидата, составляют конкурентоспособное резюме и подбирают наиболее подходящий вариант трудоустройства.

Для молодых соискателей, которые хотят изучить тренды столичного рынка труда, освоить навык самостоятельного поиска работы и научиться правильно презентовать себя на собеседовании, центр занятости проводит специальные тренинги и мастер-классы. Среди них «Резюме — визитная карточка соискателя», «Успешное собеседование: советы HR-специалиста» и «Личная эффективность и самопродвижение на рынке труда».

Тем, кто хочет попробовать себя в сфере предпринимательства, «Моя работа» предоставляет возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого и открыть собственное дело.

Трудоустроиться москвичам помогает крупнейший государственный кадровый оператор по поиску работы — служба занятости населения города Москвы. В ее структуру входит 57 отделов трудоустройства, большинство из которых расположено в центрах госуслуг «Мои документы». Флагманские центры с расширенным набором услуг находятся по адресам: улица Щепкина, дом 38, строение 1 и улица Шаболовка, дом 48. Специализированный центр занятости «Моя карьера» для москвичей старше 50 лет, женщин с детьми, людей с инвалидностью и молодежи открыт по адресу: улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1, а кадровый центр для сотрудников, находящихся под риском увольнения, — по адресу: улица Куусинена, дом 2, строение 1.

Источник: mos.ru

Поделиться
Места

В Ростокино на Яузе

МУЗЕИ

Музейно-храмовый комплекс Военных сил России

Ближайшие события
Бесплатно

Афиша «Дома пчел» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября
Бесплатно

Афиша «Дома поля» на фестивале «Золотая осень»

30 сентября9 октября


Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies