С начала года Главархив принял на хранение более 40 миллионов документов

1 октября
Социальная сфера

С января по сентябрь 2020 года Главархив Москвы принял на постоянное хранение более 40 миллионов документов, среди которых документы учреждений, предприятий, общественных организаций и личные материалы граждан.

Более трех миллионов документов поступило от медицинских учреждений. С их помощью можно изучить систему руководства аптеками, лабораториями, оптическим производством, базами отдыха, складами киосков, фабриками лекарств, а также узнать о научной работе учреждений здравоохранения.

Кроме того, документы отражают повседневную жизнь и основную деятельность московских медиков — организацию рабочего времени и обучения, прививочных кампаний. Также в числе документов много материалов военного и довоенного времени, которые рассказывают о работе больниц и поликлиник.

Более 8,5 миллиона документов, поступивших в Главархив, показывают, как работали разные учреждения, которые уже закончили свою деятельность. Среди них автомобильный завод «Москвич» и московский мясокомбинат «Микомс». Сохранять подобные документы важно как с точки зрения их значения в истории Москвы, так и для того, чтобы сотрудники могли обратиться, например, за справками о подтверждении трудового стажа.

Жители столицы тоже внесли свой вклад в пополнение архива. Только в рамках совместной акции с центрами госуслуг «Москва — с заботой об истории» горожане передали на хранение в архивное ведомство около 2100 документов и предметов военного времени. Всего в рамках акции собрано более восьми тысяч семейных реликвий. Увидеть артефакты времен Великой Отечественной войны можно в виртуальном музее

Для сохранения истории 2020 года и борьбы города с коронавирусной инфекцией специалисты собирают архивную коллекцию документов непосредственных участников событий, в первую очередь врачей и ученых, работающих над созданием вакцины и лекарств. Кроме того, в ведомство поступают документы и от различных московских организаций.

Во время режима самоизоляции Главархив провел городскую фотосъемку. На кадрах — опустевшие улицы и набережные, вагоны метрополитена с редкими пассажирами, закрытые детские площадки, объявления в витринах магазинов, кафе и ресторанов, а также горожане в индивидуальных средствах защиты.

Документы, поступившие в архивное ведомство, ставят на учет. При необходимости москвичи могут запрашивать их. Для удобства горожан Главархив оцифровывает документы. Так, только за последние девять месяцев было создано около 600 тысяч электронных архивов.

Фото: mos.ru
Источник: mos.ru
теги новостей

Поделиться

Истории

Все истории
История

Бабушкинский: город в городе

Места

Знаменское-Садки: от маленького сельца до богатой усадьбы

Ближайшие события
700₽ - Для взрослых

Поэтический вечер «Пока в России Пушкин длится…» в Киноклубе «Эльдар»

2 ноября
19:00 – 21:00
Бесплатно

Международная вечерняя онлайн школа «БАУХАУС / ВХУТЕМАС. Двадцатые — двадцатым»

25 – 31 октября

Истории

Все истории
Оставаясь на сайте «Московских сезонов», вы соглашаетесь на использование файлов сookie на вашем устройстве. Они обеспечивают эффективную работу сайта и помогают нам делиться с вами наиболее интересной и актуальной для вас информацией. Вы можете изменить настройки сookie или отключить их в любое время. Подробнее о файлах cookie.
Accept ccokies